USD: 64,2803 | EURO: 72,9389 |
Сегодня: +1 | Завтра: +2 |
21 мартa 2019. 07:22

Новости дня

20.03 18:11 > Лидера боснийских сербов Радована Караджича приговорили к пожизненному заключению
20.03 17:37 > «Ночному губернатору» Петербурга Кумарину дали 24 года колонии
20.03 16:48 > Соратнику неонациста Линка дали девять лет колонии за нападения на мигрантов
20.03 15:46 > Шнуров объявил о прощальном туре группировки «Ленинград»
20.03 14:33 > Второго по счету петербургского чиновника уволили после проверки
20.03 13:59 > Японская компания перестала поставлять в Россию три жизненно важных лекарства
20.03 13:39 > Временным главой Калмыкии стал кикбоксер и актер Бату Хасиков
20.03 12:59 > Жена губернатора Ленобласти назвала причиной выселения фонда в Коммунаре конфликт его главы с администрацией
20.03 12:24 > Новый президент Казахстана вступил в должность
20.03 11:55 > Россия оказалась на 59-м месте в рейтинге самых счастливых стран
20.03 10:56 > Благотворительную организацию из Коммунара выселили на улицу
20.03 10:32 > Глава Республики Алтай ушел в отставку
01.03.2019 13:48

Аспирант ВШЭ объяснил, почему диссертацию вице-премьера Коми нельзя назвать научным трудом

Автор апелляции на решение диссертационного совета о присвоении степени доктора наук вице-премьеру Коми Наталье Михальченковой заявил, что ее работа представляет собой пересказ ряда зарубежных публикаций (не всегда научных) без какого бы то ни было внятного анализа и уж тем более — самостоятельного эмпирического исследования. Об этом аспирант Национально-исследовательского университета «Высшая школа экономики» Виктор Воробьев рассказал «Телеграфу».

Он уточнил, что в этом и состоит основная претензия к работе, в то время как плагиата в ней не заметили.

Воробьев уточнил, что тема диссертации Михальченковой попадает в сферу его научных интересов, а ее деятельность в качестве исполняющего обязанности ректора Сыктывкарского университета, а затем министра образования Республики Коми — в сферу его общественно-политической и антикоррупционной деятельности.

По словам Воробьева, Михальченкова попала в ряд скандальных историй. В ее деятельности на посту первого проректора Сыктывкарского государственного университета выявили признаки конфликта интересов. Помимо этого, нынешнего вице-премьера Коми заметили в истории с жульничеством при наборе в вуз на образовательную программу по урбанистике.

«Но это не главное. Даже неприятный и нечистый на руку человек может написать приличный научный труд. Но, к сожалению или к счастью, диссертацию Михальченковой вообще сложно назвать научным трудом. Поскольку я сам готовлю сейчас ряд публикаций на тему государственной образовательной политики, мне неприятно, что такие работы, как диссертация Михальченковой получают незаслуженно высокую оценку — это снижает планку и засоряет “научный ландшафт” в этой сфере», — объяснил Виктор Воробьев.

Он уточнил, что претензии к диссертации уже давно описал один из пяти членов диссертационной комиссии, которая присваивала Михальченковой ученую степень — профессор Владимир Гуторов. А он просто поддерживает ученого в его выводах о работе вице-премьера Коми.

Автор апелляции добавил, что не исключает, что диссертацию за Наталью Михальченкову могли писать другие люди. Однако пояснил, что достоверными сведениями о том, как вице-премьеру Коми содействовали ее научный консультант и иные лица, располагает только сама Михальченкова.

Виктор Воробьев добавил, что знает о деятельности Михальченковой уже несколько лет, однако деятельность эта административная. В научной деятельности автор апелляции с ней не пересекался «по причине отсутствия у Михальченковой таковой за исключением имитации ей деятельности на "международных" конференциях в Сыктывкаре, Перми и Тамбове».

По словам Воробьева, он планирует лично присутствовать на заседании апелляционной комиссии. Оно пройдет в Санкт-Петербургском государственном университете уже в понедельник, 4 марта, и начнется в 15:00.

В начале февраля «Телеграф» выяснил, что на решение диссертационной комиссии о присвоении вице-премьеру и бывшему министру образования Коми Натальи Михальченковой степени доктора наук подали апелляцию. Это сделал аспирант Национально-исследовательского университета «Высшая школа экономики» Виктор Воробьев. Он написал отзыв на работу, где подверг ее критике сразу по нескольким пунктам.

Через некоторое время Михальченкова, которая также возглавляет в Коми региональное отделение «Единой России», назвала попытку лишить себя степени доктора наук «проплаченной и заказанной».

Новости партнеров


Фоторепортажи

3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
8 февраля >

Командующий парадом. Каким мы запомним Сергея Юрского

«Телеграф» собрал фотографии и видеоматериалы из жизни актера.
25 января >

Ледниковый период. Как выглядит замерзший Ниагарский водопад сейчас

«Телеграф» собрал фотографии и видеозаписи редкого, но красивого зрелища.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях