USD: 66,7840 | EURO: 73,9766 |
Сегодня: +17 | Завтра: +18 |
21 августа 2019. 06:24

Новости дня

20.08 19:05 > Суд арестовал счета петербургского миллиардера Александра Кашина
20.08 17:41 > Илью Яшина арестовали в четвертый раз
20.08 17:29 > «Собеседник»: Росреестр переименовал семью Путиных в Сергеевых-Градских
20.08 16:30 > Поиграем в училку. Пять главных женских ошибок на сайтах знакомств
20.08 15:21 > В Москве начался суд над летевшей транзитом через Россию израильтянкой, у которой нашли 9 грамм марихуаны
20.08 15:06 > СК отрицает нападение полицейского на кандидата в мундепы Петербурга
20.08 13:27 > Замдиректора ПФР уволили спустя полтора месяца после ареста за взятку
20.08 13:00 > Twitter перестанет размещать рекламу государственных СМИ
20.08 10:16 > Еще две российские станции радиационного мониторинга перестали передавать информацию
19.08 17:03 > Российский суд запретил организацию, отрицающую распад СССР
19.08 16:46 > В Воронежской области «разорвут» 30-километровую сплошную полосу из-за недовольства водителей
19.08 16:15 > Огонь, вода и медные зубы. Как жители деревни в Иркутской области выживают среди трех стихий
27.03.2019 08:52

В Москве задержали экс-министра Михаила Абызова. Forbes выяснил за что

В Москве задержали бизнесмена и бывшего министра Михаила Абызова. Следствие считает, что с апреля 2011 года до ноября 2014 года он создал и возглавил преступную группировку, которая похитила и вывела из России порядка четырех млрд рублей, при этом нанеся ущерб государственному предприятию «Алмазювелирэкспорт». Forbes рассказал, как и за что произошло задержание Абызова.

Абызов покинул Россию еще в феврале, по неподтвержденным данным, он улетел в Италию, где у него имеется недвижимость. По информации некоторых СМИ, он также активно посещал США. По информации СК, бизнесмену помогали пять человек, среди которых бывший генеральный директор объединяющей активы Абызова группы RU-COM Николай Степанов (в настоящее время возглавляет Новосибирскую региональную федерацию Самбо, некоторое время назад указом президента был награжден орденом Дружбы) и зампред совета директоров АО «РЭС», заместитель гендиректора RU-COM по управлению капиталом и проектами слияния и поглощения Максим Русаков. Также в деле фигурируют имена бывшего гендиректора ОАО «РЭС» Сергея Ильичева, бывшего гендиректора компании «Сибэнергострой» Галины Фрайденберг и гендиректора ОАО «Новосибирскэнерго» Александра Пелипасова.

Абызову и фигурантам дела вменяют части 2 и 3 статьи 210 Уголовного кодекса (создание и участие в преступном сообществе) и части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество). По первой статье максимальное наказание — до 20 лет лишения свободы, по второй — до 10 лет.

Абызов своей вины не признает. В суде его интересы представляет адвокатская контора «Аснис и партнеры», в частности адвокат Александр Аснис (ранее он представлял интересы «Роснано» и предправления компании Анатолия Чубайса по нескольким уголовным делам). Меру пресечения Абызову суд назначит 27 марта.

Издание отмечает, что задержание стало результатом комбинации оперативников, которым пришлось буквально выманивать экс-министра (Абызов прилетел в Россию на день рождения одного из своих бывших коллег). При этом, когда конкретно прошло задержание, не совсем понятно, есть сразу две версии — около недели назад, когда он прилетел в Россию, или 26 марта по дороге из терминала бизнес-авиации «Внуково-3». По информации РБК, задержание проводила ФСБ.

Абызов являлся министром так называемого «Открытого правительства» в кабинете Дмитрия Медведева с 2012 по 2018 год. В 2018 году его состояние, по данным Forbes, составляло около 600 млн долларов. Уже в составе правительства он считался самым богатым министром, по данным декларации о доходах, в 2016 году он заработал 521 млн рублей. Уже после его отставки и отъезда из России в 2019 году Альфа-банк и кипрский офшор Redeliaco Holdings Ltd подали в суд на одну из его компаний, «Группу E4», иск с требованием вернуть кредит на сумму 33,6 млрд рублей.

В 2017 году приговорили к 8 годам колонии бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева. Он стал первым федеральным министром в истории РФ, задержанным при исполнении полномочий. По данным Следственного комитета, чиновник получил два млн долларов взятки за выставление положительной оценки Министерством экономики сделки по приватизации «Башнефти» компанией «Роснефть». Главный потерпевший по этому делу глава госкомпании Игорь Сечин четырежды отказывался приходить в суд для дачи показаний. Заседания прошли без его участия.

Накануне стало известно, что суд в Лондоне поддержал Baring Vostok против совладельца банка «Восточный» Аветисяна.

Новости партнеров


Фоторепортажи

11 июня >

Постой, паровоз! РЖД построила дорогу к парку «Рускеала» и пустила по ней ретропоезд для туристов из Петербурга

Посмотреть на красоту Карелии стало проще, быстрее и безопаснее.
27 мая >

Стиляги, троллейбусы и клоуны. Посмотрите фотографии «Телеграфа» с Дня города

День рождения Петербурга отметили парадом ретроавтомобилей и рекордом барабанщиков.
3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях