USD: 71,1012 | EURO: 78,2611 |
Сегодня: +13 | Завтра: +10 |
28 мая 2020. 18:20

Новости дня

28.05 18:08 > Четверть россиян считают коронавирус выдумкой заинтересованных лиц
28.05 17:01 > В Москве задержали главреда «Медиазоны» Сергея Смирнова и журналистку «Эха Москвы» Татьяну Фельгенгауэр
28.05 16:15 > Минпромторг не стал заставлять аптеки иметь в продаже медицинские маски
28.05 15:01 > Кинотеатрам рекомендовали бесконтактную оплату и рассадку через кресло
28.05 14:14 > Поправки в российскую Конституцию срочно проверит на демократичность Совет Европы
28.05 13:14 > Депутат призвал запретить российским компаниям рекламироваться в Facebook
28.05 12:02 > Жители Амстердама потребовали выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу наркотиков туристам
28.05 11:05 > В «Роскосмосе» анонсировали запуск спутников для мониторинга космического мусора и угрожающих Земле астероидов
28.05 10:25 > «Или осел сдохнет, или эмир, или Хаджа Насреддин». Как Россия отсудила у водочного олигарха бренды Stolichnaya и Na Zdorovye и тут же потеряла
28.05 08:15 > В Петербурге более 600 медиков признаны пострадавшими от коронавируса
28.05 07:15 > Путин решил увеличить минимальное пособие в три раза — до 4,5 тысячи рублей
28.05 06:15 > ФОТО: на пляжи в Австралии вынесло десятки тысяч масок
01.03.2019 22:52

Религиозному объединению с Алтая за экстремизм заблокировали банковские счета

Религиозному объединению «Каракольская инициативная группа» в Республике Алтай, которое на днях суд признал экстремистским, заблокировали банковские счета. Об этом «Телеграфу» сообщили в Росфинмониторинге.

Объединение добавили в реестр экстремистских и террористических организаций. Согласно закону, после этого юридическим лицам блокируют доступ к счетам в российских банках.

25 февраля Министерство юстиции РФ внесло религиозное объединение в список экстремистских организаций. Сделать это несколькими месяцами ранее потребовала прокуратура Республики Алтай. После этого требования 11 декабря 2018 Онгудайский районный суд признал «Каракольскую инициативную группу» экстремистами.

«Каракольская инициативная группа» (другое название — «Ак-дян») существует на Алтае с 2000 года. В ее состав входят как минимум 40 активных участников.

Согласно тексту решения суда, члены группы и ее сторонники стремятся привести всех алтайцев к так называемой «белой вере», ликвидировать в республике буддизм и очистить регион от православных храмов, часовен и крестов.

«Белой верой» алтайцы называют религиозное течение, которое среди религиоведов получило название «бурханизм». На Алтае оно появилось в начале XX века в результате слияния местных религиозных культов и ряда других религиозных течений. Последователи новой веры провозгласили отказ от присущего жителям Алтая шаманизма, верили в приход мессии, и выступали за создание самостоятельного алтайского государства.

Руководителем «Каракольской инициативной группы» считается Василий Чекурашев, которого участники организации признают духовным наставником, своим пророком и «фигурой не меньше Будды или Магомеда», говорится в материалах суда.

Многие публикации из печатного органа группы «Амаду Алтай» с 2008 года признавались экстремистскими, возбуждающими вражду и рознь, а несколько участников организации получили тюремные сроки за преступления экстремистской направленности. Последователи движения повреждали буддийские символы, поскольку считали, что буддизм – навязанная алтайцам вера, срубали и оскверняли христианские кресты, за что и несли наказания. По информации прокуратуры, судебные решения по этим делам не привели к прекращению экстремистской деятельности.

Незадолго до этого в СК РФ рассказали, сколько школьников и студентов стали фигурантами уголовных дел об экстремизме в 2018 году.

Новости партнеров



Фоторепортажи

7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
21 апреля >

Кризис кризисом, а снос по расписанию. Фоторепортаж с действующих объектов

В самоизоляции можно бесконечно смотреть на три вещи: огонь, воду и как кто-то продолжает работать.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях