USD: 73,2157 | EURO: 86,4092 | Сегодня: +16 | Завтра: +19
Месяц экологии на сайте
15 августа 2020. 08:14

Новости дня

14.08 18:00 > Ученые NASA разработали установку для утилизации отходов человека
14.08 17:14 > Проблематику окружающей среды включили в школьную программу
14.08 16:11 > Россияне назвали основные плюсы и минусы удаленной работы
14.08 15:02 > На севере Москвы стали массово гибнуть утки
14.08 14:11 > ФАС оштрафовала производителя «Арбидола» за рекламу о лечении COVID-19
14.08 13:15 > Ущерб от незаконных вырубок в Приангарье в 2020 году превысил 1,3 млрд рублей
14.08 12:06 > Авиалесоохрана использовала искусственные дожди для борьбы с лесными пожарами в Сибири
14.08 11:01 > В России стартовал проект по оказанию помощи бездомным животным «Уютный приют»
14.08 10:05 > В Улан-Удэ прошла презентация бездымного топлива
14.08 09:00 > Первую плавучую солнечную электростанцию установили в России
13.08 20:02 > Власти Москвы выявили три отрасли, лучше всех переживших период самоизоляции
13.08 19:10 > Специалисты откачали 25% топливно-водяной смеси после утечки нефти в районе Норильска
27.03.2019 08:52

В Москве задержали экс-министра Михаила Абызова. Forbes выяснил за что

В Москве задержали бизнесмена и бывшего министра Михаила Абызова. Следствие считает, что с апреля 2011 года до ноября 2014 года он создал и возглавил преступную группировку, которая похитила и вывела из России порядка четырех млрд рублей, при этом нанеся ущерб государственному предприятию «Алмазювелирэкспорт». Forbes рассказал, как и за что произошло задержание Абызова.

Абызов покинул Россию еще в феврале, по неподтвержденным данным, он улетел в Италию, где у него имеется недвижимость. По информации некоторых СМИ, он также активно посещал США. По информации СК, бизнесмену помогали пять человек, среди которых бывший генеральный директор объединяющей активы Абызова группы RU-COM Николай Степанов (в настоящее время возглавляет Новосибирскую региональную федерацию Самбо, некоторое время назад указом президента был награжден орденом Дружбы) и зампред совета директоров АО «РЭС», заместитель гендиректора RU-COM по управлению капиталом и проектами слияния и поглощения Максим Русаков. Также в деле фигурируют имена бывшего гендиректора ОАО «РЭС» Сергея Ильичева, бывшего гендиректора компании «Сибэнергострой» Галины Фрайденберг и гендиректора ОАО «Новосибирскэнерго» Александра Пелипасова.

Абызову и фигурантам дела вменяют части 2 и 3 статьи 210 Уголовного кодекса (создание и участие в преступном сообществе) и части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество). По первой статье максимальное наказание — до 20 лет лишения свободы, по второй — до 10 лет.

Абызов своей вины не признает. В суде его интересы представляет адвокатская контора «Аснис и партнеры», в частности адвокат Александр Аснис (ранее он представлял интересы «Роснано» и предправления компании Анатолия Чубайса по нескольким уголовным делам). Меру пресечения Абызову суд назначит 27 марта.

Издание отмечает, что задержание стало результатом комбинации оперативников, которым пришлось буквально выманивать экс-министра (Абызов прилетел в Россию на день рождения одного из своих бывших коллег). При этом, когда конкретно прошло задержание, не совсем понятно, есть сразу две версии — около недели назад, когда он прилетел в Россию, или 26 марта по дороге из терминала бизнес-авиации «Внуково-3». По информации РБК, задержание проводила ФСБ.

Абызов являлся министром так называемого «Открытого правительства» в кабинете Дмитрия Медведева с 2012 по 2018 год. В 2018 году его состояние, по данным Forbes, составляло около 600 млн долларов. Уже в составе правительства он считался самым богатым министром, по данным декларации о доходах, в 2016 году он заработал 521 млн рублей. Уже после его отставки и отъезда из России в 2019 году Альфа-банк и кипрский офшор Redeliaco Holdings Ltd подали в суд на одну из его компаний, «Группу E4», иск с требованием вернуть кредит на сумму 33,6 млрд рублей.

В 2017 году приговорили к 8 годам колонии бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева. Он стал первым федеральным министром в истории РФ, задержанным при исполнении полномочий. По данным Следственного комитета, чиновник получил два млн долларов взятки за выставление положительной оценки Министерством экономики сделки по приватизации «Башнефти» компанией «Роснефть». Главный потерпевший по этому делу глава госкомпании Игорь Сечин четырежды отказывался приходить в суд для дачи показаний. Заседания прошли без его участия.

Накануне стало известно, что суд в Лондоне поддержал Baring Vostok против совладельца банка «Восточный» Аветисяна.

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях