USD: 73,6376 | EURO: 87,1722 | Сегодня: +18 | Завтра: +21
Месяц экологии на сайте
10 августа 2020. 08:49

Новости дня

09.08 18:00 > Доктор медицинских наук рассказал, что вызывает метеочувствительность
09.08 17:04 > Северные олени в Арктике начали миграцию раньше обычных сроков из-за потепления климата
09.08 16:14 > Петербургские ученые предложили применять «бактерии-камикадзе» для борьбы с нефтезагрязнениями
09.08 15:04 > Жители Белоруссии пожаловались на отключение интернета в день президентских выборов
09.08 14:07 > Эпидемиолог назвал противопоказания к вакцине от коронавируса
09.08 13:06 > Советник президента России оценил прогноз Билла Гейтса о «катастрофе хуже коронавируса»
09.08 12:05 > Ученые создали тест, позволяющий прогнозировать развитие диабета у младенцев
09.08 11:12 > Роспотребнадзор зафиксировал снижение концентрации вредных веществ в Якутске
09.08 10:02 > Почти 3 млн семян сосны посадили в питомнике в Забайкалье
09.08 09:02 > Часть собранного под Норильском топлива снова попала в реку
08.08 18:07 > Федерация альпинистов России разработает программу улучшения экологии Эльбруса
08.08 17:13 > На Маврикии объявлен режим ЧС из-за разлива нефти
29.03.2019 10:49

Из-за сопротивления петербуржцев Исаакиевский собор окончательно отказались передавать РПЦ

Правительство и министерство культуры РФ окончательно отказались от передачи в ведение РПЦ Исаакиевского собора в Петербурге, пишет РБК.

«Тема закрыта. Во-первых, чтобы церковь там нормально функционировала, никакая передача не нужна. Во-вторых, все стороны пришли к пониманию, что передача Исаакия не первостепенный вопрос», — пояснил он.

Отказ от передачи собора связывают с позицией петербуржцев, которые активно выступали против нее. В начале 2019 года стало известно, что распоряжение Смольного от декабря 2016 года о передаче Исаакиевского собора в безвозмездное пользование на 49 лет Московской Патриархии РПЦ утратило силу, а новая заявка от РПЦ так и не поступила.

С просьбой о передаче ряда крупнейших петербургских соборов в ведение РПЦ в мае 2016 года к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву обратился митрополит Варсонофий. Он настоятельно попросил передать церкви Исаакиевский собор, Спас-на-Крови и здания Смольного монастыря, где сейчас находится несколько факультетов СПбГУ. Письма с этой просьбой были отправлены непосредственно правительству, губернатору Петербурга и в профильные министерства. В них говорилось, что монастырские здания СПбГУ нужны петербургской епархии для полноценной деятельности близ Смольного собора. Спас-на-Крови и Исаакиевский собор необходимы для проведения в них церковной службы.

12 января 2017 года было опубликовано распоряжение бывшего тогда губернатором Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко. Согласно его тексту, РПЦ должна была получить Исаакиевский собор вместе с музейными предметами и ценностями, входящими в состав музейного фонда России, в безвозмездное пользование на 49 лет. В документе говорилось, что договор надо заключить в течение 24 месяцев.

Незадолго до Нового 2017 года появилась информация об окончательном решении Георгия Полтавченко о передаче Исаакиевского собора в ведение Русской православной церкви. Вопрос о передаче собора могли по умолчанию решить во время визита в Петербург патриарха Кирилла на праздник в честь его 70-летнего юбилея.

В марте 2017 года на Марсовом поле прошел один из самых массовых маршей в защиту Петербурга. Тогда на него собрались несколько тысяч участников, которые протестовали против передачи Исаакиевского собора РПЦ, а также против слияния Российской Национальной и Российской Государственной библиотек, решения о застройке защитной парковой зоны вокруг Пулковской обсерватории и давления на профессорско-преподавательский состав СПбГУ.

Депутаты закса Санкт-Петербурга неоднократно предлагали провести городской референдум по вопросу передачи Исаакиевского собора РПЦ, но Горсуд каждый раз отклонял их иски.

В июне 2017 года депутат закса Максим Резник заявил, что петербуржцам удалось, по крайней мере, в том политическом сезоне, отстоять Исаакиевский собор.

В марте стало известно, что РПЦ попросила передать ей московский Спасо-​Андроников монастырь, на территории которого находится Музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева, и старейший храм, построенный в XIV веке.

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях