USD: 74,5755 | EURO: 89,5652 | Сегодня: +1 | Завтра: -1
Новости экологии и политики
2 мартa 2021. 20:06

Новости дня

26.02 18:02 > Как предприятие-тезка заставило понервничать крупнейшую российскую компанию по переработке медотходов
26.02 17:17 > Как Петербургский нефтяной терминал совершенствует экологическую безопасность
26.02 16:52 > Партия «Зеленые» призвала ученых определять стоимость проектов нацпроекта «Экология»
26.02 16:14 > Из старых баннеров и пакетов в Петербурге шьют модные аксессуары
26.02 15:45 > Эпидемиолог спрогнозировал спад заболеваемости COVID-19 к лету
26.02 15:06 > «Опасная практика». Как Роспотребнадзор рекомендовал к запрету раздельный сбор отходов и к чему это привело
26.02 14:43 > Эксперты ООН предупредили об экологической катастрофе в Красном море
26.02 14:04 > «Талантливых ребят уже не заманишь только высокой зарплатой». Тенденции в дизайне и организации пространства современного офиса
26.02 13:36 > Загрязнение воздуха в Пекине превысило норму в девять раз
26.02 12:28 > США атаковали базу проиранских ополченцев в Сирии
26.02 11:25 > В Госдуме предложили запретить смену управляющих компаний в домах
26.02 10:11 > В Минприроды предложили поднять тариф на вывоз мусора для рекультивации свалок
20.03.2019 16:48

Соратнику неонациста Линка дали девять лет колонии за нападения на мигрантов

Санкт-Петербургский городской суд огласил приговор в отношении Сергея Каткова, который в 2007 году входил в националистическую группировку Андрея Линка из Зеленогорска. Об этом «Телеграфу» рассказали в Объединенной пресс-службе городских судов.

Каткова признали виновным по пунктам «ж» и «л» части 2 статьи 105 УК РФ (убийство группой лиц по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти) и пунктам «а» и «в» части 2 статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти или вражды).

Суд установил, что не позднее лета 2007 года Андрей Линок организовал группу для нападения на лиц «неславянской» внешности. В банду он привлек Наумова, Буткуса, Обозного, которых осудили еще в 2011 году.

Линок организовывал в различных местах Петербурга сборы членов группы для совершения нападений на лиц кавказского или азиатского происхождения. Банда пропагандировала неполноценность инородцев и превосходство русской национальности. В группу скоро вошел и Катков.

18 сентября 2007 года группа собралась у метро «Удельная». Они решили напасть на лицо «неславянского происхождения». Его они нашли в Удельном парке — жертвой оказался мужчина с армянской фамилией Саргсян.

На улице Аккуратова член банды Носко распылил потерпевшему в лицо перцовый газ. После этого остальные скинхеды побежали за Саргсяном и настигли его на Коломяжском проспекте. Мужчине вторично распылили в лицо перцовый газ. Затем его сбили с ног и нанесли как минимум 44 удара ногами и 16 ударов деревянной палкой по голове и телу. Катков участвовал в избиении. В итоге Саргсяна забили насмерть.

1 декабря 2007 года Катков вместе с малолетним подельником напал на другого человека. В вагоне метро между станциями «Невский проспект» и «Горьковская» они увидели Саяну Монгуш, которая тогда работала сотрудницей правительства Тывы.

Монгуш имела ярко выраженную «азиатскую» внешность. Сначала скинхеды просто выкрикивали в ее адрес оскорбления. Однако позднее к ним присоединились остальные участники банды.

В районе станции «Петроградская» они пересели в вагон, в котором ехала Монгуш, напали на нее и нанесли множественные удары руками и ногами по телу и голове. Катков ударил пострадавшую как минимум два раза.

В этот же день на станции метро «Черная речка» скинхеды напали на мужчину по фамилии Бренер, также избив его. Катков нанес не менее трех ударов. Следом жертвой скинхедов стал мужчина по имени Хайитов. Катков нанес как минимум три удара.

Катков частично признал вину. Обстоятельств преступления он не оспаривал, однако утверждал, что в группу не вступал и не имел умысла на убийство.

Когда совершались преступления, многие из участников банды были несовершеннолетними, включая лидера — Андрея Линка. Каткову на момент совершения преступлений исполнилось 18 лет. По его собственным словам, он просто поддерживал друзей.

Суд приговорил Каткова к девяти годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Сегодня Санкт-Петербургский городской суд также рассмотрит апелляционную жалобу на постановление Смольнинского районного суда о продлении ареста лидеру банды Андрею Линку. Его обвинили по части 2 статьи 213 УК РФ (хулиганство, совершенное группой лиц). Арест неонацисту продлили в начале февраля.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях