USD: 74,5770 | EURO: 89,6788 | Сегодня: +5 | Завтра: +5
Новости экологии и политики
7 мая 2021. 03:28

Новости дня

26.02 18:02 > Как предприятие-тезка заставило понервничать крупнейшую российскую компанию по переработке медотходов
26.02 17:17 > Как Петербургский нефтяной терминал совершенствует экологическую безопасность
26.02 16:52 > Партия «Зеленые» призвала ученых определять стоимость проектов нацпроекта «Экология»
26.02 16:14 > Из старых баннеров и пакетов в Петербурге шьют модные аксессуары
26.02 15:45 > Эпидемиолог спрогнозировал спад заболеваемости COVID-19 к лету
26.02 15:06 > «Опасная практика». Как Роспотребнадзор рекомендовал к запрету раздельный сбор отходов и к чему это привело
26.02 14:43 > Эксперты ООН предупредили об экологической катастрофе в Красном море
26.02 14:04 > «Талантливых ребят уже не заманишь только высокой зарплатой». Тенденции в дизайне и организации пространства современного офиса
26.02 13:36 > Загрязнение воздуха в Пекине превысило норму в девять раз
26.02 12:28 > США атаковали базу проиранских ополченцев в Сирии
26.02 11:25 > В Госдуме предложили запретить смену управляющих компаний в домах
26.02 10:11 > В Минприроды предложили поднять тариф на вывоз мусора для рекультивации свалок
01.03.2019 13:48

Аспирант ВШЭ объяснил, почему диссертацию вице-премьера Коми нельзя назвать научным трудом

Автор апелляции на решение диссертационного совета о присвоении степени доктора наук вице-премьеру Коми Наталье Михальченковой заявил, что ее работа представляет собой пересказ ряда зарубежных публикаций (не всегда научных) без какого бы то ни было внятного анализа и уж тем более — самостоятельного эмпирического исследования. Об этом аспирант Национально-исследовательского университета «Высшая школа экономики» Виктор Воробьев рассказал «Телеграфу».

Он уточнил, что в этом и состоит основная претензия к работе, в то время как плагиата в ней не заметили.

Воробьев уточнил, что тема диссертации Михальченковой попадает в сферу его научных интересов, а ее деятельность в качестве исполняющего обязанности ректора Сыктывкарского университета, а затем министра образования Республики Коми — в сферу его общественно-политической и антикоррупционной деятельности.

По словам Воробьева, Михальченкова попала в ряд скандальных историй. В ее деятельности на посту первого проректора Сыктывкарского государственного университета выявили признаки конфликта интересов. Помимо этого, нынешнего вице-премьера Коми заметили в истории с жульничеством при наборе в вуз на образовательную программу по урбанистике.

«Но это не главное. Даже неприятный и нечистый на руку человек может написать приличный научный труд. Но, к сожалению или к счастью, диссертацию Михальченковой вообще сложно назвать научным трудом. Поскольку я сам готовлю сейчас ряд публикаций на тему государственной образовательной политики, мне неприятно, что такие работы, как диссертация Михальченковой получают незаслуженно высокую оценку — это снижает планку и засоряет “научный ландшафт” в этой сфере», — объяснил Виктор Воробьев.

Он уточнил, что претензии к диссертации уже давно описал один из пяти членов диссертационной комиссии, которая присваивала Михальченковой ученую степень — профессор Владимир Гуторов. А он просто поддерживает ученого в его выводах о работе вице-премьера Коми.

Автор апелляции добавил, что не исключает, что диссертацию за Наталью Михальченкову могли писать другие люди. Однако пояснил, что достоверными сведениями о том, как вице-премьеру Коми содействовали ее научный консультант и иные лица, располагает только сама Михальченкова.

Виктор Воробьев добавил, что знает о деятельности Михальченковой уже несколько лет, однако деятельность эта административная. В научной деятельности автор апелляции с ней не пересекался «по причине отсутствия у Михальченковой таковой за исключением имитации ей деятельности на "международных" конференциях в Сыктывкаре, Перми и Тамбове».

По словам Воробьева, он планирует лично присутствовать на заседании апелляционной комиссии. Оно пройдет в Санкт-Петербургском государственном университете уже в понедельник, 4 марта, и начнется в 15:00.

В начале февраля «Телеграф» выяснил, что на решение диссертационной комиссии о присвоении вице-премьеру и бывшему министру образования Коми Натальи Михальченковой степени доктора наук подали апелляцию. Это сделал аспирант Национально-исследовательского университета «Высшая школа экономики» Виктор Воробьев. Он написал отзыв на работу, где подверг ее критике сразу по нескольким пунктам.

Через некоторое время Михальченкова, которая также возглавляет в Коми региональное отделение «Единой России», назвала попытку лишить себя степени доктора наук «проплаченной и заказанной».

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях