USD: 62,8129 | EURO: 70,6771 |
Сегодня: +16 | Завтра: +19 |
17 июля 2019. 06:21

Новости дня

16.07 18:57 > Из передачи на «Спасе» вырезали вопросы блогера Варламова про часы и резиденции патриарха
16.07 17:25 > В Челябинской области сын депутата ЕР сбил насмерть двух человек, спасая собаку
16.07 17:03 > Путин хочет вернуть СССР. Восемь мифов о внешней политике России
16.07 15:59 > РКН потребовал от Instagram удалить картинку, на которой с флагом РФ совершаются непристойные действия
16.07 15:07 > Кремль отказался от вмешательства в ситуацию с выборами в Мосгордуму
16.07 13:28 > Центр ЛГБТ в Екатеринбурге получил угрозу «ликвидировать геев, как в Чечне и на Украине»
16.07 12:15 > «Гражданское содействие»: каждый год около 10 тыс. жителей Чечни просят убежище у Запада
16.07 11:04 > В Петербурге муж главы муниципального района угрожал физической расправой независимым кандидатам
16.07 10:14 > В Чечне частный самолет упал на жилой дом
15.07 17:49 > В Италии спецназ захватил арсенал оружия для наемников в Донбассе
15.07 17:26 > Обвинявшаяся в экстремизме из-за мемов Мария Мотузная вернулась в Россию
15.07 16:46 > В шахте в Воркуте начался пожар. Эвакуируют почти 250 горняков
18.03.2019 14:49

Шевченко: после «угроз» спикера Чечни блогера Тумсо Абдурахманова признают беженцем в ЕС

Журналист и правозащитник Максим Шевченко считает, что после «угроз» со стороны председателя правительства Чечни Магомеда Даудова по прозвищу Лорд чеченскому блогеру Тумсо Абдурахманову должны предоставить убежище в Норвегии или даже Великобритании. Об этом он рассказал «Телеграфу».

Сейчас Тумсо находится в Польше. Миграционные власти этой страны ранее постановили выдворить его с территории страны. Однако после слов Даудова о «кровной мести» статус беженца в Евросоюзе теперь сам приплыл Абдурахманову в руки.

«Начнем с того, что никто не объявлял Тумсо Абдурахманову “кровную месть”. Он ясно ему сказал: “Никто убивать тебя не собирается”. Это не “кровная месть”, а просто обещание дать оплеуху», — пояснил Максим Шевченко.

«Я считаю, что Тумсо вообще ведет себя очень странно. Я объясню свою позицию. Тумсо апеллирует к ФСБ. Он выступает с публичными доносами — на Ахмат-хаджи Кадырова (якобы тот к джихаду призывал, Буденновск оправдывал), на Магомеда Ханбиева», — добавил правозащитник.

По мнению Шевченко, именно Тумсо Абдурахманов раскрутил историю с высказываниями депутата парламента Чечни Ханбиева, который заявил о том, что «не любит русских» и «не разговаривает с русскими».

«Тумсо фактически доносит на людей. Он говорит: “Вот они на самом деле не федералы, не члены правительства, они не лояльны Путину. Они на самом деле чеченские националисты”», — пояснил Шевченко.

Журналист добавил, что он никогда ранее такого не встречал. И в любой мальчишеской компании стукачество никогда не приветствовалось. «Нельзя расправляться со своими политическими оппонентами путем доносов», — добавил Шевченко.

Правозащитник уверен, что с Тумсо ничего не случится, и с территории Евросоюза никто его не выдворит. Более того, он уверен, что ему в ближайшем будущем дадут статус беженца — не в Польше, а в другой стране вроде Норвегии. И «угрозы» со стороны Магомеда Даудова блогеру только помогут. «А поскольку о “кровной мести” со стороны Даудова даже BBC написали, то ему даже в Великобритании статус беженца и гражданство могут дать», — уточнил Шевченко.

12 марта появилась информация, что председатель парламента Чечни и президент грозненского футбольного клуба «Ахмат» Магомед Даудов объявил «кровную месть» покинувшему Россию и находящемуся сейчас в Польше блогеру Тумсо Абдурахманову. Причиной оказались слова последнего в адрес первого президента Чечни Ахмат-хаджи Кадырова, которые блогер произнес во время стрима с журналистом Максимом Шевченко. Тумсо назвал Ахмат-хаджи Кадырова «предателем чеченского народа».

В декабре 2018 года стало известно, что миграционные власти Польши приняли решение депортировать Тумсо Абдурахманова в Россию. При этом поляки предоставили убежище его семье. Польские силовики посчитали Тумсо потенциальным экстремистом и сторонником радикальных исламских группировок.

Российские правозащитники после появления информации о возможной депортации Тумсо выступили в поддержку блогера. По их мнению, в России его ждет расправа со стороны чеченских властей.

Новости партнеров


Фоторепортажи

11 июня >

Постой, паровоз! РЖД построила дорогу к парку «Рускеала» и пустила по ней ретропоезд для туристов из Петербурга

Посмотреть на красоту Карелии стало проще, быстрее и безопаснее.
27 мая >

Стиляги, троллейбусы и клоуны. Посмотрите фотографии «Телеграфа» с Дня города

День рождения Петербурга отметили парадом ретроавтомобилей и рекордом барабанщиков.
3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях