USD: 62,3934 | EURO: 68,6764 |
Сегодня: -1 | Завтра: 0 |
29 января 2020. 22:49

Новости дня

29.01 17:31 > В Петербурге возбудили дело о вандализме из-за граффити с Путиным
29.01 16:15 > Росреестр предложил разрешить строить дома в городах, расположенных в национальных парках
29.01 15:07 > Суд отменил постановление о розыске вдовы Лужкова
29.01 14:06 > Более 130-ти человек погибли от китайского коронавируса
29.01 12:52 > В России заблокировали почтовый сервис Protonmail
29.01 11:59 > Полковник Захарченко через суд потребовал вернуть изъятые у него 9 млрд рублей
29.01 10:52 > Минтруд предложил уменьшить прожиточный минимум на 3,7%
29.01 09:59 > Новый министр связи предложил дать силовикам доступ к персональным данным россиян
28.01 17:39 > СМИ: на Кузбассе отправили под арест четырех сотрудников колонии, задержанных «на трупе»
28.01 17:02 > Спустя год законопроект о бесплатной раздаче продуктов с истекающим сроком годности отправили из Госдумы в правительство
28.01 16:17 > Зеленое золото. Топ-10 миллиардеров, которые разбогатели на экологии
28.01 15:59 > ВИДЕО: вирусолог из Петербурга назвала китайский короновирус менее опасным, чем грипп и корь
13.03.2019 11:58

Организатор подготовки теракта на концерте Киркорова назвал Галкина заказчиком

Уроженец Дагестана, который участвовал в подготовке теракта на концерте певца Филиппа Киркорова в 2017 году, назвал его заказчиком шоумена Максима Галкина, якобы приревновавшего Аллу Пугачеву. Об этом пишет «Коммерсант».

4 марта четырем предполагаемым членам ячейки запрещенной в России организации «Исламское государство» (ИГ) предъявили окончательное обвинение. По версии следствия, они прошли обучение в целях осуществления террористической деятельности (статья 205.3 УК). Помимо этого, подозреваемых обвинили в организации и участии в террористическом сообществе (статья 205.4 УК), подготовке теракта (статья 30 и статья 205 УК), создании и участии в незаконном вооруженном формировании (статья 208 УК), а также незаконном обороте взрывчатых веществ (статья 222 УК) и пособничестве в их изготовлении (статья 223.1 УК).

Следователь МВД считает, что в октябре 2016 года Хидирнеби Казуев и приехавший в столицу Дагестана из села Тукуй-Мектеб Нефтекумского района Ставропольского края Габибула Халдузов создали террористическую ячейку. До этого они работали на стройке в Махачкале.

В мае 2017 года к ячейке присоединился житель села Картас-Казмаляр Магарамкентского района Самир Ибрагимов. Мужчины начали обсуждать план совершения теракта на концерте Филиппа Киркорова. Выступление певца было запланировано на 6 июля.

Казуев купил необходимые для изготовления бомбы компоненты. В этом ему помог четвертый фигурант дела Шамиль Магомедов. Он, как установили следователи, приобрел канистру ацетона и изготовил пять бомб. В два из пяти взрывных устройств Магомедов поместил поражающие элементы — гайки, шайбы, металлические шарики и саморезы. В конце мая боевики испытали две бомбы малой мощности, подорвав их. Так члены группы убедились в их пригодности.

В начале июня члены группы дали байат (присягу) на верность лидеру ИГ Абу Бакру аль-Багдади. Однако теракт сорвали, потому что территория ресторана «Хазар», где проходил концерт, охранялась сотрудниками полиции. Боевики не смогли попасть туда. Их задержали.

Фигуранты отрицают свою вину в подготовке к теракту. А в ходе допроса 4 марта Хидирнеби Казуев вообще заявил, что планировал не теракт, а убийство певца. Киркорова якобы заказал Максим Галкин.

Казуев заявил, что в начале 2017 года Галкин предложил ему за 2 млн руб. совершить убийство артиста Киркорова. Причиной оказалась ревность к Алле Пугачевой. По словам Казуева, он согласился, и тогда ему якобы передали в качестве аванса 1 млн руб., телефон Nokia и сим-карту. Позднее Казуев, по его собственным словам, отказался от плана из-за опасений, что «могут пострадать много людей». Полученные же деньги он истратил на покупку компонентов для изготовления бомб.

Информация о том, что на концерте Филиппа Киркорова готовили теракт, появилась осенью 2017 года. Задержанные собирались использовать три самодельных устройства на выступлении певца. 

Новости партнеров


Фоторепортажи

11 июня >

Постой, паровоз! РЖД построила дорогу к парку «Рускеала» и пустила по ней ретропоезд для туристов из Петербурга

Посмотреть на красоту Карелии стало проще, быстрее и безопаснее.
27 мая >

Стиляги, троллейбусы и клоуны. Посмотрите фотографии «Телеграфа» с Дня города

День рождения Петербурга отметили парадом ретроавтомобилей и рекордом барабанщиков.
3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях