USD: 63,7101 | EURO: 70,5207 |
Сегодня: -5 | Завтра: -5 |
22 ноября 2019. 19:03

Новости дня

22.11 17:43 > Еще один суд о муниципальных выборах в Петербурге закончился не в пользу «Единой России»
22.11 16:32 > Рассказавшего о миллионной зарплате главу мусорной госкомпании уволили
22.11 15:42 > Военные прокуроры рассказали о росте насилия в армии со стороны командиров
22.11 14:57 > На журфаке МГУ задержали человека с ножом и пистолетом
22.11 14:10 > В России начали продавать в кредит лекарства
22.11 13:21 > Экс-полковник ФСБ Черкалин назвал следствию имя организатора «крышевания» банков
22.11 11:36 > Петербургские политологи рекомендовали власти быть добрее
22.11 10:28 > «Ведомости» рассказали о существенном повышении налогов на жизнь в России
21.11 17:38 > Навальный показал загородную недвижимость семьи Рогозина на сотни миллионов рублей
21.11 16:10 > Госдума приняла закон о внесудебном взыскании задержанной зарплаты
21.11 15:09 > Минздрав отложил новые правила медосмотра водителей
21.11 14:25 > «Медуза» рассказала о конфликте силовиков и ЧВК за монополию на внутриполитическое насилие
02.04.2019 13:22

Обвиняемые в организации теракта в петербургском метро заявили о невиновности

Все 11 обвиняемых в организации теракта в петербургском метро в 2017 году заявили о своей невиновности на начавшемся заседании Ленинградского окружного военного суда, сообщает «Российское агентство судебной и правовой информации» (РАПСИ).

Перед началом заседания одна из фигуранток дела Шохиста Каримова заявила, что ее подставили сотрудники правоохранительных органов.

«Мы не виноваты перед Россией. Лично мне опер в маске подбросил гранату. Также в их квартиру (показала рукой на других фигурантов) подбросили взрывное устройство. Никто из нас не виноват. Передайте это Петербургу», — прокричала она.

Все подозреваемые попросили судью оставить в зале журналистов и телекамеры, пишет «Росбалт». Адвокаты потребовали дополнительное время для ознакомления с материалами дела, после чего судья объявила перерыв на один час.

2 апреля в Петербурге начался суд над 11 обвиняемыми в организации теракта. При этом первое заседание в присутствии потерпевших, но без обвиняемых прошло 12 марта. Всех потерпевших пригласили в здание Ленинградского окружного военного суда на Кирочной улице и устроили видеомост с Москвой. Однако рассмотрение дела в итоге перенесли на 2 апреля, поскольку до Петербурга из Москвы не доехали ни коллегия судей, ни сами подозреваемые, хотя судебные переводчики на заседание явились.

В уголовном деле около 200 томов. На скамье подсудимых оказались 11 человек. Среди них — братья Акрам и Аброр Азимовы, Махамадюсуф Мирзаалимов, Дилмурод Муидинов, Сайфула Хакимов, Ибрагим Эрматов, Бахрам Эргашев, Мухамадюсуп Эрматов, Содик Ортиков, Азамжон Махмудов и Шохиста Каримова.

Всех подозреваемых обвиняют сразу по нескольким статьям. Это статья 222 УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов), статья 223 (незаконное изготовление оружия), статья 205 (террористический акт).

3 апреля 2017 года в метро Санкт-Петербурга на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт-2» произошел теракт. В одном из вагонов террорист-смертник взорвал бомбу. Машинист не стал останавливать поезд в тоннеле, а довел его до станции «Сенная площадь». Погибли 16 человек (вместе с террористом), пострадали еще 67 человек. Ответственность за взрыв взяла на себя ранее малоизвестная группировка «Катиба аль-Имам Шамиль», связанная с запрещенной в России организацией «Аль-Каида».

Позднее стало известно, что предполагаемым смертником оказался Акбаржон Джалилов, документы и останки которого нашли в пострадавшем вагоне. Позднее арестовали и его сообщников — братьев Аброра и Акрама Азимовых. Они помогали Джалилову организовать теракт и присылали ему деньги. Через некоторое время задержали еще целый ряд подозреваемых, которые помогали в подготовке взрыва.

Накануне второй годовщины теракта одна из пострадавших рассказала «Телеграфу» о самом взрыве и о том, как живет после него. Режиссер-документалист Наталия Кириллова находилась в том самом вагоне метро и видела террориста-смертника.

Новости партнеров


Фоторепортажи

11 июня >

Постой, паровоз! РЖД построила дорогу к парку «Рускеала» и пустила по ней ретропоезд для туристов из Петербурга

Посмотреть на красоту Карелии стало проще, быстрее и безопаснее.
27 мая >

Стиляги, троллейбусы и клоуны. Посмотрите фотографии «Телеграфа» с Дня города

День рождения Петербурга отметили парадом ретроавтомобилей и рекордом барабанщиков.
3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях