USD: 76,2711 | EURO: 89,4813 | Сегодня: +14 | Завтра: +12
Новости экологии и политики
22 сентября 2020. 17:29
27.03.2019 17:50

Прелюдия к Чубайсу. Что думают политологи о задержании экс-министра Абызова

26 марта в Москве задержали еще одного высокопоставленного чиновника, на этот раз экс-министра правительства Дмитрия Медведева, близкого также к главе «Роснано» Анатолию Чубайсу и бывшему вице-премьеру Аркадию Дворковичу. Следственный комитет РФ обвинил Михаила Абызова в мошенничестве на 4 млрд рублей и организации преступного сообщества. По последнему обвинению ему грозит тюремный срок до 20 лет. «Телеграф» узнал, что думают об этом деле российские политологи и с чем связано уголовное преследование чиновника — деньгами или политикой.


Абызов приехал, Дворкович уехал

Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов в своем Telegram-канале написал, что Михаил Абызов приехал в Россию из-за границы на день рождения Аркадия Дворковича. Тот отмечает его как раз 26 марта, в день, когда Абызова задержали сотрудники ФСБ. При этом люди из окружения самого Дворковича рассказали РИА «Новости», что бывший вице-премьер, а сейчас председатель фонда «Сколково» находится не в России. По информации из Telegram-канала Венедиктова, он пребывает в Сан-Марино.

При этом адвокат Абызова Александер Аснис заявил «Медиазоне», что информация о том, что экс-министр скрывался за границей и его оттуда специально выманили правоохранительные органы, не соответствует действительности. По его словам, Абызов с семьей постоянно проживает в России, а за рубеж отправляется только в путешествия. О том, что бывший чиновник живет в последнее время в Италии и США и его пришлось «выманивать» в Россию, ранее сообщал «Интерфакс».


«Если нельзя арестовать Чубайса, надо арестовать Абызова»

Политолог Марат Баширов в своем Telegram-канале «Полтджийстик» считает, что арест бывшего министра может быть связан с бывшим главой РАО ЕЭС и нынешним главой «Роснано» Анатолием Чубайсом. Абызов давно знаком с Чубайсом, в 1999 году он был в совете директоров РАО ЕЭС, где проработал заместителем Чубайса до 2005 года, после чего создал свой бизнес в сфере электроэнергетики — группу RU-COM.

«Абызов участвовал в приватизации ТГК, организации сбытов, создании всей сегодняшней рыночной инфраструктуры. Абызов знает столько, что так долго не живут. Фамилии, связи, как покупали, как строили, как назначали. Ни один из соратников Анатолия Чубайса не знает столько, сколько Абызов. И если вы хотите взять АБЧ (Анатолия Чубайса), вы сначала должны разговорить МАА (Михаила Абызова)», — считает Баширов.

По мнению политолога, вслед за арестом Абызова уже в скором времени могут последовать новые уголовные дела против крупных чиновников и бизнесменов. «За арестом Абызова последует целая серия других арестов других лиц. Фамилии нас потрясут. Нет слов», — уверен политолог.


«Он не лучше и не хуже прочих»

Политолог Андрей Колядин в разговоре с «Телеграфом» предположил, что арест Абызова не связан с политикой. «Я думаю, что за политику сейчас не сажают. И слава Богу. А вот бизнесменом и владельцем серьезных активов сегодня быть небезопасно», — заявил эксперт.

При этом он, лично зная экс-министра, считает, что причины его уголовного преследования пока никому не ясны.

«Во всех перипетиях дела разобраться крайне сложно. Насколько виноват Абызов в мошенничестве и создании преступного сообщества, должно разобраться следствие. Думаю, в эпоху первоначального накопления капитала он сделал немало ошибок. Но так же поступали и другие олигархи России. Поэтому причины ареста кроются в чем-то более глубоком, неизвестном нам. Он не лучше и не хуже прочих. Но ведь чем-то запал в душу правоохранительных органов. Причем так запал, что на его задержание дали согласие первые лица государства. Мое общение с Михаилом оставило о нем впечатление как об очень деятельным человеке, желающем оставить память о себе в истории России. Хотя не ту память, которая в итоге может остаться», — считает Колядин.


«Закручивают гайки»

В анонимных Telegram-каналах задержание Абызова обсуждается горячо. Авторы «Бойлерной» считают, что оно может «закопать карьеру Дворковича, который пережил арест Магомедовых».

«Задержание Магомедовых и Абызова имеет четкое сходство. Оба ничего не создавали, своим баснословным богатством обязаны дружбой с госчиновниками, Чубайсом и Дворковичем. Круг замкнулся. Собственную деятельность в правительстве Абызов оценивал на двойку и не стеснялся всячески демонстрировать свое состояние. Особенно любил рассказывать клеркам о том, как правильно выбирать часы», — пишет редакция канала.

Редактор издания «Медиазона» Сергей Смирнов также считает, что это логичное продолжение «закручивания гаек» и следует в русле уголовных дел против губернатора Коми Гайзера и генерала МВД Дениса Сугробова, осужденных более, чем на 20 лет колонии.

«Конечно, Путин закручивает гайки нам всем. Вот всякие законы, рунет, оскорбление властей и так далее. Да вы сами список прекрасно знаете. Отдельные категории попадают еще сильнее, типа "Свидетелей Иеговы". Но по-настоящему жестко Путин и силовики гайки закрутили для своих. Тех, кто был внутри. Губернатору Коми Гайзеру запросили 21 год, Абызова взяли по таким же статьям и будет грозить очень много. Еще братья Магомедовы по такой же статье 210 ждут суда. И это еще без губернатора Белых, Улюкаева и Сугробова (тому сначала вообще 22 года дали). И судя по темпам, Абызов вряд ли последний в списке внутренних жертв», — написал Смирнов в своем Telegram-канале.

Совладельцев группы «Сумма» братьев Зиявудина и Магомеда Магомедовых арестовали в конце марта 2018 года. Их обвиняют в организации преступного сообщества с целью хищения бюджетных средств на общую сумму 2,5 млрд рублей.

Бывшего губернатора Коми Вячеслава Гайзера арестовали 20 сентября 2015 года. Чиновнику предъявили обвинение по четырем статьям УК РФ, среди которых статья о создании преступного сообщества, а также о мошенничестве. Согласно материалам дела, размер причиненного ущерба превышает 1 млрд рублей.

Бывшего главу антикоррупционного управления МВД, генерал-лейтенанта Дениса Сугробова арестовали в апреле 2014 года. Его обвинили в создании преступного сообщества, а в 2017 году приговорили к 22 годам колонии строгого режима.

Экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева задержали в 2016 году по обвинению в получении взятки от главы «Роснефти» Игоря Сечина на сумму 2 млн долларов. В декабре 2017 года его приговорили к восьми годам колонии строгого режима.


Надели наручники в прямом эфире

Следственный комитет РФ опубликовал запись, где экс-министру Михаилу Абызову надевают наручники.

На кадрах видно, что бывший чиновник собирается взять с собой в СИЗО: это две сумки с вещами и книги «Еда и мозг», стихи Пастернака и «Homo Deus: Краткая история будущего». Сегодня Басманный суд изберет ему меру пресечения.


Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях