USD: 77,1657 | EURO: 91,7809 | Сегодня: +10 | Завтра: +7
Новости экологии и политики
11 апреля 2021. 16:29

Новости дня

26.02 18:02 > Как предприятие-тезка заставило понервничать крупнейшую российскую компанию по переработке медотходов
26.02 17:17 > Как Петербургский нефтяной терминал совершенствует экологическую безопасность
26.02 16:52 > Партия «Зеленые» призвала ученых определять стоимость проектов нацпроекта «Экология»
26.02 16:14 > Из старых баннеров и пакетов в Петербурге шьют модные аксессуары
26.02 15:45 > Эпидемиолог спрогнозировал спад заболеваемости COVID-19 к лету
26.02 15:06 > «Опасная практика». Как Роспотребнадзор рекомендовал к запрету раздельный сбор отходов и к чему это привело
26.02 14:43 > Эксперты ООН предупредили об экологической катастрофе в Красном море
26.02 14:04 > «Талантливых ребят уже не заманишь только высокой зарплатой». Тенденции в дизайне и организации пространства современного офиса
26.02 13:36 > Загрязнение воздуха в Пекине превысило норму в девять раз
26.02 12:28 > США атаковали базу проиранских ополченцев в Сирии
26.02 11:25 > В Госдуме предложили запретить смену управляющих компаний в домах
26.02 10:11 > В Минприроды предложили поднять тариф на вывоз мусора для рекультивации свалок
18.03.2019 14:49

Шевченко: после «угроз» спикера Чечни блогера Тумсо Абдурахманова признают беженцем в ЕС

Журналист и правозащитник Максим Шевченко считает, что после «угроз» со стороны председателя правительства Чечни Магомеда Даудова по прозвищу Лорд чеченскому блогеру Тумсо Абдурахманову должны предоставить убежище в Норвегии или даже Великобритании. Об этом он рассказал «Телеграфу».

Сейчас Тумсо находится в Польше. Миграционные власти этой страны ранее постановили выдворить его с территории страны. Однако после слов Даудова о «кровной мести» статус беженца в Евросоюзе теперь сам приплыл Абдурахманову в руки.

«Начнем с того, что никто не объявлял Тумсо Абдурахманову “кровную месть”. Он ясно ему сказал: “Никто убивать тебя не собирается”. Это не “кровная месть”, а просто обещание дать оплеуху», — пояснил Максим Шевченко.

«Я считаю, что Тумсо вообще ведет себя очень странно. Я объясню свою позицию. Тумсо апеллирует к ФСБ. Он выступает с публичными доносами — на Ахмат-хаджи Кадырова (якобы тот к джихаду призывал, Буденновск оправдывал), на Магомеда Ханбиева», — добавил правозащитник.

По мнению Шевченко, именно Тумсо Абдурахманов раскрутил историю с высказываниями депутата парламента Чечни Ханбиева, который заявил о том, что «не любит русских» и «не разговаривает с русскими».

«Тумсо фактически доносит на людей. Он говорит: “Вот они на самом деле не федералы, не члены правительства, они не лояльны Путину. Они на самом деле чеченские националисты”», — пояснил Шевченко.

Журналист добавил, что он никогда ранее такого не встречал. И в любой мальчишеской компании стукачество никогда не приветствовалось. «Нельзя расправляться со своими политическими оппонентами путем доносов», — добавил Шевченко.

Правозащитник уверен, что с Тумсо ничего не случится, и с территории Евросоюза никто его не выдворит. Более того, он уверен, что ему в ближайшем будущем дадут статус беженца — не в Польше, а в другой стране вроде Норвегии. И «угрозы» со стороны Магомеда Даудова блогеру только помогут. «А поскольку о “кровной мести” со стороны Даудова даже BBC написали, то ему даже в Великобритании статус беженца и гражданство могут дать», — уточнил Шевченко.

12 марта появилась информация, что председатель парламента Чечни и президент грозненского футбольного клуба «Ахмат» Магомед Даудов объявил «кровную месть» покинувшему Россию и находящемуся сейчас в Польше блогеру Тумсо Абдурахманову. Причиной оказались слова последнего в адрес первого президента Чечни Ахмат-хаджи Кадырова, которые блогер произнес во время стрима с журналистом Максимом Шевченко. Тумсо назвал Ахмат-хаджи Кадырова «предателем чеченского народа».

В декабре 2018 года стало известно, что миграционные власти Польши приняли решение депортировать Тумсо Абдурахманова в Россию. При этом поляки предоставили убежище его семье. Польские силовики посчитали Тумсо потенциальным экстремистом и сторонником радикальных исламских группировок.

Российские правозащитники после появления информации о возможной депортации Тумсо выступили в поддержку блогера. По их мнению, в России его ждет расправа со стороны чеченских властей.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях