78% россиян слышали о новом законе о фейк-ньюс, 83% из них его поддерживают, говорится в результатах нового опроса ВЦИОМ.
Таким образом, большинство россиян по данным социологического центра, поддерживает наказание за распространение недостоверной информации. При этом только 57% из них думает, что после принятия закона количество фейк-ньюс в российских СМИ и в интернете сократится.
О своей способность отличить фейк-ньюс от достоверных новостей заявили 49% опрошенных, среди молодежи 18–24 лет таких 65%. 42% уверены, что достоверную информацию невозможно отличить от недостоверной.
Отношение к фейк-ньюс значительно различается в зависимости от возраста участников опроса. Так, в необходимости закона уверены 89% россиян 35–44 лет. При этом больше всего противников этого закона среди молодежи — 24%. 34% из них считает, что после принятия закона количество недостоверных новостей не изменится, среди всех опрошенных таких также много — 29%.
18 марта президент РФ Владимир Путин подписал закон, который запрещает распространение недостоверных (фейковых) новостей. Нарушителей будут наказывать штрафами. Если нарушение допустило должностное лицо, то его оштрафуют на сумму от 60 до 200 тыс. рублей, а юридическому лицу придется заплатить от 200 до 500 тыс. рублей. Если распространение ложной информации повлекло за собой смерть человека или причинение вреда здоровью, то штраф автоматически увеличится.