USD: 62,9776 | EURO: 70,6546 |
Сегодня: +23 | Завтра: +21 |
22 июля 2019. 15:43

Новости дня

22.07 15:14 > «Путину сюда лететь не надо». Как жители затопленных деревень Иркутской области создали собственное МЧС
22.07 14:38 > В Госдуме предложили запретить коллекторам забирать домашних питомцев за долги
22.07 14:24 > BlaBlaCar заблокировал аккаунт машиниста, подвезшего попутчика в кабине локомотива
22.07 13:33 > В Ингушетии разработали кодекс поведения для местной молодежи
22.07 13:10 > Петербургские ученые предложили добавлять в колбасу порошок из саранчи
22.07 12:00 > В Петербурге на Невском проспекте неизвестные вывесили плакат «Жандармы — цепные псы самодержавия»
22.07 11:32 > На Украине прошли внеочередные выборы в Верховную Раду. Победила партия президента Зеленского
22.07 11:12 > ФСИН разрешили открывать филиалы колоний при предприятиях
22.07 10:13 > Western Union ограничила сумму переводов из России за границу 600 тыс. рублей в месяц
22.07 09:14 > ВИДЕО: Metallica на концерте в Москве исполнила «Группу крови»
21.07 18:35 > Житель Белграда заявил о бомбе в самолете из-за симпатии к стюардессе
21.07 17:24 > В Петербурге арестовали подозреваемого в нападении с ножом в метро
28.03.2019 13:33

Шойгу пожаловались на поставку украинских батареек для Минобороны РФ

Агентство журналистских расследований «Правда студия» обнаружило, что в 2017 году Минобороны заключило контракт на сумму 2,8 млрд рублей на поставку аккумуляторов для нужд армии с компаниями, чьими владельцами являются граждане Украины, которые к тому же находятся под российскими санкциями.

Контракт на поставку 235,6 тыс. сухозаряженных свинцовых стартерных аккумуляторных батарей выиграло ООО «Аникс». По данным агентства, в этой компании числятся только 4 сотрудника, а офис по зарегистрированному адресу не существует, так же как и предприятие по производству батарей. Аккумуляторы ООО «Аникс» покупает у компании ООО «АкТех», зарегистрированной в городе Свирск Иркутской области, и у «Курского аккумуляторного завода», после чего перепродает их Минобороны по ценам, выше чем в среднем стоят батареи подобного типа в России.

При этом журналисты выяснили, что ООО «АкТех» принадлежит кипрским офшорным компаниям НАРТОЙЛ ХОЛДИНГЗ ЛИМИТЕД и КОЛИТРЕДО СЕРВИСЕЗ ЛТД. Владельцем последней с 2018 года числится гражданин Украины и сотрудник дипломатического ведомства этой страны Олег Анатольевич Волошин. «Курский аккумуляторный завод», по данным «Правды студия», контролируется украинскими олигархами Виктором и Денисом Дзеренских, а учредителем одной из зарегистрированных по адресу предприятия компании ООО «Исток+» является еще один гражданин Украины Геннадий Пуха. Журналисты отмечают, что эти принадлежащие украинским предпринимателям компании фактически монополизировали поставки аккумуляторов для российской армии.

Учредителем самой компании ООО «Аникс», которая выиграла контракт Минобороны РФ, является Григорий Никольский. Его журналисты называют сыном поэта и композитора Андрея Никольского. «Правда студия» считает, что фирма его сына получила госконтракт через личную связь с актрисой Ириной Петровной Мирошниченко, с которой он, по их данным, сожительствовал. В Минобороны они нашли ее возможного родственника или однофамильца полковника Главного автобронетанкового управления Министерства Обороны РФ Дмитрия Петровича Мирошниченко, который, как считают журналисты, курировал заключение госконтракта именно с этой фирмой.

С результатами своего расследования агентство журналистских расследований обратилось к Главному военному прокурору Валерию Петрову, директору ФСБ Александру Бортникову и министру обороны Сергею Шойгу. Они считают, что поставленные в российскую армию украинскими предприятиями аккумуляторы могут содержать в себе шпионское или диверсантское оборудование, которое может передавать украинским спецслужбам данные GPS с российской военной техники или вывести его из строя по приказу НАТО.

В феврале Госдума РФ законодательно запретила военнослужащим пользоваться смартфонами и другими гаджетами с выходом в интернет, а также рассказывать о себе и своей службе в социальных сетях из-за того, что они могут стать объектами интереса иностранных спецслужб. В марте стало известно, что по этой же причине армия РФ начала создавать свой суверенный интернет.

Новости партнеров


Фоторепортажи

11 июня >

Постой, паровоз! РЖД построила дорогу к парку «Рускеала» и пустила по ней ретропоезд для туристов из Петербурга

Посмотреть на красоту Карелии стало проще, быстрее и безопаснее.
27 мая >

Стиляги, троллейбусы и клоуны. Посмотрите фотографии «Телеграфа» с Дня города

День рождения Петербурга отметили парадом ретроавтомобилей и рекордом барабанщиков.
3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях