USD: 62,9776 | EURO: 70,6546 |
Сегодня: +18 | Завтра: +21 |
23 июля 2019. 04:37

Новости дня

22.07 17:20 > Мотузная отсудила у властей РФ 100 тыс. рублей за незаконное преследование
22.07 16:15 > The Bell опубликовал расследование об активах и бизнесе «серой» вице-губернаторши Петербурга Совершаевой
22.07 15:14 > «Путину сюда лететь не надо». Как жители затопленных деревень Иркутской области создали собственное МЧС
22.07 14:38 > В Госдуме предложили запретить коллекторам забирать домашних питомцев за долги
22.07 14:24 > BlaBlaCar заблокировал аккаунт машиниста, подвезшего попутчика в кабине локомотива
22.07 13:33 > В Ингушетии разработали кодекс поведения для местной молодежи
22.07 13:10 > Петербургские ученые предложили добавлять в колбасу порошок из саранчи
22.07 12:00 > В Петербурге на Невском проспекте неизвестные вывесили плакат «Жандармы — цепные псы самодержавия»
22.07 11:32 > На Украине прошли внеочередные выборы в Верховную Раду. Победила партия президента Зеленского
22.07 11:12 > ФСИН разрешили открывать филиалы колоний при предприятиях
22.07 10:13 > Western Union ограничила сумму переводов из России за границу 600 тыс. рублей в месяц
22.07 09:14 > ВИДЕО: Metallica на концерте в Москве исполнила «Группу крови»
01.04.2019 19:00

Российская молодежь считает, что при трудоустройстве опыт работы и связи важнее образования

Центр экономики непрерывного образования ИПЭИ РАНХиГС (ЦЭНО) опубликовал результаты мониторинга механизма трудоустройства выпускников разных образовательных учреждений. Ученые опросили 1800 человек в возрасте от 18 до 30 лет в Ивановской, Свердловской и Новосибирской областях и узнали о факторах, которые по их мнению, влияют на поиск работы. Оказалось, что юноши и девушки не так уж и часто рассчитывают на хорошее образование.

Чаще всего молодые люди рассчитывают на свой опыт работы: 55,2% юношей и девушек назвали опыт своим конкурентным преимуществом. На втором месте стоит готовность много работать (41,5%), а качественное образование и желание много учиться забрали чуть более 30% голосов. Чуть больше половины респондентов назвали высшее образование обязательным условием для получения хорошей работы: самый высокий процент у Ивановской области — 60,4. В некоторых областях высшее образование считают необязательным больше половины опрошенных: это касается IT-сферы, сферы услуг и промышленности.

Будущие чиновники считают опыт работы важным лишь в 56% случаев, но в то же время 66,5% думают, что для государственного работника высшее образование — необходимое условие получения перспективной работы, и это один из самых высоких показателей среди всех сфер.

В зависимости от сферы занятости молодежи, отличаются и самые важные конкурентные преимущества. Самый большой процент ответов о «нужных связях и знакомствах» получили правоохранительные структуры: 13,7%. Опыт работы важнее всего оказался в IT-сфере (73,2%), хорошее образование — в науке, образовании, культуре и здравоохранении (45,9%).

Довольно сильно отличаются ответы юношей и девушек о нужности образования и готовности много учиться при устройстве на работу. 37,8% девушек рассчитывают на строчку «образование» в своем резюме, причем среди молодых людей этот процент ниже на 9 пунктов. Готовность много учиться назвали важнейшим фактором 40,8 процентов девушек и всего лишь 28,7% юношей, зато молодые люди чаще рассчитывают на везение и привилегии, связанные с полом.

Также исследователи проанализировали оценку качества полученного образования. Самый большой процент довольных качеством образования оказалось среди выпускников учебных заведений, связанных с силовыми структурами (63,9). Не полностью довольны своим образованием менеджеры, рабочие и работники торговой сферы: только 27,9%, 20%, 11,8% соответственно оценили качество как «высокое». Больше всего недовольны свои образованием ученые: каждый десятый назвал уровень подготовки в вузах «Ниже среднего».

Несмотря на недовольство качеством полученного образования, многие респонденты оценили себя как людей вполне подготовленных: большинству молодежи хватает знаний для выполнения своей работы. Выше всего себя оценивают силовики: 88,5% опрошенных заявили, что знают достаточно для их работы. Недалеко ушли чиновники, работники государственных структур: 81,3%. Хуже всего свои знания оценивают молодые люди, работающие в сфере науки, только 30% считает, что им хватает знаний, а 60% чувствует недостаток подготовки.

В феврале социологи выяснили, что только половина петербуржцев смогли найти работу по специальности. Самой важной причиной смены сферы деятельности назвали низкую зарплату. При этом 61% респондентов уверены, что хорошее образование помогает в карьере.

Ранее стало известно, что в Петербурге повысили зарплату охранникам в среднем на 7% из-за того, что стало меньше желающих устроиться.

Новости партнеров


Фоторепортажи

11 июня >

Постой, паровоз! РЖД построила дорогу к парку «Рускеала» и пустила по ней ретропоезд для туристов из Петербурга

Посмотреть на красоту Карелии стало проще, быстрее и безопаснее.
27 мая >

Стиляги, троллейбусы и клоуны. Посмотрите фотографии «Телеграфа» с Дня города

День рождения Петербурга отметили парадом ретроавтомобилей и рекордом барабанщиков.
3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях