USD: 73,3806 | EURO: 86,5011 |
Сегодня: +17 | Завтра: +18 |
5 августа 2020. 07:11

Новости дня

04.08 21:04 > В ЕС предложили перевести самолеты на возобновляемое топливо
04.08 20:10 > В Ленобласти разработают отраслевой стандарт мест накопления отходов
04.08 19:06 > Трамп заявил об отступлении пандемии COVID-19 в США
04.08 18:14 > В России расширили перечень стратегически значимых лекарств
04.08 17:45 > В Канаде изготовили мебель из переработанной яблочной кожуры
04.08 17:13 > АТОР назвала условия получения россиянами шенгенской визы
04.08 16:33 > В Великобритании начали строительство дороги из переработанного пластика
04.08 16:13 > В Казахстане озеро Кобейтуз закрыли из-за туристов, выкапывающих «лечебную» соль
04.08 15:41 > Бурматов направил в правительство предложение о запрете вылова морских млекопитающих
04.08 15:09 > В России зоозащитники потребовали запретить охоту на рысь
04.08 14:30 > «Росатом» утилизирует радиоактивные объекты в арктической зоне России
04.08 14:11 > Миллионы людей в мире отказались от употребления говядины
23.02.2019 10:55

Источник рассказал о связи арестов оппозиционных активистов с сообщениями о бомбах в Петербурге

Задержания и аресты двух членов движения «Весна» Владимира Казаченко и Вадима Тишкина, а также члена «Антивоенного комитета» Владимира Иванютенко могут быть связаны с волной звонков о заложенных бомбах в Петербурге. Об этом «Телеграфу» рассказал источник в силовых структурах.

В то же время два других источника «Телеграфа» в МВД и Росгвардии не подтвердили эту информацию. По их словам, в их структурах по этому вопросу наблюдается «затишье». Однако один из них пояснил, что делом может заниматься ФСБ, а в этом случае они не обязаны отчитываться перед другими ведомствами. По данным телеграм-канала «Помощь задержанным», Владимира Иванютенко задержали как раз сотрудники ФСБ.

По информации источника в силовых структурах, на заметке у ФСБ сейчас находится еще один член «Антивоенного комитета». Это женщина, и силовики предполагают, что она звонила в два торговых центра в Ленобласти, которые эвакуировали три дня назад.

Активистов движения «Весна» Владимира Казаченко и Вадима Тишкина задержали несколько дней назад. Первоначально телеграм-каналы сообщили, что их задержание могло быть связано с сообщениями о бомбах в Петербурге. Однако позднее выяснилось, что у активистов в телефонах нашли фотографии с 14-летней девочкой, а также при них обнаружили наркотики. 21 февраля обоих арестовали по части 4 статьи 135 (развратные действия, совершенные группой лиц по предварительному сговору). Им грозит до 15 лет лишения свободы.

Активиста движения «Антивоенный комитет» Владимира Иванютенко задержали во вторник, 19 февраля. Два дня о нем ничего не было слышно, однако в четверг, 21 февраля, появилась информация о суде над мужчиной. Как сообщала Объединенная пресс-служба петербургских судов, Иванютенко в магазине «Пятерочка» на улице Дыбенко незаконно хранил и передал для изготовления взрывного устройства лицу, которое участвовало в оперативном эксперименте, отрезок огнепроводного шнура, содержащего метательное взрывчатое вещество «дымный порох», два электродетонатора, содержащих заряд бризантного взрывчатого вещества гексоген или ТЭН, массой около 1 грамма.

По данным Объединенной пресс-службы петербургских судов, Владимира Иванютенко арестовали на месяц. Его обвиняют в незаконном приобретении, передаче, сбыте, хранении, перевозке или ношении взрывчатых веществ или взрывных устройств. Следователь посчитала, что Иванютенко нужно арестовать, потому что он «придерживается националистических взглядов, осуществляет действия, направленные на призывы к экстремистским действиям, в том числе с использованием силовых методов, является активным участником националистической организации “Антивоенный комитет”, не имеет регистрации в России».

Волна ложных сообщений о бомбах накрыла Петербург в течение последней недели. Неизвестные от лица президента России Владимира Путина рассылали по электронной почте письма с информацией о минировании. Пару дней назад они поменяли тактику — в два торговых центра в Ленобласти позвонила женщина, рассказав о бомбах.

«Антивоенный комитет» — оппозиционное движение, выступающее против войны с Украиной и присоединения Крыма к России. Его члены считают вхождение Крыма в состав РФ и войну на Донбассе последствиями российской агрессии против соседней страны. Они обвиняют Владимира Путина во вторжении на Украину. 

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях