USD: 71,8804 | EURO: 78,4431 |
Сегодня: +6 | Завтра: +7 |
25 мая 2020. 02:02

Новости дня

24.05 21:15 > ВИДЕО: очевидцы сообщают о перестрелке в центре Москвы
24.05 19:15 > Названы регионы, прошедшие пик эпидемии коронавируса
24.05 17:15 > Крабовую компанию, связанную с Собчак, исключили из списка системообразующих предприятий
24.05 15:15 > Россиян, приезжающих в Крым из других регионов, будут помещать в обсерваторы за свой счет
24.05 13:15 > В России двух медсестер заперли на ночь в морге после контакта с коронавирусным больным
24.05 12:15 > Против создателя «Омбудсмен полиции» возбудили новое уголовное дело - о порнографии
24.05 11:15 > Посольство РФ призвало Bloomberg извиниться за информацию о низком рейтинге Путина в стране
24.05 10:15 > 1,5 тысячи объектов переработки вошли в федеральную схему обращения с отходами
24.05 09:15 > Путин разрешил дистанционное голосование на выборах
24.05 09:15 > Что не так с анализами? Врачи при постановке COVID-19 не доверяют ни рентгену, ни тестам
24.05 08:15 > Покрас Лампас сообщил о пропаже своих уличных работ в Петербурге
24.05 08:15 > ФОТО: зоозащитники вернули двух кольчатых нерп в Ладожское озеро
28.03.2019 12:11

«Проект» выяснил, где и сколько травили детей фирмы Пригожина

Сетевое издание «Проект» изучило статистику исков, подававшихся к компаниям, которые по ряду признаков принадлежат бизнесмену Евгению Пригожину и организуют поставки питания в российские школы, больницы и военные части, и выяснило, что с 2011 года на них в суд жаловались 711 раз и требовали возмещения на общую сумму более 900 млн рублей. В качестве причин для претензий в исках фигурировали найденные в продуктах питания инородные предметы, а также заражение различными инфекциями и истекший срок годности продовольствия.

По данным «Проекта», Пригожин лично или через аффилированных лиц контролирует как минимум 22 компании, которые поставляют продукты питания в школы, больницы, военные части, детские лагеря и санатории. Издание подсчитало, что все вместе фирмы «АВК», «Агат» «Азимут» (бывш. «МедСтрой»), «Альмира», «АСП», «Главная линия», «КДП-Кетеринг», «Комбинат дошкольного питания», «Комбинат питания «Конкорд», «Конкорд М», «Конкорд Менеджмент и Консалтинг», «Конкорд С», «Меркурий», «Московский школьник», «МТЦ», «Общепит», «Пищевик», «ПродФутСервис», «РесторанСервис Плюс», «Социальное питание «Центр», «СПб Кулинария», «Школьник-ЮЗ» заработали на госзаказе по поставке социального питания не менее 139 млрд рублей.

При этом они неоднократно нарушали санитарные правила, а их продукция приводила к отравлению сотен детей и военнослужащих. Так, в августе 2018 года в военной части в Ленобласти из-за продуктов питания, которые поставляла компания «Спб Кулинария», заразились ротавирусом 30 человек. В 2016 году в воинской части Калининграда нашли сальмонеллез в пельменях, приготовленных этой же фирмой. В военном санатории «Пятигорский» одна из пригожинских фирм «РесторанСервис Плюс» кормила военнослужащих пищей, зараженной золотистым стафилококком.

Сальмонеллезом заразила более 30 курсантов суворовского училища в Твери пригожинская компания «Пищевик» в 2016 году. Еще до этого в 2011 году компания «Медстрой» (сейчас «Азимут») заразила острым гастроэнтеритом 236 студентов Уральского государственного института противопожарной службы МЧС.

Практически на всех производствах пищи компаний Пригожина неоднократно находили кишечную палочку. В 2018 году именно она стала причиной заболевания дизентерией в московском детском саду «Дельфиненок». Питание туда и во многие другие образовательные учреждения Москвы и Московской области поставляла компания «Московский школьник», на кухне которой неоднократно находили подобные нарушения.

Также компаниям Пригожина неоднократно предъявляли претензии по объему и количеству порций, которые они занижали. Кроме того, в пище, которую они поставляли школьникам и солдатам, находили червей, тараканов, человеческие волосы и куски полиэтилена.

Кроме того, «Проект» выяснил, что одна из пригожинских фирм «Комбинат дошкольного питания» с 2015 года кормит детей и сотрудников лагеря «Артек» в Крыму. На качество пищи оттуда пока не жаловались, но издание заметило, что с 2015 года ее стоимость выросла на 1 млрд рублей при том, что меню не поменялось.

В конце января Алексей Навальный опубликовал расследование сотрудницы Фонда борьбы с коррупцией Любови Соболь о вспышке эпидемии дизентерии в детских учреждениях Москвы. В расследовании утверждается, что мэр столицы Сергей Собянин замалчивал эту проблему из-за того, что виноваты в эпидемии оказались компании Евгения Пригожина, получившие госконтракты на поставки питания в школы и детские сады Москвы. На следующий день Роспотребнадзор по Москве подтвердил как минимум 127 случаев заболевания дизентерией в образовательных учреждениях. Позднее в феврале бывшая сотрудница компании «Конкорд», принадлежащей Евгению Пригожину, рассказала о поставках его структурами тухлого мяса в московские школы и детские сады.

В конце февраля пресс-служба компании «Конкорд» пообещала выплатить компенсации всем московским детям, которые заболели дизентерией из-за еды в детских учреждениях в 2018 году.

Новости партнеров



Фоторепортажи

7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
21 апреля >

Кризис кризисом, а снос по расписанию. Фоторепортаж с действующих объектов

В самоизоляции можно бесконечно смотреть на три вещи: огонь, воду и как кто-то продолжает работать.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях