USD: 73,9735 | EURO: 89,3304 | Сегодня: 0 | Завтра: 0
Новости экологии и политики
19 января 2021. 00:07

Новости дня

09.10 16:42 > Каждый десятый житель Швеции покупает в секонд-хендах один килограмм одежды в год
09.10 13:49 > В Архангельске по подозрению в педофилии задержали исполняющего обязанности министра образования Гнедышева
09.10 12:50 > Нобелевскую премию мира получила продовольственная программа ООН, которая борется с голодом
09.10 11:23 > Экоактивисты США запустили кампанию с целью привлечь молодежь к предстоящим президентским выборам
09.10 09:36 > ВОЗ: зафиксирован рекордный суточный прирост новых случаев COVID-19 в мире
08.10 17:43 > МВД: Тихановскую объявили в розыск в России из-за общей базы данных с Белоруссией
08.10 17:33 > В Приморском крае стартовала антибраконьерская операция «Путина»
08.10 16:42 > Принц Уильям учредил экопремию из-за расстроенного фильмом о вымирании видов семилетнего сына
08.10 15:30 > Финны сначала понервничали из-за запрета Путина на вывоз древесины, но потом успокоились
08.10 14:38 > Роспотребнадзор оценил ущерб от разлива авиационного топлива в Таймырском районе в 398 млн руб
08.10 13:06 > Золотодобытчики загрязнили больше 3 тысяч километров амурских рек
08.10 11:58 > РБК: в Москве увеличилось число кремаций из-за пандемии коронавируса
01.04.2019 19:00

Российская молодежь считает, что при трудоустройстве опыт работы и связи важнее образования

Центр экономики непрерывного образования ИПЭИ РАНХиГС (ЦЭНО) опубликовал результаты мониторинга механизма трудоустройства выпускников разных образовательных учреждений. Ученые опросили 1800 человек в возрасте от 18 до 30 лет в Ивановской, Свердловской и Новосибирской областях и узнали о факторах, которые по их мнению, влияют на поиск работы. Оказалось, что юноши и девушки не так уж и часто рассчитывают на хорошее образование.

Чаще всего молодые люди рассчитывают на свой опыт работы: 55,2% юношей и девушек назвали опыт своим конкурентным преимуществом. На втором месте стоит готовность много работать (41,5%), а качественное образование и желание много учиться забрали чуть более 30% голосов. Чуть больше половины респондентов назвали высшее образование обязательным условием для получения хорошей работы: самый высокий процент у Ивановской области — 60,4. В некоторых областях высшее образование считают необязательным больше половины опрошенных: это касается IT-сферы, сферы услуг и промышленности.

Будущие чиновники считают опыт работы важным лишь в 56% случаев, но в то же время 66,5% думают, что для государственного работника высшее образование — необходимое условие получения перспективной работы, и это один из самых высоких показателей среди всех сфер.

В зависимости от сферы занятости молодежи, отличаются и самые важные конкурентные преимущества. Самый большой процент ответов о «нужных связях и знакомствах» получили правоохранительные структуры: 13,7%. Опыт работы важнее всего оказался в IT-сфере (73,2%), хорошее образование — в науке, образовании, культуре и здравоохранении (45,9%).

Довольно сильно отличаются ответы юношей и девушек о нужности образования и готовности много учиться при устройстве на работу. 37,8% девушек рассчитывают на строчку «образование» в своем резюме, причем среди молодых людей этот процент ниже на 9 пунктов. Готовность много учиться назвали важнейшим фактором 40,8 процентов девушек и всего лишь 28,7% юношей, зато молодые люди чаще рассчитывают на везение и привилегии, связанные с полом.

Также исследователи проанализировали оценку качества полученного образования. Самый большой процент довольных качеством образования оказалось среди выпускников учебных заведений, связанных с силовыми структурами (63,9). Не полностью довольны своим образованием менеджеры, рабочие и работники торговой сферы: только 27,9%, 20%, 11,8% соответственно оценили качество как «высокое». Больше всего недовольны свои образованием ученые: каждый десятый назвал уровень подготовки в вузах «Ниже среднего».

Несмотря на недовольство качеством полученного образования, многие респонденты оценили себя как людей вполне подготовленных: большинству молодежи хватает знаний для выполнения своей работы. Выше всего себя оценивают силовики: 88,5% опрошенных заявили, что знают достаточно для их работы. Недалеко ушли чиновники, работники государственных структур: 81,3%. Хуже всего свои знания оценивают молодые люди, работающие в сфере науки, только 30% считает, что им хватает знаний, а 60% чувствует недостаток подготовки.

В феврале социологи выяснили, что только половина петербуржцев смогли найти работу по специальности. Самой важной причиной смены сферы деятельности назвали низкую зарплату. При этом 61% респондентов уверены, что хорошее образование помогает в карьере.

Ранее стало известно, что в Петербурге повысили зарплату охранникам в среднем на 7% из-за того, что стало меньше желающих устроиться.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях