USD: 71,8804 | EURO: 78,4431 |
Сегодня: +11 | Завтра: +15 |
25 мая 2020. 07:59

Новости дня

25.05 07:15 > В Иерусалиме начался судебный процесс над премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху
25.05 06:15 > Роспотребнадзор: больше половины субъектов России готовы приступить к первому этапу снятия ограничений по COVID-19
24.05 21:15 > ВИДЕО: очевидцы сообщают о перестрелке в центре Москвы
24.05 19:15 > Названы регионы, прошедшие пик эпидемии коронавируса
24.05 17:15 > Крабовую компанию, связанную с Собчак, исключили из списка системообразующих предприятий
24.05 15:15 > Россиян, приезжающих в Крым из других регионов, будут помещать в обсерваторы за свой счет
24.05 13:15 > В России двух медсестер заперли на ночь в морге после контакта с коронавирусным больным
24.05 12:15 > Против создателя «Омбудсмен полиции» возбудили новое уголовное дело - о порнографии
24.05 11:15 > Посольство РФ призвало Bloomberg извиниться за информацию о низком рейтинге Путина в стране
24.05 10:15 > 1,5 тысячи объектов переработки вошли в федеральную схему обращения с отходами
24.05 09:15 > Путин разрешил дистанционное голосование на выборах
24.05 09:15 > Что не так с анализами? Врачи при постановке COVID-19 не доверяют ни рентгену, ни тестам
15.03.2019 13:01

Патриарх Кирилл попросил отдать РПЦ музей имени Андрея Рублева

РПЦ заявила права на московский Спасо-​Андроников монастырь, на территории которого находится Музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева и старейший храм, построенный в XIV веке, сообщает РБК.

Пресс-служба Росимущества подтверждает, что РПЦ отправила им письмо с просьбой передать весь комплекс зданий, находящийся на территории монастыря. Патриарх Кирилл может просить здания, находящиеся в государственной собственности, в соответствии с законом «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной собственности».

Этот закон, принятый в 2010 году, позволяет РПЦ претендовать на любой религиозный объект, находящийся в государственной собственности. Так РПЦ попыталась заполучить Исаакиевский собор, но волнения петербуржцев не позволили городским властям осуществить передачу.

В своем письме патриарх просит передать во владения РПЦ весь архитектурный ансамбль, включающий в себя сохранившиеся части стен и башен XVII–XVIII веков, здание бывшего духовного училища 1810–1814 годов, настоятельные палаты 1670 года, Спасский собор начала XV века, братский корпус XVII века, одностопную трапезную палату 1504–1506 годов, Церковь Михаила Архангела 1691 года и усыпальницу бояр Лопухиных.

На территории монастыря находится открытый в 1960 году музей имени Андрея Рублева, где есть работы кисти как Рублева, так и других восточноевропейских мастеров. Также работает ресторан «Хлебный домъ в Андрониках», где можно провести свадебный банкет или бизнес-встречу. При Спасском соборе есть приход, иногда проводятся богослужения.

Директор музея Рублева Михаил Мидлин выступил против передачи всего архитектурного ансамбля монастыря РПЦ, добавив, что музей готов передать РПЦ Спасский собор и здание, где располагается приход и братский корпус. Сам Мидлин в 2016 году был одним из обвиняемых в громком «деле реставраторов», связанном с коррупционными скандалами в Минкульте. Он признал вину и получил один год условно, но не оставил высокий пост.

В январе утратило силу распоряжение Смольного от декабря 2016 года о передаче Исаакиевского собора в безвозмездное пользование на 49 лет Московской Патриархии РПЦ. С просьбой о передаче ряда крупнейших петербургских соборов в ведение РПЦ в мае 2016 года к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву обратился митрополит Варсонофий.

Незадолго до Нового 2017 года появилась информация об окончательном решении Георгия Полтавченко о передаче Исаакиевского собора в ведение Русской православной церкви. Вопрос о передаче собора могли по умолчанию решить во время визита в Петербург патриарха Кирилла на праздник в честь его 70-летнего юбилея.

В марте 2017 года на Марсовом поле прошел один из самых массовых маршей в защиту Петербурга. Тогда на него собрались несколько тысяч участников, которые протестовали против передачи Исаакиевского собора РПЦ, а также против слияния Российской Национальной и Российской Государственной библиотек, решения о застройке защитной парковой зоны вокруг Пулковской обсерватории и давления на профессорско-преподавательский состав СПбГУ.



Новости партнеров



Фоторепортажи

7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
21 апреля >

Кризис кризисом, а снос по расписанию. Фоторепортаж с действующих объектов

В самоизоляции можно бесконечно смотреть на три вещи: огонь, воду и как кто-то продолжает работать.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях