USD: 73,3550 | EURO: 89,1483 | Сегодня: -10 | Завтра: -11
Новости экологии и политики
20 января 2021. 19:47

Новости дня

09.10 16:42 > Каждый десятый житель Швеции покупает в секонд-хендах один килограмм одежды в год
09.10 13:49 > В Архангельске по подозрению в педофилии задержали исполняющего обязанности министра образования Гнедышева
09.10 12:50 > Нобелевскую премию мира получила продовольственная программа ООН, которая борется с голодом
09.10 11:23 > Экоактивисты США запустили кампанию с целью привлечь молодежь к предстоящим президентским выборам
09.10 09:36 > ВОЗ: зафиксирован рекордный суточный прирост новых случаев COVID-19 в мире
08.10 17:43 > МВД: Тихановскую объявили в розыск в России из-за общей базы данных с Белоруссией
08.10 17:33 > В Приморском крае стартовала антибраконьерская операция «Путина»
08.10 16:42 > Принц Уильям учредил экопремию из-за расстроенного фильмом о вымирании видов семилетнего сына
08.10 15:30 > Финны сначала понервничали из-за запрета Путина на вывоз древесины, но потом успокоились
08.10 14:38 > Роспотребнадзор оценил ущерб от разлива авиационного топлива в Таймырском районе в 398 млн руб
08.10 13:06 > Золотодобытчики загрязнили больше 3 тысяч километров амурских рек
08.10 11:58 > РБК: в Москве увеличилось число кремаций из-за пандемии коронавируса
05.03.2019 09:17

OCCRP: «Тройка Диалог» отмыла около 4,5 млрд «грязных» долларов близких к Путину чиновников

Группа журналистов-расследователей OCCRP изучила деятельность российской инвестиционной компании «Тройка Диалог» с 2006 по 2013 годы и выяснила, что инвестбанк создал более 70 фиктивных компаний, зарегистрированных на сезонных армянских рабочих, через которые отмывал и выводил на зарубежные офшорные счета деньги, полученные в том числе при совершении криминальных сделок в России, по которым позднее были возбуждены уголовные дела. Полностью итоги расследования на русском языке опубликовала «Медуза».

Расследователи получили доступ к документам литовского банка Ukio, у которого отобрали лицензию в 2013 году. Из этих документов выяснилось, что через офшорные компании «Тройки Диалог» проводились средства, похищенные в рамках дела о возврате НДС Hermitage Capital, о чем юрист фонда Сергей Магнитский сообщил в правоохранительные органы, но был арестован и умер в СИЗО. Также в офшорах инвестбанка «отмывались» более 27 млн долларов, фигурировавших в уголовном деле о хищениях в аэропорту «Шереметьево», и более 17,5 млн долларов в уголовных расследованиях против страховых фирм, включая «Росгосстрах», по делам о неуплате налогов.

Также офшоры «Тройки Диалог» были замешаны в приватизации части энергетических активов РАО ЕЭС. В 2004-2008 годах топ-менеджеры этой компании стали владельцами различных активов, принадлежавших госкорпорации, оплачивая их через офшоры «Тройки Диалог». По информации расследователей, так появился холдинг «Энергостройинвест», который связывают с главой Федеральной сетевой компании (ФСК) Андреем Раппопортом. Еще одним топ-менеджером, ставшим с помощью «Тройки Диалог» владельцем бывших активов энергетической госкорпорации, называют бывшего члена правления РАО ЕЭС Владимира Аветисяна. Также из расследования следует, что некоторые топ-менеджеры РАО ЕЭС с помощью «Тройки Диалог» оплачивали роскошные яхты, отдых и элитное образование для детей, причем не известно, чьи это были деньги.

Среди получателей денег, отмытых через фиктивные фирмы «Тройки Диалог», был офшор музыканта Сергея Ролдугина, которого называют другом президента РФ Владимира Путина. Его структуры получили более 69 млн долларов по схеме, где ему безвозмездно уплачивались крупные штрафы за несостоявшиеся сделки с ценными бумагами.

Еще одной крупной получательницей безвозмездных 15 млн долларов была 80-летняя Анна Курепина, которая получила их в 2008-2009 году в качестве кредита на 10 лет, но не отдала. 11 млн из них были потрачены на приобретение земли и строительство виллы в Испании. Вилла записана на Дмитрия Артякова, сына Владимира Артякова, бывшего губернатора Самарской области и заместителя главы «Ростеха» Сергея Чемезова. Анну Курепину расследователи называют матерью бывшего губернатора.

Всего расследователи насчитали сделок, проведенных через офшоры «Тройки Диалога», на 4,5 млрд долларов. Не все эти средства были получены из криминальных источников. По мнению журналистов, инвестиционная компания создала специальную схему для отмывания средств, через которую смешивались легальные и «грязные» деньги, впоследствии уходившие в разные офшоры так, чтобы невозможно было отследить их происхождение.

В частности, офшорные фирмы «Тройки Диалог» даже переводили средства в благотворительный фонд принца Чарльза, которому передали 200 тыс. долларов на «сохранение архитектурного наследия Англии», и заплатили певцу Принцу за концерт на корпоративе «Тройки Диалог» 2 млн долларов, об этом написала The Guardian.

Основатель и бывший владелец «Тройки Диалог» Рубен Варданян в разговоре с журналистами OCCRP объяснил, что работал по общепринятым тогда в финансовом мире правилам и следовал интересам своих клиентов. По его словам, происхождение денег, проходивших через его бывший инвестфонд, не вызывало вопросов у европейских банков.

«Схожая практика до сих пор существует у зарубежных банков. Подчеркиваю: мы действовали по правилам, в то время существовавшим на мировом финансовом рынке. Очевидно, что правила меняются, но мерять сегодняшними законами прошлый рынок — это как применять новые стандарты комплаенс к бизнесу во времена Великой депрессии», — считает бывший инвестбанкир.

В 2012 году инвестбанк «Тройка Диалог» был куплен Сбербанком и вошел в его состав в виде инвестиционного подразделения Sberbank CIB. Представители Сбербанка расследование пока не комментировали.

В 2017 году расследователи OCCRP опубликовали данные масштабного расследования об отмывании денег российскими чиновниками и олигархами через английские и американские банки. По их данным, по схеме, которую журналисты назвали «Всемирной прачечной», с 2010 по 2014 год таким образом из России вывели от 20 до 80 млрд долларов.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях