Минфин России предложил ввести гостиничный сбор вместо курортного сбора, эксперимент с которым проходит в четырех регионах России: Краснодарском, Алтайском, Ставропольском краях и Крыму. Соответствующий законопроект размещен на портале проектов нормативных актов.
Новый налог планируют ввести с 2023 года. Сбор установят в городах федерального значения (Москва, Санкт-Петербург и Севастополь). Сумма сбора не будет превышать 100 рублей в день за одного проживающего, также она будет варьироваться в зависимости от сезона, местонахождения и категории средства размещения.
Собирать налог будут органы местного самоуправления. В пояснительной записке указывается, что новый сбор будет способствовать наполнению местного бюджета. При этом курортный сбор перестанут взимать с 1 января 2022 года.
1 апреля Минэкономразвития рассказало о своем намерении вложить 100 млрд рублей в российский туризм. Главное нововведение — создание электронных виз, которые позволят иностранцам получать визы удаленно.
В январе 2019 года бизнес-патриоты из ассоциации «Аванти» предложили взимать налог с каждого выезжающего из России туриста, будь то российского или иностранного. В письме, подписанном президентом «Аванти», говорится, что налог поможет российским гражданам осознать красоту родины.
В 2018 году за первые месяцы действия эксперимента по уплате курортного сбора в Ставропольском крае туристы заплатили 37,6 млн рублей, а в Алтайском крае на курорте Белокуриха — 4 млн рублей. При этом около 3% туристов, в основном «люди в погонах, судьи, прокуроры, депутаты», которых нельзя привлечь к административной ответственности, отказались его платить.