USD: 64,4290 | EURO: 71,2391 |
Сегодня: +4 | Завтра: +8 |
19 сентября 2019. 03:44

Новости дня

18.09 19:29 > Baza: в Москве полицейский застрелил двух коллег при задержании во время получения взятки
18.09 16:25 > Экс-игрок «Зенита» Риксен умер спустя два месяца после прощания
18.09 16:16 > Центробанк разрешил блокировать личные счета индивидуальных предпринимателей за долги по налогам
18.09 14:44 > Рогозин «знает, но не скажет» причину появления дырки в космическом корабле «Союз»
18.09 13:48 > Обвиняемого по делу о «московских беспорядках» сотрудника Сбербанка отпустили из СИЗО
18.09 12:50 > Секретарь Генсовета «Единой России» вступился за осужденного по делу о «московских беспорядках» актера Устинова
18.09 11:35 > Дело петербургского диспетчера «Теплосети», обвиняемого в гибели двух человек, вернули на доследование
18.09 11:01 > Сноуден опубликовал мемуары о своем побеге в Россию. США подали на него в суд
17.09 17:38 > В Смоленске горсовет отклонил инициативу по установке мемориала росгвардейцам
17.09 16:45 > В Петербурге две управляющие компании вступили в силовую борьбу за домоуправление
17.09 15:42 > Фонд Кадырова за год получил рекордные 1,5 млрд рублей за счет пожертвований
17.09 14:19 > В Архангельской области активисты провозгласили станцию Шиес коммуной
29.03.2019 10:49

Из-за сопротивления петербуржцев Исаакиевский собор окончательно отказались передавать РПЦ

Правительство и министерство культуры РФ окончательно отказались от передачи в ведение РПЦ Исаакиевского собора в Петербурге, пишет РБК.

«Тема закрыта. Во-первых, чтобы церковь там нормально функционировала, никакая передача не нужна. Во-вторых, все стороны пришли к пониманию, что передача Исаакия не первостепенный вопрос», — пояснил он.

Отказ от передачи собора связывают с позицией петербуржцев, которые активно выступали против нее. В начале 2019 года стало известно, что распоряжение Смольного от декабря 2016 года о передаче Исаакиевского собора в безвозмездное пользование на 49 лет Московской Патриархии РПЦ утратило силу, а новая заявка от РПЦ так и не поступила.

С просьбой о передаче ряда крупнейших петербургских соборов в ведение РПЦ в мае 2016 года к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву обратился митрополит Варсонофий. Он настоятельно попросил передать церкви Исаакиевский собор, Спас-на-Крови и здания Смольного монастыря, где сейчас находится несколько факультетов СПбГУ. Письма с этой просьбой были отправлены непосредственно правительству, губернатору Петербурга и в профильные министерства. В них говорилось, что монастырские здания СПбГУ нужны петербургской епархии для полноценной деятельности близ Смольного собора. Спас-на-Крови и Исаакиевский собор необходимы для проведения в них церковной службы.

12 января 2017 года было опубликовано распоряжение бывшего тогда губернатором Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко. Согласно его тексту, РПЦ должна была получить Исаакиевский собор вместе с музейными предметами и ценностями, входящими в состав музейного фонда России, в безвозмездное пользование на 49 лет. В документе говорилось, что договор надо заключить в течение 24 месяцев.

Незадолго до Нового 2017 года появилась информация об окончательном решении Георгия Полтавченко о передаче Исаакиевского собора в ведение Русской православной церкви. Вопрос о передаче собора могли по умолчанию решить во время визита в Петербург патриарха Кирилла на праздник в честь его 70-летнего юбилея.

В марте 2017 года на Марсовом поле прошел один из самых массовых маршей в защиту Петербурга. Тогда на него собрались несколько тысяч участников, которые протестовали против передачи Исаакиевского собора РПЦ, а также против слияния Российской Национальной и Российской Государственной библиотек, решения о застройке защитной парковой зоны вокруг Пулковской обсерватории и давления на профессорско-преподавательский состав СПбГУ.

Депутаты закса Санкт-Петербурга неоднократно предлагали провести городской референдум по вопросу передачи Исаакиевского собора РПЦ, но Горсуд каждый раз отклонял их иски.

В июне 2017 года депутат закса Максим Резник заявил, что петербуржцам удалось, по крайней мере, в том политическом сезоне, отстоять Исаакиевский собор.

В марте стало известно, что РПЦ попросила передать ей московский Спасо-​Андроников монастырь, на территории которого находится Музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева, и старейший храм, построенный в XIV веке.

Новости партнеров


Фоторепортажи

11 июня >

Постой, паровоз! РЖД построила дорогу к парку «Рускеала» и пустила по ней ретропоезд для туристов из Петербурга

Посмотреть на красоту Карелии стало проще, быстрее и безопаснее.
27 мая >

Стиляги, троллейбусы и клоуны. Посмотрите фотографии «Телеграфа» с Дня города

День рождения Петербурга отметили парадом ретроавтомобилей и рекордом барабанщиков.
3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях