USD: 62,5544 | EURO: 69,8608 |
Сегодня: 0 | Завтра: +2 |
15 декабря 2019. 10:51

Новости дня

15.12 10:31 > Каждая четвертая школа в России запретила использовать телефоны на уроках
14.12 17:10 > В Петербурге оперативно закрасили граффити с цитатой Сахарова об интеллектуальной свободе
14.12 14:22 > В Германии жестко наказали учительницу из России за обман системы
14.12 12:48 > В Госдуме предложили уголовно наказывать наркоманов
14.12 11:12 > Московские отходы отправят Калужскую и Владимирскую область
13.12 17:37 > Sports.Ru узнал о тайном награждении министра спорта РФ орденом Александра Невского
13.12 16:15 > Сторонники Brexit в Великобритании выбрали консерваторов
13.12 15:40 > Семь кругов яда. Почему ликвидировать токсичный «Красный бор» с каждым годом все сложнее
13.12 14:51 > Госдума разрешила продажу пива на стадионах
13.12 13:41 > «Яндекс» выступил против «Рамблера» в деле об авторских правах на Nginx
13.12 12:31 > Росстат: россияне питаются в среднем на 180 рублей в день
13.12 11:18 > Продажи новогодних игрушек упали вдвое из-за испорченного погодой настроения

Новости партнеров

22.02.2019 11:28

В докладе об «утечке мозгов» посоветовали не путать «кремлевскую семью» с населением России

Аналитический центр «Атлантический Совет» (Atlantic Council) опубликовал данные об исследовании новой русской эмиграции.

Сотрудники центра опросили 400 человек в Сан-Франциско и Нью-Йорке в США, а также в Берлине и Лондоне о причинах их отъезда из России, их образовательном цензе, экономическом положении и политических взглядах, после чего рекомендовали политикам Запада четко различать понятия «Кремль» и «русские».

«В умах россиян как в стране, так и в диаспоре, «тысяча приближенных к Кремлю семей» все больше отделяется от российского общества и России как страны», — говорится в докладе.

Авторы исследования отметили, что точной статистики по эмиграции из России нет, предположительно, начиная с 2000 года ее покинули 1,6–2 млн человек. При этом в докладе говорится, что в 2000–2008 году волна русской эмиграции сократилась по сравнению с 90-ми годами, а после того, как Владимир Путин пошел на третий срок в 2012 году, снова резко выросла.

Также в докладе указывается, что причины эмиграции из России значительно изменились. Если раньше из страны уезжали по национальным и экономическим причинам, то в 2000-х годах страну стали чаще покидать профессионалы и предприниматели, которых не устраивали политический климат и коррупция.

Исследователи отметили, что в США, в частности в Сан-Франциско, больше всего переезжает техническая интеллигенция, в Германию — гуманитарная и артистическая, а в Лондон и Нью-Йорк — представители бизнеса.

«Доля изучавших точные науки, что неудивительно, выше в области залива Сан-Франциско. Примечательно и то, что здешние эмигранты имеют больше иждивенцев. На противоположном конце спектра находится Берлин с наибольшим количеством тех, кто вовлечен в творческие, артистические профессии. В экономическом плане также в Берлине больше новых российских эмигрантов прибегает к пособиям по безработице, тогда как в Лондоне, что тоже неудивительно, они чаще используют доход от финансовых сбережений и недвижимости. Нью-Йорк показывает минимум респондентов, получающих зарплату от работодателя, и максимум самозанятых», — говорится в докладе.

По данным исследователей, значительную долю русских эмигрантов составляют люди с высшим образованием. До 2012 года 45% эмигрантов обладали дипломами бакалавров и специалистов, 36% — кандидатскими и магистерскими степенями, только 19%, в основном дети, были без высшего образования. После третьего срока Путина количество эмигрантов с высшим образованием выросло еще больше — 43% из них обладали научной степенью, 47% — дипломами, а доля лиц без такого образования снизилась до 10%. 41% из них получили образование в сфере общественных наук, 23% — в гуманитарных дисциплинах, 20% — в естественных науках, 19% — в прикладных и 9% — в сфере искусств.

При этом исследователи отметили, что большинство респондентов приехало на Запад из ведущих образовательных центров России: 47% из Москвы и 18% из Санкт-Петербурга. До эмиграции 58% опрошенных «зарабатывали достаточно, чтобы жить комфортно в России», а 72% были полностью трудоустроены за рубежом еще перед отъездом из нее.

71% определили свою этническую принадлежность как русские, 12% — смешанной этничности, 7% назвали себя евреями и по 2% были представителями тюркских народов и украинцев.

В докладе отметили высокий уровень индивидуализма среди русских эмигрантов и их приверженность западным ценностям, в частности поддержку прав ЛГБТ, что не соответствует существующим стереотипам о традиционалистских взглядах русских. 60% из них желают для России следовать по «пути европейской цивилизации и современного западного мира в целом», только 23% говорят, что у РФ свой уникальный евразийский путь, и только 2% хотят возврата к Советскому Союзу.

«Наши данные опровергают насаждаемую Кремлем идею о том, что Россия является особенной цивилизацией с особенными ценностями, отдающей приоритет общинности, а не индивидуальным свободам», — говорится в докладе.

Исследователи отметили высокий уровень поддержки несистемной оппозиции среди эмигрантов. 68% из них слышали о политике Алексее Навальном, 72% одобряют деятельность несистемной оппозиции в целом и только 37% одобряют системную оппозицию, в частности партию «Яблоко», причем ЛДПР и КПРФ оппозиционными партиями не считают, называя их «марионетками Кремля».

Негативно относятся к политике Путина 88% русских эмигрантов. Только 5% из них готовы вернуться при существующем политическом строе, даже если экономическая ситуация в России изменится в лучшую сторону. 13% хотели бы вернуться, если политический строй в стране изменится, даже если экономика пострадает.

Также авторы доклада отмечают, что большинство опрошенных поддерживают санкции против российских олигархов и чиновников и бизнесменов из близкого окружения Путина. Русские эмигранты считают, что только один запрет вывода коррупционного капитала путинского окружения из России приведет к тому, что «все [россияне] будут купаться в золоте», «если даже коррупция продолжится».

На основании этих исследований авторы доклада рекомендовали тщательнее изучать настроения российской эмиграции и вовлекать ее в противодействие с российской пропагандой. Они также посоветовали облегчить получение иммиграционного статуса для россиян, несмотря на проникновение в страны Запада «кремлевской агентуры», такой, как Мария Бутина.

«Те, кто официально представляет западную демократию, должны заново осмыслить лозунг Пражской весны «За нашу и вашу свободу!», активно привлекая российские иммигрантские медиа и лидеров сообществ к борьбе с глобальным иллиберализмом и кибервойнами и инициируя разговор о будущем России как свободной, справедливой и процветающей нации», — советуют авторы доклада.

В начале февраля «Левада-центр» опубликовал данные опроса об эмиграционных настроениях в России. Из него следует, что 41% молодых людей от 18 до 24 лет хотели бы уехать в другую страну на постоянное место жительства. Среди всех возрастных групп о желании эмигрировать заявили 17% опрошенных. Меньше всего об эмиграции задумываются люди старше 55 лет, только 5% ответили положительно.

17 января в расследовании издания «Проект» об эмиграции из России говорилось о занижении данных о количестве россиян, уехавших в другие страны. По информации Росстата, в 2017 году страну покинули 377 тыс. человек, и этот показатель оказался рекордным за последние пять лет. По данным «Проекта», из страны в 2017 году уехали 10,6 млн человек, что составило 7% от всего населения России и 4% от эмигрантов всего мира. По данным принимающих стран, количество россиян, которые к ним приехали, в 4–14 раз превышает данные об уехавших из России.


Новости партнеров


Фоторепортажи

11 июня >

Постой, паровоз! РЖД построила дорогу к парку «Рускеала» и пустила по ней ретропоезд для туристов из Петербурга

Посмотреть на красоту Карелии стало проще, быстрее и безопаснее.
27 мая >

Стиляги, троллейбусы и клоуны. Посмотрите фотографии «Телеграфа» с Дня города

День рождения Петербурга отметили парадом ретроавтомобилей и рекордом барабанщиков.
3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях