USD: 73,3806 | EURO: 86,5011 |
Сегодня: +19 | Завтра: +17 |
4 августа 2020. 20:42

Новости дня

04.08 20:10 > В Ленобласти разработают отраслевой стандарт мест накопления отходов
04.08 19:06 > Трамп заявил об отступлении пандемии COVID-19 в США
04.08 18:14 > В России расширили перечень стратегически значимых лекарств
04.08 17:45 > В Канаде изготовили мебель из переработанной яблочной кожуры
04.08 17:13 > АТОР назвала условия получения россиянами шенгенской визы
04.08 16:33 > В Великобритании начали строительство дороги из переработанного пластика
04.08 16:13 > В Казахстане озеро Кобейтуз закрыли из-за туристов, выкапывающих «лечебную» соль
04.08 15:41 > Бурматов направил в правительство предложение о запрете вылова морских млекопитающих
04.08 15:09 > В России зоозащитники потребовали запретить охоту на рысь
04.08 14:30 > «Росатом» утилизирует радиоактивные объекты в арктической зоне России
04.08 14:11 > Миллионы людей в мире отказались от употребления говядины
04.08 13:15 > Росстат: каждый пятый ребенок в РФ оказался за чертой бедности
02.04.2019 13:22

Обвиняемые в организации теракта в петербургском метро заявили о невиновности

Все 11 обвиняемых в организации теракта в петербургском метро в 2017 году заявили о своей невиновности на начавшемся заседании Ленинградского окружного военного суда, сообщает «Российское агентство судебной и правовой информации» (РАПСИ).

Перед началом заседания одна из фигуранток дела Шохиста Каримова заявила, что ее подставили сотрудники правоохранительных органов.

«Мы не виноваты перед Россией. Лично мне опер в маске подбросил гранату. Также в их квартиру (показала рукой на других фигурантов) подбросили взрывное устройство. Никто из нас не виноват. Передайте это Петербургу», — прокричала она.

Все подозреваемые попросили судью оставить в зале журналистов и телекамеры, пишет «Росбалт». Адвокаты потребовали дополнительное время для ознакомления с материалами дела, после чего судья объявила перерыв на один час.

2 апреля в Петербурге начался суд над 11 обвиняемыми в организации теракта. При этом первое заседание в присутствии потерпевших, но без обвиняемых прошло 12 марта. Всех потерпевших пригласили в здание Ленинградского окружного военного суда на Кирочной улице и устроили видеомост с Москвой. Однако рассмотрение дела в итоге перенесли на 2 апреля, поскольку до Петербурга из Москвы не доехали ни коллегия судей, ни сами подозреваемые, хотя судебные переводчики на заседание явились.

В уголовном деле около 200 томов. На скамье подсудимых оказались 11 человек. Среди них — братья Акрам и Аброр Азимовы, Махамадюсуф Мирзаалимов, Дилмурод Муидинов, Сайфула Хакимов, Ибрагим Эрматов, Бахрам Эргашев, Мухамадюсуп Эрматов, Содик Ортиков, Азамжон Махмудов и Шохиста Каримова.

Всех подозреваемых обвиняют сразу по нескольким статьям. Это статья 222 УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов), статья 223 (незаконное изготовление оружия), статья 205 (террористический акт).

3 апреля 2017 года в метро Санкт-Петербурга на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт-2» произошел теракт. В одном из вагонов террорист-смертник взорвал бомбу. Машинист не стал останавливать поезд в тоннеле, а довел его до станции «Сенная площадь». Погибли 16 человек (вместе с террористом), пострадали еще 67 человек. Ответственность за взрыв взяла на себя ранее малоизвестная группировка «Катиба аль-Имам Шамиль», связанная с запрещенной в России организацией «Аль-Каида».

Позднее стало известно, что предполагаемым смертником оказался Акбаржон Джалилов, документы и останки которого нашли в пострадавшем вагоне. Позднее арестовали и его сообщников — братьев Аброра и Акрама Азимовых. Они помогали Джалилову организовать теракт и присылали ему деньги. Через некоторое время задержали еще целый ряд подозреваемых, которые помогали в подготовке взрыва.

Накануне второй годовщины теракта одна из пострадавших рассказала «Телеграфу» о самом взрыве и о том, как живет после него. Режиссер-документалист Наталия Кириллова находилась в том самом вагоне метро и видела террориста-смертника.

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях