USD: 63,8430 | EURO: 70,6997 |
Сегодня: -2 | Завтра: -4 |
22 ноября 2019. 01:16

Новости дня

21.11 17:38 > Навальный показал загородную недвижимость семьи Рогозина на сотни миллионов рублей
21.11 16:10 > Госдума приняла закон о внесудебном взыскании задержанной зарплаты
21.11 15:09 > Минздрав отложил новые правила медосмотра водителей
21.11 14:25 > «Медуза» рассказала о конфликте силовиков и ЧВК за монополию на внутриполитическое насилие
21.11 13:06 > Навальный и сотрудники ФБК подали иск против Путина
21.11 11:50 > В Петербурге задержали экс-главу «Водоканала» по подозрению в коррупции
21.11 11:00 > Российских строителей обяжут сдавать бюджетные новостройки с мебелью
21.11 10:21 > Российские водители выстроились в очереди за медсправками из-за их скорого подорожания
20.11 17:26 > Главком ВМС Украины заявил о пропаже унитазов с возвращенных Россией кораблей
20.11 16:02 > В интернете появилась инструкция по обману пенсионеров Петербурга лжегазовщиками
20.11 14:13 > Адвокаты рассказали про связи убитого дочерьми Хачатуряна с Генпрокуратурой
20.11 13:07 > Вооруженный следователь в Ростове-на-Дону взял жену в заложники
21.02.2019 17:22

Навальный рассказал про криминальный клан чиновников Карачаево-Черкесии

Алексей Навальный опубликовал новое расследование Фонда по борьбе с коррупцией, в котором рассказал о клане чиновников в Карачаево-Черкесии Каитовых, замешанных в убийствах и коррупции. По информации оппозиционного политика, несколько членов этой семьи отсидели небольшие сроки по серьезным статьям, но уже вышли на свободу и сохранили свое богатство и влияние.

По информации Навального, многие члены семьи Каитовых с давних времен входят в чиновничью элиту Карачаево-Черкесии. В частности Заур Каитов возглавлял Агентство лесного хозяйства региона, а его брат Магомед Каитов — «Кавказскую энергетическую управляющую компанию». Магомеда Каитова называли «энергетическим королем», а в 2013 году его обвинил в коррупции лично президент РФ Владимир Путин. Известно, что Магомеда Каитова в тот же год арестовали, но в 2015 году он уже был на свободе.

Сын Заура Каитова Али Каитов в 2003 году на детском празднике в своем доме дал приказ убить семь человек, а их тела — сжечь. В тот период он уже был зятем Мустафы Батдыева, являвшегося тогда президентом Карачаево-Черкесии. Массовое убийство привело к захвату здания правительства в республике и массовым протестам. Али Каитова в итоге осудили на 17 лет заключения, но впоследствии снизили наказание до 10 лет и выпустили на свободу.

После освобождения Али сразу стал главой компании «Комплексные коммунальные системы холдинг» (бывшие «Черкесские городские электрические сети»). Его родной брат Ахмат является высокопоставленным чиновником и возглавляет Карачаевочеркесавтодор. Также семья Каитовых состоит в родстве с бывшим главой полиции Карачаево-Черкесии Альбертом Карабашевым и прокурором республики Исламом Карабашевым.

Навальный нашел в социальных сетях несколько дворцов, принадлежащих клану Каитовых, в том числе их несовершеннолетним детям и внукам, несколько дорогостоящих иномарок, многочисленные часы за десятки миллионов рублей, а также фотографии членов семьи на борту частных самолетов и яхт. Оппозиционер считает, что эта семья принимала участие в коррупции на дотациях госбюджета в республике. Приблизительно их состояние оценивается в несколько миллиардов рублей.

Навальный также связал клан Каитовых с действующим президентом Карачаево-Черкесии Рамшидом Темрезовым, который ранее являлся подчиненным осужденного за массовое убийство Али Каитова. Оппозиционер указывает, что новый глава республики мог находиться в доме, где произошло убийство, в момент преступления. Также Навальный продемонстрировал несколько фотографий Темрезова, на которых на руке главы республики можно увидеть элитные часы по цене от 2 до 5 млн рублей.

Известно, что члены клана Каитовых были знакомы с семьей Арашуковых, представителей которой сейчас обвиняют в воровстве 30 млрд рублей у «Газпрома».


30 января в Совете Федерации задержали сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова и его отца Рауля Арашукова, советника главы компании «Газпром межрегионгаз». Первого обвинили в участии в преступном сообществе, убийстве двух и более лиц, а также давлении на свидетеля, второго — в хищении газа на сумму более 30 млрд рублей.

Позднее по этому делу была задержана еще целая группа из предполагаемых сообщников: заместитель генерального директора АО «Газпром газораспределение Ставрополь» Николай Романов, директор филиала ООО «Газпром Межрегионгаз Ставрополь» Гузер Хашукаев, гендиректор АО «Газпром газораспределение Астрахань» и ООО «Газпром межрегионгаз Астрахань» Руслан Арашуков (двоюродный брат Рауфа Арашукова), гендиректор ООО «Газпром Межрегионгаз Ставрополь» Игорь Травинов, а также исполнительный директор АО «Ессентукигоргаз» Алан Кятов. 

Исполнительный директор АО «Буденновскгазпромбытсервис» Уали Евгамуков и исполнительный директор филиала ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» в Невинномысске Умар Калмыков были объявлены в федеральный розыск.

Новости партнеров


Фоторепортажи

11 июня >

Постой, паровоз! РЖД построила дорогу к парку «Рускеала» и пустила по ней ретропоезд для туристов из Петербурга

Посмотреть на красоту Карелии стало проще, быстрее и безопаснее.
27 мая >

Стиляги, троллейбусы и клоуны. Посмотрите фотографии «Телеграфа» с Дня города

День рождения Петербурга отметили парадом ретроавтомобилей и рекордом барабанщиков.
3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях