USD: 63,7705 | EURO: 72,5900 |
Сегодня: +4 | Завтра: +2 |
23 мартa 2019. 14:47

Новости дня

23.03 14:43 > В Старом Осколе полицейский застрелил напавшего на него подозреваемого
23.03 14:18 > «Путин, дай мне паспорт». Наталия Орейро попросила гражданство в эфире «Вечернего Урганта»
23.03 13:55 > Бюджетникам Татарстана запретили заряжать телефоны на работе
23.03 13:05 > В Саратове в день визита главы Минздрава задержали голодающих матерей-пикетчиц
23.03 12:36 > Российские фигуристы взяли серебро за танцы в паре на Чемпионате мира
23.03 12:13 > Внуки маршалов Конева и Баграмяна обиделись на шутку о похоронах крысы в Кремлевской стене
23.03 11:33 > В Челябинске к пенсионеру пришел с обыском ОМОН по делу о доплате 1,5 тыс. руб. к пенсии
23.03 10:42 > В Домодедово голый мужчина пытался прорваться на рейс в Симферополь
23.03 10:24 > Астана официально стала Нур-Султаном
22.03 21:19 > СБУ заинтересовалась встречей двух украинских оппозиционеров с Медведевым
22.03 20:47 > Роскомнадзор заблокировал сайт для пожертвований «Открытой России»
22.03 19:59 > Петербуржцам пообещали дождливые выходные
13.03.2019 12:53

«Проект» рассказал о неудачной попытке Пригожина усилить влияние России на Мадагаскаре

13 марта «Проект» опубликовал результаты своего расследования о неудачных попытках бизнесмена Евгения Пригожина повлиять на выборы в Мадагаскаре и с целью получить возможность добывать там полезные ископаемые. При этом деятельность структур «кремлевского повара» якобы поддерживалась деньгами из госбюджета.

Президент РФ Владимир Путин летом 2018 года рассказывал о подготовке саммита «Россия- Африка», который должен состояться этой осенью. В это время в Петербурге, утверждает «Проект», уже работал неформальный пригожинский аналитический центр, из которого координировалась вся работа по Африке.

В преддверии президентских выборов на острова были привезены российские политтехнологи. Собеседники «Проекта» утверждают, что среди них были только не очень известные региональные специалисты, участники молодежных образовательных форумов и даже волонтеры из Сирии. Поддерживаемый российскими политтехнологами кандидат не прошел во второй тур.

Также на Мадагаскаре российские компании занимались добычей хрома и вели переговоры по добыче золота. Проект с добычей хрома провалился: мадагаскарские рабочие устроили забастовку. Российских геологов охраняли государственные силовые структуры — ФСБ и ГРУ, а также наемники из ЧВК «Вагнер», утверждают авторы расследования.

В расследовании отмечается, что по словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, Кремль ничего не знает о работе Пригожина на Мадагаскаре, а в пресс-службе бизнесмена работу на островном государстве отрицают.

Ранее СМИ писали, что связанные со структурами Пригожина ЧВК и консультанты активно работают в 13 африканских странах: в Чаде, Нигерии, Кении, Демократической Республике Конго, Судане, Ливии, Мадагаскаре, Анголе, Гвинее, Гвинее-Бисау, Мозамбике, Зимбабве и в ЦАР.

В конце июля 2018 года в ЦАР были убиты трое российских журналистов: Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко, которые приехали туда ради съемок сюжета про наемников из ЧВК Вагнера для «Центра управления расследованиями» (ЦУР) Михаила Ходорковского. Официальной версией гибели российских журналистов остается ограбление. Именно ее расследуют сотрудники Следственного комитета, поехавшие для этого в ЦАР.

Позднее «Новая газета» опубликовала итоги расследования проекта «Досье» об убийстве трех российских журналистов в ЦАР. В нем расследователи обвинили в причастности к трагедии журналиста РИА «ФАН» Кирилла Романовского, который посоветовал погибшим фиксера по имени Мартин. До этого телеканал «Дождь» обвинил в причастности к убийству журналистов действующую в Африке ЧВК «Патриот», также связанную со структурами Пригожина. 

В конце января агентство Reuters также сообщало, что бойцы частной российской военной компании (предположительно, ЧВК Вагнера) были отправлены в Венесуэлу для поддержки режима президента страны Николаса Мадуро.




Новости партнеров


Фоторепортажи

3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
8 февраля >

Командующий парадом. Каким мы запомним Сергея Юрского

«Телеграф» собрал фотографии и видеоматериалы из жизни актера.
25 января >

Ледниковый период. Как выглядит замерзший Ниагарский водопад сейчас

«Телеграф» собрал фотографии и видеозаписи редкого, но красивого зрелища.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях