USD: 71,2379 | EURO: 80,4062 |
Сегодня: +11 | Завтра: +14 |
9 июля 2020. 04:14

Новости дня

08.07 18:35 > Вернуть деньги за отмененные путевки россияне смогут только через год
08.07 17:45 > Правительство России утвердило правила оказания медпомощи при угрозе опасных заболеваний
08.07 17:15 > Нарушение территориальной целостности России приравняют к экстремизму
08.07 16:44 > Совет по правам человека выдвинул инициативу об отмене всех штрафов за нарушение самоизоляции
08.07 16:11 > «Журналистика — не преступление». Почему СМИ заступаются за «своего» Ивана Сафронова
08.07 15:45 > Советник президента РФ: кинотеатры Москвы возобновят работу в начале августа
08.07 15:00 > «Зенит» скоро подпишет новый контракт с Дзюбой
08.07 13:10 > Против Цукерберга собирают подписи
08.07 12:10 > На курортах Краснодарского края обмелели озера
08.07 11:10 > Видео: в Сербии недовольные введением комендантского часа жители взяли штурмом здание парламента
08.07 10:11 > Минпросвещения России попросило 23 млрд на патриотическое воспитание граждан
08.07 09:07 > Цены на вторичное жилье в Петербурге выросли на 7,3 %
05.03.2019 13:36

Расклейщик объявлений из Белоруссии заявил о своем аресте в Петербурге. Его обвинили в экстремизме

Расклейщик объявлений из Беларуси Евгений Николаев, которого в августе 2018 года обвинили в экстремизме по части 1 статьи 282 за комментарий в ютьюбе, заявил о своем аресте. Об этом Николаев рассказал в ролике в своем видеоблоге «Дневник белоруса».

Однако источник в правоохранительных органах информацию об аресте «Телеграфу» не подтвердил. По словам силовиков, Николаев просто «какой-то дурачок» и «не отличает арест от подписки о невыезде». В МВД пояснили, что изначально Николаева поместили под подписку о невыезде, а в декабре ему заблокировали банковские счета в российских банках. На данный момент он находится в реестре экстремистов и террористов под номером 5922. По итогу Николаеву грозит лишь штраф до 20 тыс. рублей, поскольку в конце 2018 года в РФ произошла частичная декриминализация статьи об экстремизме, и уголовным наказанием теперь может грозить только повторный проступок.

скриншот с сайта Росфинмониторинга

Николаев до сих пор находится в списке экстремистов, он не может воспользоваться своими банковскими картами. Однако брат блогера в переписке с журналистом «Телеграфа» заявил, что на нем это никак не отразится, поскольку белорусам в России за расклейку объявлений всегда платили «в конвертах» (скриншот переписки имеется в редакции).

Источник в силовых структурах предположил, что Евгений Николаев просто пытается раздуть скандал вокруг истории и выставить себя «жертвой режима», чтобы впоследствии ему предоставили убежище в одной из европейских стран. По его словам, он уже когда-то пытался так сделать, притворившись геем из Чечни, о преследовании которых в России сообщала «Новая газета», и даже ходил на акции ЛГБТ-активистов. Однако тогда уехать из страны Николаеву все же не удалось. 

В августе 2018 года информационно-аналитический центр «Сова» сообщил о возбуждении уголовного дела против Евгения Николаева, который подрабатывал расклейщиком объявлений и в свободное время вел видеоблог «Дневник белоруса» на ютьюбе. 28-летнего белоруса из Витебска обвинили в разжигании межнациональной розни за комментарий под одним из чужих видео в ютьюбе. Николаева поместили под подписку о невыезде.

Весной 2018 года «Телеграф» писал о том, как Евгений Николаев пожаловался на работодателей Петербурга. По его словам, его нигде не хотели устраивать на работу. По мнению мужчины, который из-за этого вынужден подрабатывать расклейщиком объявлений, причиной отказов в трудоустройстве стала его поддержка Украины в конфликте на Донбассе и несогласие с присоединением к России Крыма.

Новости партнеров

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях