Президент России Владимир Путин подписал законы о запрете распространения фейковых новостей и оскорбления представителей власти в СМИ и интернете. Документы опубликовали на официальном портале правовой информации.
Законопроекты внесла в декабре 2018 года группа парламентариев во главе с сенатором Андреем Клишасом.
Первый законопроект запрещает распространение недостоверных (фейковых) новостей. Согласно законопроекту, для нарушителей предусмотрели штрафы от 30 до 100 тыс. рублей. Если нарушение допустило должностное лицо, то его оштрафуют на сумму от 60 до 200 тыс. рублей, а юридическому лицу придется заплатить от 200 до 500 тыс. рублей. Если распространение ложной информации повлекло за собой смерть человека или причинение вреда здоровью, то штраф автоматически увеличится.
Второй законопроект, о «явном неуважении» власти, предполагает штрафы от 30 до 100 тыс. рублей. Если человек нарушил закон во второй раз, то ему грозит арест на срок до 15 суток или штраф от 100 до 200 тыс. (третье и следующие правонарушения — от 200 до 300 тыс.).
Под нарушением подразумеваются материалы «в неприличной форме» об обществе, государстве, государственных символах (флаге, гербе и гимне), Конституции и органах государственной власти (президенте, парламенте, правительстве и судах). Роскомнадзор начнет блокировать эти публикации в досудебном порядке сразу после обращения Генпрокуратуры.
7 марта Госдума приняла оба законопроекта в третьем, окончательном чтении.