USD: 63,6336 | EURO: 70,9196 |
Сегодня: +10 | Завтра: +11 |
23 октября 2019. 06:00
01.04.2019 15:16

«Зеленского сольют, если он не сделает решительный шаг». Эксперты предсказали будущее Украины

На Украине проходят выборы президента, в которых участвовали 39 кандидатов. Первый тур подошел к концу, и основная политическая гонка разворачивается между актером Владимиром Зеленским и предыдущим президентом Украины Петром Порошенко, которые вышли во второй тур выборов. «Телеграф» узнал у российских экспертов, кто станет победителем в этой политической гонке и какое влияние окажет победа того или другого кандидата на РФ и Украину. 



Кого отправят в нокаут

Петр Порошенко голосует на выборах президента

Петр Порошенко голосует на выборах президентаYouTube

Политолог Дмитрий Абросимов заявил, что Зеленский уверенно идет к победе и его единственный серьезный противник сегодня — это Порошенко. Другой вопрос, удастся ли Зеленскому в этом туре забрать голоса у главы «Оппозиционного блока» Юрия Бойко. Ведь если бы голосовали ДНР, ЛНР и украинцы, проживающие в России, то Бойко уверенно вышел бы на третье место в этой политической гонке. Но у него изначально не было шансов, так как против него голосовал весь запад и центр Украины, и отсутствовала поддержка Киева. 

Доцент исторического факультета СПбГУ Владимир Василик при этом уверен, что именно Бойко является единственным достойным кандидатом в президенты Украины. 

«Данные выборы нужно признать недействительными, ведь это фарс. Зеленский — актер и шоумен. Это все такое позорище, в сравнении с которым наша Ксения Собчак и рядом не стояла. Самый достойный кандидат — Бойко, потому что он самый пророссийский», — объяснил он. 

Василик уверен, что Зеленский — это человек украинского олигарха Игоря Коломойского, который ведет двойную игру. Он убежден, что Зеленского в итоге «сольют».

Главный редактор агентства «Русская линия» Анатолий Степанов не поддерживает позицию Василика и уверен, что у Зеленского есть все шансы победить и стать действующим президентом Украины, но только при условии, что тот заключит союз с бывшим премьер-министром Украины Юлией Тимошенко. 

Юлия Тимошенко проголосовала на выборах президента

Юлия Тимошенко проголосовала на выборах президентаYouTube

Предпосылки к этому есть, так как Тимошенко так же близка к Коломойскому и он может поспособствовать их объединению. Если союз будет заключен, то Зеленский станет президентом, а Тимошенко — премьер-министром. К тому же, если Зеленский получит Тимошенко, то та поможет более успешно проконтролировать работу участковых комиссий во время подсчета голосов и тем самым предотвратит вполне возможную крупную фальсификацию. 

«Тут важно отметить, что Зеленский более слаб в политических вопросах, нежели Порошенко. И если будут дебаты, то он имеет все шансы поплыть», — подчеркнул Степанов. 

Петербургский политолог Евгений Негров согласен со Степановым и оценивает шансы на победу Зеленского в 75–80% при условии, что тот объединится с Тимошенко. Но подчеркивает, что до конца второго тура еще три недели и ситуация может сильно измениться.



Украина при актере 

Владимир Зеленский на избирательном участке

Владимир Зеленский на избирательном участкеYouTube

По мнению Абросимова, Зеленский у власти — это в первую очередь смена кадровой политики, ведь нынешние сторонники Порошенко глубоко увязли в коррупционных скандалах. Он уверен, что Зеленский начнет переговорный процесс с Россией по поводу урегулирования ситуации с ДНР, ЛНР и Крыма. Возможно, будет рассматриваться вариант возвращения ДНР и ЛНР с сохранением определенной автономии. 

Степанов, в свою очередь, заявляет, что нет оснований думать, что если Зеленский придет к власти, отношения России и Украины изменятся, ведь он использует ту же антироссийскую риторику, что и Порошенко. Другое дело, что появится некая свобода для маневра со стороны России, так как именно Порошенко, а не Зеленский заложил в свое время негатив в отношения двух стран. 

Негров уверен, что глобальных изменений в отношениях России и Украины не стоит ждать: «Состояние отношений наших стран не зависит от личности первого лица Украины. Там задействованы более сложные процессы. Ведь не стоит забывать, что власть в Украине строится по немного другим принципам, нежели у нас — там очень большой вес имеет парламент».

Политолог отмечает, что парламентские выборы осенью 2019 года будут куда важнее, нежели нынешние президентские выборы. 

Почти все эксперты убеждены, что если победит Порошенко, то никаких изменений ждать не придется. Порошенко выступает за полный разрыв и отсутствие какого-либо диалога с Россией. 

При этом Василик убежден, что как судьба Порошенко, так и судьба всей Украины сегодня является в высшей степени неопределенной, особенно на фоне ее «заигрывания» с НАТО.



Выборы-выборы, кандидаты — молодцы

После обработки 65% бюллетеней в первом туре стало известно, что у Зеленского 30,4% голосов, у Порошенко 16,3%, а у Тимошенко — 13%, при том, что до конца прошлого года она лидировала во всех опросах. Окончательные результаты первого тура будут объявлены не позднее 10 апреля. Новоизбранный президент вступит в должность до 3 июня. 

Не обходится и без разбирательств. В штабе Бойко заявили о фальсификации результатов голосования. Сам Бойко обвинил администрацию Порошенко в нечестной борьбе, уверяя, что Порошенко вынуждал работников бюджетных организаций голосовать за него, угрожая увольнением. 

В это же время пресс-секретарь России Дмитрий Песков заявил, что власти РФ не намерены обсуждать статус Крыма независимо от результатов выборов на Украине. Данное заявление было сделано в ответ на слова Зеленского о возвращении территорий Украины.


Новости партнеров


Фоторепортажи

11 июня >

Постой, паровоз! РЖД построила дорогу к парку «Рускеала» и пустила по ней ретропоезд для туристов из Петербурга

Посмотреть на красоту Карелии стало проще, быстрее и безопаснее.
27 мая >

Стиляги, троллейбусы и клоуны. Посмотрите фотографии «Телеграфа» с Дня города

День рождения Петербурга отметили парадом ретроавтомобилей и рекордом барабанщиков.
3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях