USD: 73,6067 | EURO: 87,0399 | Сегодня: +17 | Завтра: +20
Месяц экологии на сайте
14 августа 2020. 09:11

Новости дня

14.08 09:00 > Первую плавучую солнечную электростанцию установили в России
13.08 20:02 > Власти Москвы выявили три отрасли, лучше всех переживших период самоизоляции
13.08 19:10 > Специалисты откачали 25% топливно-водяной смеси после утечки нефти в районе Норильска
13.08 18:02 > Неполадки с интернетом стоили Белоруссии $56 млн в день
13.08 17:05 > Завод «Омскшина» выпустил в Иртыш 91 тыс. мальков муксуна
13.08 16:10 > Рособрнадзор осенью апробирует сдачу ЕГЭ по информатике на компьютерах
13.08 15:08 > Диетолог назвал пять продуктов для защиты от COVID-19
13.08 14:05 > В Австралии просроченное пиво превратили в энергию
13.08 13:09 > Нижегородские ученые разработали новый метод очистки сточных вод
13.08 12:04 > МВД РФ начало проверку фактов жестокого обращения с животными
13.08 11:35 > Добровольцы, испытавшие российскую вакцину от коронавируса, рассказали о побочных эффектах
13.08 10:31 > В Еврейской автономной области биотопливо из отходов будут продавать за границу
18.03.2019 16:06

Путин запустил в Крыму электростанции с турбинами Siemens

Президент РФ Владимир Путин во время визита в Крым в пятую годовщину присоединения полуострова к России дал старт запуску на полную эксплуатационную мощность Балаклавской и Таврической ТЭЦ и подстанции «Порт», об этом сообщается на сайте Кремля.

Новые электростанции способны обеспечить Крым электроэнергией на 90%.

Электростанции строила компания дочка «Ростеха» «Технопромэкспорт». Ранее с ней разорвала договор немецкая корпорация Siemens, которая обвинила российского поставщика в поставке газотурбин Siemens на Крымский полуостров в обход европейских санкций.

Скандал с поставкой немецких турбин разгорелся в июле 2017 года, когда стало известно, что Россия доставила газовые турбины производства немецкого концерна на полуостров, хотя европейским компаниям запрещено поставлять газовое оборудование туда из-за санкций ЕС.

Оборудование было изготовлено совместным предприятием Siemens и ОАО «Силовые машины» — «Сименс Технологии Газовых Турбин» (базируется в Петербурге). Эти турбины предназначались для строительства двух электростанций в Краснодарском крае, однако в итоге были поставлены в Крым.

Siemens 11 июля подала в суд против «дочки» «Ростеха» — компании «Технопромэкспорт», которая занималась закупкой и доставкой турбин.

После сообщения о поставке газовых турбин в Крым ФСБ задержала по подозрению в разглашении гостайны генерального директора ОАО «Силовые машины» Романа Филиппова. Позднее его сняли с должности.

Также стало известно, что немецкий концерн Siemens приостановил поставки турбин российским компаниям, которые подконтрольны властям.

В январе Минфин США из-за скандала с поставкой в Крым четырех газовых турбин Siemens и из-за того, что руководитель компании «Сименс Технологии Газовых Турбин» «публично заявлял о своей поддержке инфраструктурных проектов Крыма» ввел санкции против холдинга «Силовые машины» и его владельца Александра Мордашева.

По этой же причине в санкционный список США были включены дочка «Ростеха» ООО «Технопромэкспорт» и ее гендиректор Сергей Топор-Гилка. Также из-за турбин в списке оказались замминистра энергетики Андрей Черезов и директор департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике министерства Евгений Грабчак.

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях