USD: 74,3615 | EURO: 90,4087 | Сегодня: 0 | Завтра: 0
Новости экологии и политики
22 января 2021. 18:15

Новости дня

09.10 16:42 > Каждый десятый житель Швеции покупает в секонд-хендах один килограмм одежды в год
09.10 13:49 > В Архангельске по подозрению в педофилии задержали исполняющего обязанности министра образования Гнедышева
09.10 12:50 > Нобелевскую премию мира получила продовольственная программа ООН, которая борется с голодом
09.10 11:23 > Экоактивисты США запустили кампанию с целью привлечь молодежь к предстоящим президентским выборам
09.10 09:36 > ВОЗ: зафиксирован рекордный суточный прирост новых случаев COVID-19 в мире
08.10 17:43 > МВД: Тихановскую объявили в розыск в России из-за общей базы данных с Белоруссией
08.10 17:33 > В Приморском крае стартовала антибраконьерская операция «Путина»
08.10 16:42 > Принц Уильям учредил экопремию из-за расстроенного фильмом о вымирании видов семилетнего сына
08.10 15:30 > Финны сначала понервничали из-за запрета Путина на вывоз древесины, но потом успокоились
08.10 14:38 > Роспотребнадзор оценил ущерб от разлива авиационного топлива в Таймырском районе в 398 млн руб
08.10 13:06 > Золотодобытчики загрязнили больше 3 тысяч километров амурских рек
08.10 11:58 > РБК: в Москве увеличилось число кремаций из-за пандемии коронавируса
03.04.2019 10:28

«Коммерсант» рассказал о неслучайности взрыва в академии Можайского

Взрыв в военно-космической академии им. Можайского в Петербурге не был случайным. Следственный комитет расследует дело о покушении на массовое убийство, но может переквалифицировать его на теракт, пишет «Коммерсант».

По предварительным данным, неизвестный оставил безоболочное взрывное устройство мощностью эквивалентное 500-600 граммам тротила под одной из лестниц здания. Пакет с бомбой обнаружили курсанты, которые позвали на помощь преподавателей.

Снизить опасность взрыва смог полковник Рифат Закиров, профессиональный минер и участник боевых действий, ранее награжденный орденом Мужества и медалью «За отвагу». Он накрыл бомбу бронежилетом. Сам Закиров наиболее сильно пострадал от взрыва. Также ранения получили преподаватели полковник Николай Курдай, майор Андрей Тонышев и старший лейтенант Валентина Головачева.

Взрыв в академии им. Можайского произошел около двух часов дня 2 апреля. Он привел к обрушению лестничного пролета, из-за чего в здании остались заблокированы 15 человек. Позднее Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело о покушении на убийство двух и более лиц общественно опасным способом.

В апреле 2017 года в Петербурге арестовали курсанта Военно-космической академии им. Можайского Вадима Осипова. Его заподозрили в содействии терроризму из-за найденного у него плана захвата казармы и книги из перечня экстремистских материалов.

Военное следственное управление по Краснознаменскому гарнизону возбудило в его отношении уголовное дело по статье о содействии террористической деятельности. Осипова уличили в том, что он скачал на телефон книгу «Русская кухня. Азбука домашнего терроризма», которая включена в федеральный список экстремистских материалов. Под воздействием книги, как считает следствие, юноша «стал устойчиво придерживаться экстремистских позиций и идеологии насилия», разделять методы «воздействия на принятие решений органами государственной власти».

Показания на Осипова дали четыре человека, говорится в постановлении суда. Это курсанты, которые учатся вместе с ним, пояснил адвокат Виталий Черкасов, представляющий интересы подозреваемого. 4 апреля преподаватель на занятии нашел у Осипова лист бумаги с начерченным от руки планом казармы и пометками, как можно ее захватить «группой лиц... с последующим доступом в комнату хранения оружия». Чертеж казармы попал в руки сотруднику ФСБ, прикомандированному к академии, он дважды вызывал курсанта на беседу. Сотрудник спецслужбы настойчиво интересовался, как бы Осипов действовал, если бы был террористом.


Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях