USD: 63,7906 | EURO: 71,7453 |
Сегодня: +9 | Завтра: +8 |
24 апреля 2019. 01:44

Новости дня

23.04 18:17 > Петербург против Ленобласти. Депутаты двух заксов померялись зарплатами
23.04 17:57 > В школах России введут две новые должности
23.04 17:44 > «Друзьям Арашукова» из силовых ведомств вменили превышение полномочий
23.04 17:35 > Россияне массово начали продавать дачи
23.04 17:29 > Россиян захотели оставить без крафтового пива
23.04 16:41 > Петербургский суд отказал сторонникам Навального из Татарстана в удовлетворении иска к «ВКонтакте»
23.04 16:32 > В Магадане подростки обвинили главу местного отделения «Юнармии» в домогательствах к несовершеннолетней
23.04 16:12 > Смольный купит за 1 млрд рублей ледокольный буксир с «винтами» от Rolls-Royce
23.04 16:03 > Белоруссия перестала экспортировать российскую нефть из-за ее плохого качества
23.04 15:39 > Смольный согласовал участие оппозиции в первомайском шествии
23.04 14:51 > ФСБ арестовала «Свидетелей Иеговы» сразу в нескольких городах страны
23.04 13:30 > Forbes назвал самые дорогостоящие британские особняки миллиардеров России
01.03.2019 11:45

«Проект»: ЛДПР и Жириновский заработали миллиарды на продаже мандатов в Госдуму

Издание «Проект» подготовило расследование о партии ЛДПР и ее лидере Владимире Жириновском.

По информации «Проекта», партия продает мандаты в Госдуму. Стоимость каждого оценивается в 100–400 млн рублей. Помимо этого, семья политика владеет недвижимостью на 9,8 млрд рублей.

Источники «Проекта» заявили, что «коммерческих депутатов», которые просто купили себе мандат, во фракции ЛДПР около трети. Место в федеральном списке на выборах в Госдуму стоит от 100 до 200 млн рублей для депутатов, планирующих переизбраться. В том случае, если депутат баллотируется впервые, то эта сумма составит от 400 млн рублей. Два источника «Проекта» добавили, что один из действующих депутатов заплатил за мандат около 500 млн рублей.

Оплачиваются мандаты наличными прямо в Госдуме. Есть и второй способ. Это перевод пожертвований в одну из близких к партии структур — Центр поддержки молодежных инициатив, Российский союз свободной молодежи или Фонд поддержки безработной молодежи, которые возглавляет депутат Вадим Деньгин. Из бухгалтерской отчетности организации следует, что только за 2015–2017 годы они получили пожертвований и взносов на 4,3 млрд рублей.

«Проект» добавил, что обязанность финансово поддерживать партию закреплена за каждым депутатом. Одним из основных спонсоров партии назвали депутата Леонида Слуцкого. Он часто оплачивает полеты депутатов на деловые мероприятия за границу, а один раз даже организовывал празднование дня рождения лидера ЛДПР Владимира Жириновского. Слуцкий уже отреагировал на эту информацию и назвал сообщения «полным бредом».

Еще один депутат Сергей Жигарев, который хочет стать губернатором одного из регионов, дает деньги в кассу ЛДПР в обмен на продвижение Жириновским его кандидатуры в Кремле.

Кроме того, издание утверждает, что треть мест в парламенте от своей партии ЛДПР резервирует за кандидатами, которых ему рекомендует Кремль. Одним из таких депутатов называют Андрея Лугового, которого Великобритания обвинила в отравлении экс-сотрудника ФСБ и олигарха Бориса Березовского Александра Литвиненко.

При этом ЛДПР, как парламентская партия, регулярно получает около 1 млрд рублей в год из бюджета РФ. По данным «Проекта», она обналичивает их через различные компании, в частности через ИП Бондарь режиссера Даниила Бондаря, которое получило от ЛДПР заказы на 840 млн рублей.

Помимо этого, «Проект» узнал, что Жириновскому и его семье принадлежит огромная доля недвижимости. Недалеко от природного заказника «Долина реки Сетунь» семье главы ЛДПР и их ближайшему окружению принадлежат 19 квартир. Рядом располагается нежилое помещение, в котором зарегистрировали компанию экс-супруги Жириновского Галины Лебедевой. Общая площадь этой недвижимости составила почти 7 тыс. квадратных метров, а стоимость примерно равна 2,7 млрд рублей.

Также у семьи Жириновского, в том числе у его сына вице-спикера Госдумы Игоря Лебедева нашли большое количество жилой и коммерческой недвижимости за рубежом, в частности в Испании. По данным проекта Baza, Лебедев владеет там четырьмя отелями.

Накануне президентских выборов в марте 2018 года появилась информация, что в благодарность за лояльность и согласие в них участвовать Правительство РФ собирается подарить ЛДПР 14-этажное здание в центре Москвы, которое оценивается в 771,2 млн рублей (13,38 млн долларов).

В 2002 году оно уже передавало институту Жириновского безвозмездно историческое здание в Басманном переулке, где сейчас располагается офис ЛДПР. Также институту подарили здание на Беговой улице, там открыли общежитие для студентов.

В ноябре 2018 года депутаты Госдумы набросились с критикой на сына Владимира Жириновского за его пост в социальных сетях, который он написал из американского города Майами.

Новости партнеров


Фоторепортажи

3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
8 февраля >

Командующий парадом. Каким мы запомним Сергея Юрского

«Телеграф» собрал фотографии и видеоматериалы из жизни актера.
25 января >

Ледниковый период. Как выглядит замерзший Ниагарский водопад сейчас

«Телеграф» собрал фотографии и видеозаписи редкого, но красивого зрелища.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях