USD: 62,9451 | EURO: 70,5552 |
Сегодня: +18 | Завтра: +15 |
18 июля 2019. 10:38

Новости дня

17.07 17:37 > Депутат Резник заявил, что будет жаловаться в ЕСПЧ по делу об оскорблениях от Беглова
17.07 14:04 > «Новая газета» опубликовала новые видео пыток в ярославской колонии
17.07 13:43 > Восемь мифов о внешней политике России, часть 2. Путин держит Европу на «газовой игле»
17.07 13:32 > Минобороны предложило ужесточить наказание за использование военными мобильных телефонов
17.07 13:23 > «Проект»: штаб врио губернатора Беглова использует благотворительный фонд для управления кремлеботами
17.07 13:05 > На чемпионате России по мотогонкам выступят сразу три команды из Петербурга
17.07 10:34 > «Известия»: кредитная нагрузка россиян выросла в полтора раза с 2014 года
17.07 09:59 > Любовь Соболь сняли с выборов в Мосгордуму из-за бракованных подписей
16.07 18:57 > Из передачи на «Спасе» вырезали вопросы блогера Варламова про часы и резиденции патриарха
16.07 17:25 > В Челябинской области сын депутата ЕР сбил насмерть двух человек, спасая собаку
16.07 17:03 > Путин хочет вернуть СССР. Восемь мифов о внешней политике России
16.07 15:59 > РКН потребовал от Instagram удалить картинку, на которой с флагом РФ совершаются непристойные действия
15.03.2019 13:01

Патриарх Кирилл попросил отдать РПЦ музей имени Андрея Рублева

РПЦ заявила права на московский Спасо-​Андроников монастырь, на территории которого находится Музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева и старейший храм, построенный в XIV веке, сообщает РБК.

Пресс-служба Росимущества подтверждает, что РПЦ отправила им письмо с просьбой передать весь комплекс зданий, находящийся на территории монастыря. Патриарх Кирилл может просить здания, находящиеся в государственной собственности, в соответствии с законом «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной собственности».

Этот закон, принятый в 2010 году, позволяет РПЦ претендовать на любой религиозный объект, находящийся в государственной собственности. Так РПЦ попыталась заполучить Исаакиевский собор, но волнения петербуржцев не позволили городским властям осуществить передачу.

В своем письме патриарх просит передать во владения РПЦ весь архитектурный ансамбль, включающий в себя сохранившиеся части стен и башен XVII–XVIII веков, здание бывшего духовного училища 1810–1814 годов, настоятельные палаты 1670 года, Спасский собор начала XV века, братский корпус XVII века, одностопную трапезную палату 1504–1506 годов, Церковь Михаила Архангела 1691 года и усыпальницу бояр Лопухиных.

На территории монастыря находится открытый в 1960 году музей имени Андрея Рублева, где есть работы кисти как Рублева, так и других восточноевропейских мастеров. Также работает ресторан «Хлебный домъ в Андрониках», где можно провести свадебный банкет или бизнес-встречу. При Спасском соборе есть приход, иногда проводятся богослужения.

Директор музея Рублева Михаил Мидлин выступил против передачи всего архитектурного ансамбля монастыря РПЦ, добавив, что музей готов передать РПЦ Спасский собор и здание, где располагается приход и братский корпус. Сам Мидлин в 2016 году был одним из обвиняемых в громком «деле реставраторов», связанном с коррупционными скандалами в Минкульте. Он признал вину и получил один год условно, но не оставил высокий пост.

В январе утратило силу распоряжение Смольного от декабря 2016 года о передаче Исаакиевского собора в безвозмездное пользование на 49 лет Московской Патриархии РПЦ. С просьбой о передаче ряда крупнейших петербургских соборов в ведение РПЦ в мае 2016 года к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву обратился митрополит Варсонофий.

Незадолго до Нового 2017 года появилась информация об окончательном решении Георгия Полтавченко о передаче Исаакиевского собора в ведение Русской православной церкви. Вопрос о передаче собора могли по умолчанию решить во время визита в Петербург патриарха Кирилла на праздник в честь его 70-летнего юбилея.

В марте 2017 года на Марсовом поле прошел один из самых массовых маршей в защиту Петербурга. Тогда на него собрались несколько тысяч участников, которые протестовали против передачи Исаакиевского собора РПЦ, а также против слияния Российской Национальной и Российской Государственной библиотек, решения о застройке защитной парковой зоны вокруг Пулковской обсерватории и давления на профессорско-преподавательский состав СПбГУ.



Новости партнеров


Фоторепортажи

11 июня >

Постой, паровоз! РЖД построила дорогу к парку «Рускеала» и пустила по ней ретропоезд для туристов из Петербурга

Посмотреть на красоту Карелии стало проще, быстрее и безопаснее.
27 мая >

Стиляги, троллейбусы и клоуны. Посмотрите фотографии «Телеграфа» с Дня города

День рождения Петербурга отметили парадом ретроавтомобилей и рекордом барабанщиков.
3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях