USD: 63,7420 | EURO: 72,7870 |
Сегодня: +7 | Завтра: +1 |
21 мартa 2019. 17:34
15.03.2019 17:22

Расист-коммунист. Что известно об австралийском стрелке, убившем 49 мусульман

15 марта в городе Крайстчерч в Новой Зеландии произошла массовая стрельба в двух мечетях. По официальным данным, в ней уже погибли 49 человек, около 50 были ранены, некоторые из них находятся в очень тяжелом состоянии. Имя по крайней мере одного из нападавших уже стало известно, это 28-летний Брентон Таррант, уроженец города Графтон в Новом Южном Уэльсе в Австралии. По некоторым данным, у него были сообщники: сообщалось о втором стрелке. Также во время инцидента полиция задержала еще двух мужчин и одну женщину и проверяет их на причастность к преступлению. «Телеграф» собрал все, что известно к этому часу о новом австралийском «Брейвике» и террористическом акте, который он и его возможные сообщники устроили в мирной Новой Зеландии.







Расстрел мечетей в городе Церкви Христовой


Название новозеландского города Christchurch (Крайстчерч), в котором произошло массовое убийство мусульман, переводится на русский язык как Церковь Христа. Первоначально Брентон Таррант не собирался устраивать нападение именно в этом городе, он приехал в Новую Зеландию потренироваться для совершения теракта, об этом он рассказал в своем манифесте. Он также признался, что планировал нападение в течение двух лет, а конкретно в Крайстчерче — последние три месяца.

Перед нападением Таррант написал сообщение на форуме 8chan, где оставил ссылки на свои аккаунты в социальных сетях и, в частности, на фейсбук. Там он вел трансляцию с камеры GoPro, на которую снимал нападение. Видео длилось 17 минут, в течение которых он подъехал к одной из мечетей, достал из багажника оружие и пошел ко входу в здание. Он начал стрелять еще в дверях, после чего зашел в молельную комнату и продолжил расстрел находящихся там людей. Раненых он добивал. Среди жертв были дети и женщины.

В мечетях к этому моменту как раз закончилась молитва. В их помещениях находилось около 500 человек, 300 — в мечети Аль-Нур и 200 — в Линвуд Масджид. В первой были убиты 41 человек, во второй — 7.

Некоторые люди смогли спрятаться в других молельных комнатах. Счастливо спаслась команда по крикету из Бангладеш, их автобус остановился у одной из мечетей во время стрельбы. Позднее в социальных сетях появилось видео, сделанное в одной из мечетей сразу после стрельбы.


Пока не ясно, устроил Таррант стрельбу в обеих мечетях или только в одной, а в другой действовал его сообщник. Очевидцы рассказывали о втором стрелке, что это был мужчина 30–40 лет в камуфляже и с привязанными к ногам боеприпасами. Известно, что в одной из мечетей расстрел продолжался шесть минут, в течение которых стрелок возвращался к автомобилю за новыми магазинами для автомата. В другой мечети стрельба длилась дольше, и у стрелка с собой были дополнительные обоймы, которыми он перезаряжал оружие во время нападения.







Брекзит — хорошо, бомбежки Югославии — плохо

Накануне нападения Таррант опубликовал 73-страничный манифест, в котором попытался объяснить мотивы своих поступков. В документе, который он назвал The Great Replacemet («Великое замещение»), он представился обычным белым мужчиной из бедной шотландско-ирландско-английской семьи и с плохим образованием, а также детально описал свои политические взгляды.

Он обвинил США и НАТО в бомбежках Югославии, в которых они, по его словам, воевали на стороне мусульман. Он также похвалил Великобританию за Brexit, за который англичане проголосовали, по его мнению, чтобы решить проблемы с мигрантами в стране. Кроме того, Таррант похвалил президента США Дональда Трампа, сплотившего американцев правых взглядов, хотя и заявил, что не считает его хорошим политиком.

Он также назвал своими вдохновителями сторонницу Трампа темнокожую активистку республиканской партии Кэндис Оуэнс, которая критикует движения Black Lives Matter, лидера британских фашистов 30-х Освальда Мосли и норвежского массового убийцу Андерса Брейвика.

При этом Тарранту не нравятся европейские политики. Он заявил, что его разочаровала Франция, которая выбрала президентом Эммануэля Макрона, а канцлера Германии Ангелу Меркель и вовсе призвал убить, вместе с президентом Турции Тайипом Эрдоганом.







Месть убийце из Узбекистана

Причиной, по которой Таррант решил устроить террористический акт, он назвал смерть 11-летней Эббе Акерлунд, которая погибла в теракте в Швеции. В 2017 году его устроил связанный с ИГИЛ (запрещена в РФ) выходец из Узбекистана, угнавший грузовик и врезавшийся на нем в толпу людей.

В манифесте Таррант заявил, что при этом ненавидит не всех мусульман, а только тех, кто иммигрировал в страны с преимущественно белым европейским населением. «Мы должны подавить иммиграцию и депортировать тех захватчиков, которые живут на нашей земле. Это не просто вопрос процветания, а само выживание наших людей», — написал он.

Мусульманских иммигрантов Таррант называет захватчиками, которые убили тысячи людей. На скриншотах с его трансляции можно разглядеть, что все оружие он исписал датами исторических сражений европейцев с мусульманами, причем использовал не только латиницу, но и кириллицу.







Коммунист, расист, игроман, фитнес-тренер и путешественник

Свои взгляды Таррант описал как расистские, хотя заявил, что раньше придерживался коммунистической идеологии. По его словам, стрелять он научился в игре Fortnite, а игра Spyro 3: Year of the Dragon сделала его националистом и исламофобом. Во время трансляции он проигрывал песни Serbia Strong, Fallschirmjäger и марш Британии.

По его словам, он работал на полставки продавцом кебабов, а также зарабатывал на криптовалюте. На заработанные деньги Таррант поехал путешествовать по Азии и Европе. Он побывал в Северной Корее, а во время теракта в Швеции находился уже в одной из европейских стран.

Позднее австралийские СМИ выяснили, что на родине Таррант работал также фитнес-тренером, его узнала одна из бывших клиенток. Также стало известно, что отец террориста умер в 49 лет от рака.

Своих соотечественников-австралийцев Таррант назвал апатичными. По его мнению, все, что их заботит — это права животных и глобальное потепление.







За год в Новой Зеландии убивают меньше людей, чем в одном этом теракте

По статистике The New York Times, в Новой Зеландии за весь 2017 год было совершено всего 35 убийств. Теракт 15 марта уже унес жизни почти 50 человек, и число жертв может возрасти. Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн назвала 15 марта самым черным днем в истории страны. Больше убил только Андрес Брейвик, его жертвами стали 77 человек. В самой массовой стрельбе в США, которая произошла в 2017 году в Лас-Вегасе, погибли 59 человек.

Известно, что полицейские в ходе операции по обезвреживанию стрелков нашли также несколько взрывных устройств, прикрепленных к автомобилям. Эти бомбы не сработали так, как задумали террористы. Также выяснилось, что все, кто был задержан по подозрению в стрельбе, не находились в черных списках подозрительных людей. При этом полиция подтвердила аресты только трех подозреваемых, четвертый был задержан по другому делу.

На данный момент полиция Новой Зеландии объявила, что больше не ищет стрелков, по их информации, всех подозреваемых задержали. Жителям Крайстчерча разрешили выходить из своих домов. Многие из них несут цветы к мечетям, где погибли их соседи мусульманского вероисповедания.

Новости партнеров


Фоторепортажи

3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
8 февраля >

Командующий парадом. Каким мы запомним Сергея Юрского

«Телеграф» собрал фотографии и видеоматериалы из жизни актера.
25 января >

Ледниковый период. Как выглядит замерзший Ниагарский водопад сейчас

«Телеграф» собрал фотографии и видеозаписи редкого, но красивого зрелища.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях