USD: 63,7420 | EURO: 72,7870 |
Сегодня: +3 | Завтра: +1 |
21 мартa 2019. 21:59

Новости дня

21.03 18:10 > Польша объяснила решение не приглашать Путина на годовщину начала Второй мировой войны
21.03 17:59 > Немецкий турист снял на видео изнутри салона крушение вертолета в Киргизии
21.03 17:38 > Букмекеры назвали Бельгию фаворитом в матче отбора Евро-2020 с Россией
21.03 17:32 > ТАСС сообщил о задержании федерального судьи в Москве. Мосгорсуд это опровергает
21.03 16:59 > ВЦИОМ назвал причиной популярности Беглова в Петербурге успехи в уборке улиц
21.03 16:45 > В Волгограде суд выпустил педофила на свободу из-за отсутствия переводчика
21.03 16:35 > Против жительницы Карелии возбудили дело за оправдание теракта в Архангельске
21.03 16:10 > Осужденная за попытку вступления в ИГИЛ Варвара Караулова попросила об УДО
21.03 14:44 > Минпромторг заявил о создании российского аналога самого дорогого лекарства в мире
21.03 13:59 > Синоптики предсказали теплую весну и аномально жаркий август в Петербурге
21.03 13:40 > Экспертиза опровергла заявления членов «Свидетелей Иеговы» о пытках в Сургуте
21.03 12:59 > ЦИК отказала Грудинину в депутатском мандате из-за банковских счетов за рубежом
15.03.2019 13:01

Патриарх Кирилл попросил отдать РПЦ музей имени Андрея Рублева

РПЦ заявила права на московский Спасо-​Андроников монастырь, на территории которого находится Музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева и старейший храм, построенный в XIV веке, сообщает РБК.

Пресс-служба Росимущества подтверждает, что РПЦ отправила им письмо с просьбой передать весь комплекс зданий, находящийся на территории монастыря. Патриарх Кирилл может просить здания, находящиеся в государственной собственности, в соответствии с законом «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной собственности».

Этот закон, принятый в 2010 году, позволяет РПЦ претендовать на любой религиозный объект, находящийся в государственной собственности. Так РПЦ попыталась заполучить Исаакиевский собор, но волнения петербуржцев не позволили городским властям осуществить передачу.

В своем письме патриарх просит передать во владения РПЦ весь архитектурный ансамбль, включающий в себя сохранившиеся части стен и башен XVII–XVIII веков, здание бывшего духовного училища 1810–1814 годов, настоятельные палаты 1670 года, Спасский собор начала XV века, братский корпус XVII века, одностопную трапезную палату 1504–1506 годов, Церковь Михаила Архангела 1691 года и усыпальницу бояр Лопухиных.

На территории монастыря находится открытый в 1960 году музей имени Андрея Рублева, где есть работы кисти как Рублева, так и других восточноевропейских мастеров. Также работает ресторан «Хлебный домъ в Андрониках», где можно провести свадебный банкет или бизнес-встречу. При Спасском соборе есть приход, иногда проводятся богослужения.

Директор музея Рублева Михаил Мидлин выступил против передачи всего архитектурного ансамбля монастыря РПЦ, добавив, что музей готов передать РПЦ Спасский собор и здание, где располагается приход и братский корпус. Сам Мидлин в 2016 году был одним из обвиняемых в громком «деле реставраторов», связанном с коррупционными скандалами в Минкульте. Он признал вину и получил один год условно, но не оставил высокий пост.

В январе утратило силу распоряжение Смольного от декабря 2016 года о передаче Исаакиевского собора в безвозмездное пользование на 49 лет Московской Патриархии РПЦ. С просьбой о передаче ряда крупнейших петербургских соборов в ведение РПЦ в мае 2016 года к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву обратился митрополит Варсонофий.

Незадолго до Нового 2017 года появилась информация об окончательном решении Георгия Полтавченко о передаче Исаакиевского собора в ведение Русской православной церкви. Вопрос о передаче собора могли по умолчанию решить во время визита в Петербург патриарха Кирилла на праздник в честь его 70-летнего юбилея.

В марте 2017 года на Марсовом поле прошел один из самых массовых маршей в защиту Петербурга. Тогда на него собрались несколько тысяч участников, которые протестовали против передачи Исаакиевского собора РПЦ, а также против слияния Российской Национальной и Российской Государственной библиотек, решения о застройке защитной парковой зоны вокруг Пулковской обсерватории и давления на профессорско-преподавательский состав СПбГУ.



Новости партнеров


Фоторепортажи

3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
8 февраля >

Командующий парадом. Каким мы запомним Сергея Юрского

«Телеграф» собрал фотографии и видеоматериалы из жизни актера.
25 января >

Ледниковый период. Как выглядит замерзший Ниагарский водопад сейчас

«Телеграф» собрал фотографии и видеозаписи редкого, но красивого зрелища.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях