USD: 76,8195 | EURO: 89,6637 | Сегодня: +16 | Завтра: +14
Новости экологии и политики
28 сентября 2020. 12:03

Новости дня

28.09 11:03 > Путин рассказал об эффективности атомной отрасли России на фоне COVID-19
28.09 10:04 > В Хабаровском крае начали проверку из-за разбора дамбы во время паводка
28.09 09:03 > Минпросвещения: на дистанционное обучение в России перевели 95 школ
27.09 17:00 > Трамп ввел санкции против крупнейшего производителя чипов Китая
27.09 16:05 > Жителям Вильнюса власти решили раздать таблетки йода, опасаясь аварии на БелАЭС
27.09 15:05 > Часы в Нью-Йорке начали отсчитывать время до климатической катастрофы
27.09 14:15 > Глава Франции предложил Лукашенко добровольно покинуть пост президента
27.09 13:07 > Amazon запустил экологически безопасную программу сертификации продуктов
27.09 12:09 > Ученые назвали главной «хитростью» COVID-19 замедление реакции организма на вторжение инфекции
27.09 11:12 > На границе Азербайджана и Армении возобновились бои
27.09 10:02 > В Якутии лесные пожары уничтожили более 1,4 тыс. тонн заготовленного сена
26.09 23:53 > Хакеры взломали эфир главного белорусского телеканала
01.03.2019 22:52

Религиозному объединению с Алтая за экстремизм заблокировали банковские счета

Религиозному объединению «Каракольская инициативная группа» в Республике Алтай, которое на днях суд признал экстремистским, заблокировали банковские счета. Об этом «Телеграфу» сообщили в Росфинмониторинге.

Объединение добавили в реестр экстремистских и террористических организаций. Согласно закону, после этого юридическим лицам блокируют доступ к счетам в российских банках.

25 февраля Министерство юстиции РФ внесло религиозное объединение в список экстремистских организаций. Сделать это несколькими месяцами ранее потребовала прокуратура Республики Алтай. После этого требования 11 декабря 2018 Онгудайский районный суд признал «Каракольскую инициативную группу» экстремистами.

«Каракольская инициативная группа» (другое название — «Ак-дян») существует на Алтае с 2000 года. В ее состав входят как минимум 40 активных участников.

Согласно тексту решения суда, члены группы и ее сторонники стремятся привести всех алтайцев к так называемой «белой вере», ликвидировать в республике буддизм и очистить регион от православных храмов, часовен и крестов.

«Белой верой» алтайцы называют религиозное течение, которое среди религиоведов получило название «бурханизм». На Алтае оно появилось в начале XX века в результате слияния местных религиозных культов и ряда других религиозных течений. Последователи новой веры провозгласили отказ от присущего жителям Алтая шаманизма, верили в приход мессии, и выступали за создание самостоятельного алтайского государства.

Руководителем «Каракольской инициативной группы» считается Василий Чекурашев, которого участники организации признают духовным наставником, своим пророком и «фигурой не меньше Будды или Магомеда», говорится в материалах суда.

Многие публикации из печатного органа группы «Амаду Алтай» с 2008 года признавались экстремистскими, возбуждающими вражду и рознь, а несколько участников организации получили тюремные сроки за преступления экстремистской направленности. Последователи движения повреждали буддийские символы, поскольку считали, что буддизм – навязанная алтайцам вера, срубали и оскверняли христианские кресты, за что и несли наказания. По информации прокуратуры, судебные решения по этим делам не привели к прекращению экстремистской деятельности.

Незадолго до этого в СК РФ рассказали, сколько школьников и студентов стали фигурантами уголовных дел об экстремизме в 2018 году.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях