USD: 63,9542 | EURO: 71,1299 |
Сегодня: +9 | Завтра: +9 |
21 октября 2019. 05:54
27.03.2019 12:40

«Я видела его страшные глаза и синюю шапку». Пострадавшая при теракте в метро Петербурга рассказала о том, что было до и после взрыва

3 апреля 2017 года на перегоне между станциями метро «Сенная площадь» и «Технологический институт» в Петербурге произошел мощный взрыв. По версии следствия, бомбу в действие привел молодой человек по имени Акбаржон Джалилов. Погибли 16 человек, включая самого террориста. Еще 112 человек признали пострадавшими. «Телеграф» пообщался с журналистом и режиссером Наталией Кириловой, которая находилась в том самом вагоне, где произошел взрыв, и узнал, что она пережила и как живет спустя два года.

Обычный понедельник

3 апреля Наталия Кирилова ехала в Санкт-Петербургскую торгово-промышленную палату на станции метро «Чернышевская», куда ее пригласили снимать детский праздник. Женщина торопилась успеть к началу в три часа дня. Около двух часов она оказалась на станции метро «Горьковская», недалеко от которой живет.

На входе выяснилось, что у Наталии закончились деньги на проездном, и его пришлось продлевать в кассе. Этот важный момент впоследствии помог следователям с точностью до минут воспроизвести путь пострадавшей в материалах дела, поскольку у нее сохранился чек из кассы метро с указанием времени.

Найденное на «Площади Восстания» взрывное устройство

Найденное на «Площади Восстания» взрывное устройствоСледственный комитет РФ

«До “Чернышевской” от “Горьковской” быстрее ехать с двумя пересадками через “Площадь Восстания”. Однако когда я села в метро, по громкой связи объявили, что “Площадь Восстания” закрыта. Поэтому пришлось ехать вниз по ветке, до “Технологического института”, и там пересаживаться на красную ветку», — рассказала Наталия.

По данным следствия, станцию метро «Площадь Восстания» закрыли в 14:01. Взрывное устройство — колбу от огнетушителя с взрывчаткой эквивалентом 1 кг тротила и поражающими элементами — обнаружили за десять минут до этого.

Похожий на гея странно одетый попутчик

Кирилова с трудом успела на поезд и села в первый попавшийся вагон. Она нашла себе место в самом конце вагона — ей его уступил молодой человек, впоследствии погибший от взрыва. Рядом с ней села маленькая девочка.

Когда поезд проезжал одну из следующих станций, Наталия увидела человека, которого позднее идентифицировали как Акбаржона Джалилова. «Он стоял прямо напротив меня. Одет он был удивительно: в очках, в какой-то грязной персикового цвета куртке с капюшоном из пуха. Ну кто так одевается? Наверное, те, кто приехал откуда-то из села и кому нечего больше на себя надеть. Сначала у меня даже проскользнула крамольная мысль: я подумала, что он из гей-сообщества», — рассказала собеседница «Телеграфа».

Акбаржон Джалилов в день теракта

Акбаржон Джалилов в день терактаСледственный комитет РФ

По ее словам, ее поразили глаза будущего террориста. «Глаза были пустые. Это были страшные глаза. Такое чувство, что человек — либо больной, либо наркоман. Он не видел ничего», — вспоминает режиссер.

Наталия также обратила внимание на странную шапку террориста — синего цвета и крупной вязки. «Какой больной человек это на себя наденет? Наверное, подумала я, это бабушка его так нарядила», — добавила она.

Когда поезд доехал до «Сенной площади», в вагон набились люди. И толпа отодвинула Джалилова от Наталии в центр вагона.

«Мужик, только не останавливайся!»

По словам Наталии, взрыв в вагоне произошел в тот момент, когда она приготовилась к выходу на станции «Технологический институт», надела рюкзак и нажала на кнопку на телефоне, чтобы узнать время. «Взрывная волна прошла через меня и ударила в стекло. Мгновенно погас свет. Я ударилась головой и упала вправо, на девочку, которая сидела рядом со мной», — вспоминает Наталия.

«Боль была дикая. Это можно сравнить с болью, которую человек почувствует, если возьмут железный прут, нагреют и проткнут тебе голову через уши», — рассказала режиссер.

Наталию засыпало разбитым стеклом, она схватила сидящего рядом ребенка и накрыла его своим телом. По словам женщины, она сразу же поняла, что произошел теракт.

Пострадавший от взрыва вагон метро

Пострадавший от взрыва вагон метро Следственный комитет РФ

По ее воспоминаниям, сначала все пострадавшие закричали, однако позднее в вагоне наступила гробовая тишина: «Вагон прямо било по стенкам туда и сюда. Все окна были выбиты. В вагоне, который ехал за нами, свет остался гореть, однако никого из людей я не увидела — видимо, все они упали на пол. Сверху постоянно падали какие-то железяки. Все мерцало, шли какие-то огни».

Наталия увидела, что где-то в вагоне уже начала загораться проводка. «У меня тогда была одна мысль: господи, мужик (машинист — ред.), только не останавливайся! Если бы мы остановились в этом тоннеле, то все бы загорелось, и мы бы никогда оттуда не вышли», — добавила Наталия.

После этого женщина потеряла сознание. Очнулась она уже на станции — ее растормошили сотрудники метрополитена. На полу вагона Наталия увидела тела пассажиров. Ей пришлось перешагивать через них, чтобы выйти в развороченные двери. В этот момент среди людских тел она заметила голову в синей шапке. Это было все, что осталось от Акбаржона Джалилова.

Скорые и МЧС приехали не сразу

Наталия помогла спасателям вытащить через окно в вагоне девочку, которая сидела рядом с ней, а также пожилую женщину с ребенком, которые сидели напротив и остались в живых. Остальных пострадавших выносили из вагона сотрудники метрополитена и пассажиры со станции метро «Технологический институт». В этот момент они заметили дым — загорелась проводка в вагоне. Сразу после этого всех срочно начали выводить со станции на поверхность.

Фото очевидцев сразу после теракта

Фото очевидцев сразу после теракта«ВКонтакте»

Когда Кирилова оказалась на улице, рядом со станцией еще не было ни скорой помощи, ни сотрудников МЧС. В голове у режиссера промелькнула мысль о том, что надо сообщить пригласившим ее на мероприятие людям, что она не сможет на нем присутствовать и снять на камеру детский праздник. Телефон Наталии остался в вагоне, поэтому она пошла в салон связи оператора Tele2 на Загородном проспекте, где попросила распечатать последние звонки по своему номеру и позвонить на последний телефон. Впоследствии эти распечатки тоже помогли следствию восстановить картину произошедшего, поскольку в них было точно указано время. Как раз в момент разговора Наталии с сотрудницей салона к станции метро начали прибывать спасатели.

Первым делом позвонить

Наталия Кирилова вспоминает, что, когда пострадавшие люди вышли на поверхность, все они разбрелись по округе. Кто-то хотел умыться, кто-то искал телефон, чтобы позвонить. Поэтому спасателям и сотрудникам МВД впоследствии пришлось искать пострадавших в поезде людей и собирать их вместе.

После того, как первый шок прошел, Кирилова ощутила последствия контузии. «Чувство было такое, как будто у меня справа в голове ведро, и я в него говорю. Я забыла, как называется карета скорой помощи, и просила людей и полицейских показать, где находится машина с крестом», — рассказала она.

Скорая помощь у станции метро «Технологический институт»

Скорая помощь у станции метро «Технологический институт»Reuters

Женщину отвезли в Мариинскую больницу, где она вскоре потеряла сознание. В себя она пришла только через три часа. Ей диагностировали контузию II степени.

«Вечером после взрыва ко мне пришли человек шесть или семь в погонах. А до этого еще на улице рядом с метро я сказала журналистам, что видела парня в синей шапке. Про него они меня и стали расспрашивать. Они подробно восстановили по часам, во сколько я вошла в метро и как ехала», — вспомнила Наталия первое общение со следователями.

Режиссер добавила, что как только она рассказала правоохранителям о молодом человеке в синей шапке, то по палате пронесся тихий шепот: «Она видела синюю шапку!».

В больнице Наталия пролежала две недели. В первые десять дней ей не разрешали поднимать голову с кровати.

Врачи помогли, но обидели

Еще в больнице у Кириловой взяли материал с ногтей и волос для экспертизы ДНК, а также забрали куртку, у которой весь капюшон был усеян мелким стеклом. Забрали и почти всю другую одежду, в которой женщина была в момент взрыва, оставив только ботинки.

На третий или четвертый день к Наталии начали приходить люди, которые хотели ее поддержать. Появились и две женщины-волонтеры, которые помогали режиссеру и даже впоследствии, уже после выписки из больницы, возили ее по городу на машине, если Наталии требовалась помощь. Их звали Людмила и Яна, и они нашли режиссера в социальных сетях.

Через две недели Наталию направили в санаторий «Белые ночи» в Сестрорецке — привезли на карете скорой помощи и поместили в двухместную палату. В первую же ночь после переезда в санаторий у Наталии начались панические атаки, которые продолжаются до сих пор: «Мне снятся эти разорванные тела, а после этого сразу начинается аритмия».

Кириловой прописали постельный режим и начали колоть успокоительные. После этого панические атаки стали легче, но полностью не прошли. В январе 2018 года, через несколько месяцев после лечения, ей снова пришлось лечь в больницу.

По словам Наталии Кириловой, свою медицинскую карту она впервые увидела уже после выписки из санатория в мае 2017 года: «И тогда я увидела свою медицинскую выписку по итогам первой комиссии, которую до этого не видела. В выписке из Мариинской больницы было черным по белому написано, что у меня до теракта была хроническая тугоухость. То есть врачи написали, что еще до теракта я была глухой. Я была шокирована, потому что никогда до этого на слух не жаловалась», — рассказала Наталия.

Кирилову возмутило, что врачи попытались выставить ее глухой еще до того, как она пострадала в теракте. «Когда я возмутилась на первой судебно-медицинской экспертизе, медики начали разговаривать со мной совершенно безобразно. В других больницах мне заявили: “Это не мы написали, это вам написали в Мариинской больнице, туда и обращайтесь. И вообще, скажите спасибо, что вы живы”», — рассказала женщина.

Наталия Кирилова

Наталия КириловаДмитрий Матвеев, «Телеграф»

Чуть не объявили сумасшедшей и пытались лишить компенсации

В результате контузии и последующих потрясений у Кириловой начала стремительно ухудшаться речь. Одна из волонтеров помогла ей записаться к невропатологу, после чего долго возила Наталию по аптекам и врачам.

Режиссера отправили к врачу по имени Татьяна Паршина, которую Наталия запомнила на всю жизнь. «Врач накричала на меня: да что вы мне тут бумажками тычете, я не знаю, как вас лечить!», — вспоминает она.

По словам Кириловой, когда она начала возмущаться таким отношением со стороны врача и плакать, та кому-то позвонила по телефону и попросила зайти в кабинет, поскольку «пациентка закатывает истерику». Кончилось это тем, что ее успокаивали уже другие доктора, выписали ей противосудорожные препараты и отправили на консультацию к другому специалисту по речи в той же поликлинике.

После этого Кирилова обратилась к главе комитета по политике Смольного Александру Ржаненкову, с которым знакома с 90-х. В июле 2017 года он помог ей попасть на консультацию во Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины имени А. М. Никифорова МЧС России на улице Оптиков. После осмотра женщину положили на лечение в ведомственный центр. Там Наталия прошла реабилитацию, врачи смогли ей восстановить речь.

Примерно в это же время первая судебно-медицинская экспертиза снизила Наталии контузию со II до III степени. По ее мнению, это сделали для того, чтобы заплатить ей компенсацию меньшего размера. Наталия пожаловалась в Следственный комитет РФ, и после этого ее направили на переосвидетельствование.

«Там произошла попытка полного “шельмования” меня как личности. Из меня начали делать какого-то дебила. Уже потом мне подполковник из Следственного комитета объяснил, что эти "господа в белых халатах" пытались представить меня как психически больного человека», — возмущается Наталия.

Наталия Кирилова

Наталия КириловаДмитрий Матвеев «Телеграф»

Компенсация, инвалидность и суд

Через год и три месяца Наталии Кириловой все-таки дали инвалидность. После прохождения в Москве третьей судебно-медицинской экспертизы ей, как всем пострадавшим, выплатили компенсацию. «Сначала я получила 200 тыс. рублей из федерального бюджета, потом 250 тыс. из городского, и затем еще 300 тыс. из федерального», — пояснила режиссер.

Пенсия у Наталии примерно 8600 рублей. Еще 1700 рублей ежемесячно ей добавляют за инвалидность.

По мнению Кириловой, главной проблемой пострадавших при терактах оказалось отсутствие в России закона, который регулировал бы их статус и гарантировал социальную поддержку. Пережившим подобные трагедии людям не к чему апеллировать. Наталия старается изменить ситуацию. В 2017 и 2018 годах она дважды посетила пресс-конференцию Владимира Путина, на которую несколько раз ездила и в прошлые годы. Однако задать вопрос про закон о пострадавших в терактах так и не смогла.

Недавно пострадавших в терактах, которых насчитывается 112 человек, ознакомили с материалами дела. Оно насчитывает около 200 томов. По словам Наталии, просмотреть материалы дела и фотографии с места трагедии смогли только три или четыре человека из числа пострадавших. Остальные отказались.

2 апреля в Ленинградском окружном военном суде на улице Кирочной пройдет второе заседание по делу о теракте. На скамье подсудимых 11 человек, которых подозревают в помощи террористу Акбаржону Джалилову. Наталия Кирилова приедет на это заседание.

Новости партнеров


Фоторепортажи

11 июня >

Постой, паровоз! РЖД построила дорогу к парку «Рускеала» и пустила по ней ретропоезд для туристов из Петербурга

Посмотреть на красоту Карелии стало проще, быстрее и безопаснее.
27 мая >

Стиляги, троллейбусы и клоуны. Посмотрите фотографии «Телеграфа» с Дня города

День рождения Петербурга отметили парадом ретроавтомобилей и рекордом барабанщиков.
3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях