USD: 71,8804 | EURO: 78,4431 |
Сегодня: +17 | Завтра: +17 |
25 мая 2020. 11:35

Новости дня

25.05 11:15 > В перестрелке в Москве участвовали ритуальные агенты и боец ММА
25.05 10:15 > Власти заверили, что дистанционное голосование по поправкам к Конституции не будет применяться в масштабах всей страны
25.05 07:15 > В Иерусалиме начался судебный процесс над премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху
25.05 06:15 > Роспотребнадзор: больше половины субъектов России готовы приступить к первому этапу снятия ограничений по COVID-19
24.05 21:15 > ВИДЕО: очевидцы сообщают о перестрелке в центре Москвы
24.05 19:15 > Названы регионы, прошедшие пик эпидемии коронавируса
24.05 17:15 > Крабовую компанию, связанную с Собчак, исключили из списка системообразующих предприятий
24.05 15:15 > Россиян, приезжающих в Крым из других регионов, будут помещать в обсерваторы за свой счет
24.05 13:15 > В России двух медсестер заперли на ночь в морге после контакта с коронавирусным больным
24.05 12:15 > Против создателя «Омбудсмен полиции» возбудили новое уголовное дело - о порнографии
24.05 11:15 > Посольство РФ призвало Bloomberg извиниться за информацию о низком рейтинге Путина в стране
24.05 10:15 > 1,5 тысячи объектов переработки вошли в федеральную схему обращения с отходами
28.03.2019 13:33

Шойгу пожаловались на поставку украинских батареек для Минобороны РФ

Агентство журналистских расследований «Правда студия» обнаружило, что в 2017 году Минобороны заключило контракт на сумму 2,8 млрд рублей на поставку аккумуляторов для нужд армии с компаниями, чьими владельцами являются граждане Украины, которые к тому же находятся под российскими санкциями.

Контракт на поставку 235,6 тыс. сухозаряженных свинцовых стартерных аккумуляторных батарей выиграло ООО «Аникс». По данным агентства, в этой компании числятся только 4 сотрудника, а офис по зарегистрированному адресу не существует, так же как и предприятие по производству батарей. Аккумуляторы ООО «Аникс» покупает у компании ООО «АкТех», зарегистрированной в городе Свирск Иркутской области, и у «Курского аккумуляторного завода», после чего перепродает их Минобороны по ценам, выше чем в среднем стоят батареи подобного типа в России.

При этом журналисты выяснили, что ООО «АкТех» принадлежит кипрским офшорным компаниям НАРТОЙЛ ХОЛДИНГЗ ЛИМИТЕД и КОЛИТРЕДО СЕРВИСЕЗ ЛТД. Владельцем последней с 2018 года числится гражданин Украины и сотрудник дипломатического ведомства этой страны Олег Анатольевич Волошин. «Курский аккумуляторный завод», по данным «Правды студия», контролируется украинскими олигархами Виктором и Денисом Дзеренских, а учредителем одной из зарегистрированных по адресу предприятия компании ООО «Исток+» является еще один гражданин Украины Геннадий Пуха. Журналисты отмечают, что эти принадлежащие украинским предпринимателям компании фактически монополизировали поставки аккумуляторов для российской армии.

Учредителем самой компании ООО «Аникс», которая выиграла контракт Минобороны РФ, является Григорий Никольский. Его журналисты называют сыном поэта и композитора Андрея Никольского. «Правда студия» считает, что фирма его сына получила госконтракт через личную связь с актрисой Ириной Петровной Мирошниченко, с которой он, по их данным, сожительствовал. В Минобороны они нашли ее возможного родственника или однофамильца полковника Главного автобронетанкового управления Министерства Обороны РФ Дмитрия Петровича Мирошниченко, который, как считают журналисты, курировал заключение госконтракта именно с этой фирмой.

С результатами своего расследования агентство журналистских расследований обратилось к Главному военному прокурору Валерию Петрову, директору ФСБ Александру Бортникову и министру обороны Сергею Шойгу. Они считают, что поставленные в российскую армию украинскими предприятиями аккумуляторы могут содержать в себе шпионское или диверсантское оборудование, которое может передавать украинским спецслужбам данные GPS с российской военной техники или вывести его из строя по приказу НАТО.

В феврале Госдума РФ законодательно запретила военнослужащим пользоваться смартфонами и другими гаджетами с выходом в интернет, а также рассказывать о себе и своей службе в социальных сетях из-за того, что они могут стать объектами интереса иностранных спецслужб. В марте стало известно, что по этой же причине армия РФ начала создавать свой суверенный интернет.

Новости партнеров



Фоторепортажи

7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
21 апреля >

Кризис кризисом, а снос по расписанию. Фоторепортаж с действующих объектов

В самоизоляции можно бесконечно смотреть на три вещи: огонь, воду и как кто-то продолжает работать.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях