USD: 64,3008 | EURO: 69,4191 |
Сегодня: +3 | Завтра: +1 |
23 февраля 2020. 04:21

Новости дня

22.02 18:06 > В Петербурге прошел согласованный митинг в поддержку фигурантов дела запрещенной в РФ «Сети»
22.02 16:39 > Нейросеть нашла новый суперантибиотик
22.02 15:38 > На мусоросжигательном заводе в Москве зафиксировали превышение уровня радиации
22.02 15:05 > Светов рассказал об автозаках с полицией на либертианской конференции в Петербурге
22.02 14:17 > Путин поручил обеспечить лечением 90% россиян с диагнозом ВИЧ
22.02 13:16 > Канал HBO анонсировал новый эпизод «Друзей»
22.02 12:41 > Грета Тунберг поддержала в Twitter экопротест в Красноярске
22.02 11:28 > «Медуза» обвинила нескольких фигурантов дела «Сети» в причастности к двойному нераскрытому убийству
22.02 10:25 > Итальянская полиция пришла с обысками к российским биатлонистам
21.02 17:41 > В Екатеринбурге суд отправил на принудительный карантин двоих детей
21.02 17:06 > Стало известно, граждане каких стран смогут получить российский паспорт по упрощенной процедуре
21.02 16:31 > Успеть нельзя демонтировать. Обрушение СКК в одной таблице и четырех выводах
04.04.2019 09:47

Посетители ТЦ «Пассаж» в Пензе рассказали, что во время пожара там не сработала сигнализация

Вечером 3 апреля в торговом центре «Пассаж» в Пензе произошло возгорание в одном из помещений на 1 этаже, сообщает местное издание «Пенза. Взгляд». Всех посетителей и сотрудников довольно быстро эвакуировали, в момент возгорания в ТЦ находилось около полутора тысяч человек.

Пожар довольно быстро потушили, на возгорание приехали 35 спасателей и 11 единиц техники, которые справились с огнем за 10 минут. Во время тушения торговый центр был оцеплен полицией. Пострадавших в пожаре не было. По предварительной версии МЧС, загорелась электропроводка в одном из подсобных помещений обувного магазина на первом этаже.

Однако после пожара его очевидцы в социальных сетях рассказали, что во время задымления не сработала пожарная сигнализация, а посетителей и сотрудников администрация ТЦ оповещала по внутреннему радио. Некоторые посетители даже думали, что в торговом центре проходят учения, поэтому не восприняли объявление всерьез и воспользовались лифтами. Также на некоторых этажах здания не слышали радиооповещения.


«Все началось в 17:25... задолго до эвакуации. Я зашла, увидела дым из обувного магазина на первом этаже у входа. Стояла женщина и нервно рассказывала, как что-то щелкнуло и пошел дым. Я просто стояла и думала: а почему всех впускают внутрь?.. а наоборот, не выводят... сходила на третий этаж, купила, что нужно, и ушла... Во сколько там эвакуация началась? Вот поэтому все голышом и выбегали...», — рассказала одна из посетительниц.

При этом работу сотрудников ТЦ посетители, оказавшиеся там во время пожара, оценили хорошо. По их словам, охранники помогали им эвакуироваться и показывали путь к выходу. Сложнее всего пришлось посетителям фитнес-центра на 4 этаже.

«Насколько я знаю, хамам не работает после пяти, но не факт... Вот в душе люди были.... Когда нам сказали, мне кажется, я за 30 секунд, как солдат оделась и убежала, когда выходила, людям на групповых занятиях только сказали. Сигнализации не было, сотрудники сработали грамотно. Хорошо, что хоть задымлением обошлось, а не огнем. Тренеры на улицу вышли без верхней одежды. Дым дошел до 2 этажа. Хорошо, что нет жертв», — рассказала одна из членов спортивного клуба.

Большинство посетителей и сотрудников были быстро эвакуированы, многие оказались на улице без верхней одежды. Обратно внутрь их не пускала полиция, но оказавшиеся поблизости пензенцы пускали замерзших людей погреться в свои машины, а некоторые приносили им одеяла.

Пользователи социальных сетей сравнили возгорание в «Пассаже» с другими громкими трагедиями, в частности с пожаром в ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерово. 25 марта 2018 года там погибли 60 человек, большинство из них — дети. Тогда в торговом центре тоже не сработала сигнализация, а большинство эвакуационных выходов были закрыты. Впоследствии выяснилось, что торговый центр не был оборудован системами пожаротушения и противопожарной тревоги, а персонал не смог провести эвакуацию посетителей. Сотрудники Следственного комитета выяснили, что «Зимняя вишня» была построена и введена в эксплуатацию с коррупционными нарушениями.

После этого МЧС и прокуратура начали масштабную проверку всех торговых центров России. По ее итогам было закрыто 30% ТЦ. Известно, что пензенский «Пассаж» также проверяли.

Новости партнеров


Фоторепортажи

11 июня >

Постой, паровоз! РЖД построила дорогу к парку «Рускеала» и пустила по ней ретропоезд для туристов из Петербурга

Посмотреть на красоту Карелии стало проще, быстрее и безопаснее.
27 мая >

Стиляги, троллейбусы и клоуны. Посмотрите фотографии «Телеграфа» с Дня города

День рождения Петербурга отметили парадом ретроавтомобилей и рекордом барабанщиков.
3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях