Игрушки для российских детей начнут исследовать эксперты перед выпуском на продажу. Из-за длительной экспертизы игрушки могут потерять актуальность, а цены вырастут на 20%, сообщают «Известия».
Законопроект о введении в России социальной, психологической, педагогической, санитарной экспертиз для настольных, компьютерных и иных игр, игрушек и игровых сооружений для детей разработал Минпромторг по поручению вице-премьера Татьяны Голиковой. Пока в законопроекте не определено, какие именно органы власти будут отвечать за экспертизу игрушек, но Минпромторг уже пояснил, что финансовые издержки лягут как на производителей и импортеров, так и на бюджет. Средний производитель создает около 20 новых игрушек в месяц, каждая из них — в разных расцветках и размерах. Таким образом, если экспертиза стоит 10 тыс. рублей, то производитель потратит не меньше 200 тыс. в месяц, подсчитали в ведомстве.
Ассоциация индустрии детских товаров поясняет, что из-за нововведений игрушки могут стать на 20% дороже: во-первых, их надо хранить на складе во время проведения экспертизы, во-вторых, игрушки могут потерять актуальность. Около трети от общего количества новинок приурочены к выходу мультфильмов и книг. Также эксперты не до конца понимают, каким критериям должна будет соответствовать «правильная» игрушка.
Ирина Волынец, глава всероссийского общественного движения «Национальный родительский комитет», пожаловалась «Известиям» на «неправильные» игрушки: прилавки заполонили куклы-покойники, игрушечные гробы и монстры. Ирина отмечает, что современные родители не понимают, какие игрушки правильны для их детей, поэтому государственная экспертиза необходима.
Минпромторг — лишь одно из ведомств, контролирующих товары для детей: перед Новым годом Роспотребнадзор выдал родителям ценные указания, каким сладким подарком лучше поздравить ребенка.