USD: 71,2298 | EURO: 80,2689 |
Сегодня: +18 | Завтра: +16 |
11 июля 2020. 17:17

Новости дня

11.07 17:12 > Генпрокуратура поставила точку в расследовании гибели группы Дятлова
11.07 16:15 > Запись «разговора Путина с Порошенко» вызвала скандал на Украине
11.07 15:09 > Росстат: от коронавируса в России умерло в два раза больше людей, чем сообщалось ранее
11.07 14:06 > Tesla стала самой дорогой компанией-автопроизводителем
11.07 13:15 > В России в акте приема работ по камремонту дома затраченную сумму написали исчезающими чернилами
11.07 12:02 > В России предложили провести деноминацию рубля 100:1
11.07 11:03 > В США суд присяжных вынес обвинительный приговор российскому хакеру
11.07 10:07 > В Хабаровске прошел массовый несогласованный митинг в поддержку арестованного губернатора
10.07 18:15 > Губернатор Сергей Фургал арестован до 9 сентября
10.07 17:13 > «Левада-центр»: за полгода премьерства Мишустин разочаровал молодежь
10.07 16:15 > В Подмосковье прошли обыски у фанатов «Спартака»
10.07 15:10 > Главный терапевт Минздрава предложила ограничить рекламу продуктов нездорового питания
  • Главная
  • В стране
  • Посетители ТЦ «Пассаж» в Пензе рассказали, что во время пожара там не сработала сигнализация
04.04.2019 09:47

Посетители ТЦ «Пассаж» в Пензе рассказали, что во время пожара там не сработала сигнализация

Вечером 3 апреля в торговом центре «Пассаж» в Пензе произошло возгорание в одном из помещений на 1 этаже, сообщает местное издание «Пенза. Взгляд». Всех посетителей и сотрудников довольно быстро эвакуировали, в момент возгорания в ТЦ находилось около полутора тысяч человек.

Пожар довольно быстро потушили, на возгорание приехали 35 спасателей и 11 единиц техники, которые справились с огнем за 10 минут. Во время тушения торговый центр был оцеплен полицией. Пострадавших в пожаре не было. По предварительной версии МЧС, загорелась электропроводка в одном из подсобных помещений обувного магазина на первом этаже.

Однако после пожара его очевидцы в социальных сетях рассказали, что во время задымления не сработала пожарная сигнализация, а посетителей и сотрудников администрация ТЦ оповещала по внутреннему радио. Некоторые посетители даже думали, что в торговом центре проходят учения, поэтому не восприняли объявление всерьез и воспользовались лифтами. Также на некоторых этажах здания не слышали радиооповещения.


«Все началось в 17:25... задолго до эвакуации. Я зашла, увидела дым из обувного магазина на первом этаже у входа. Стояла женщина и нервно рассказывала, как что-то щелкнуло и пошел дым. Я просто стояла и думала: а почему всех впускают внутрь?.. а наоборот, не выводят... сходила на третий этаж, купила, что нужно, и ушла... Во сколько там эвакуация началась? Вот поэтому все голышом и выбегали...», — рассказала одна из посетительниц.

При этом работу сотрудников ТЦ посетители, оказавшиеся там во время пожара, оценили хорошо. По их словам, охранники помогали им эвакуироваться и показывали путь к выходу. Сложнее всего пришлось посетителям фитнес-центра на 4 этаже.

«Насколько я знаю, хамам не работает после пяти, но не факт... Вот в душе люди были.... Когда нам сказали, мне кажется, я за 30 секунд, как солдат оделась и убежала, когда выходила, людям на групповых занятиях только сказали. Сигнализации не было, сотрудники сработали грамотно. Хорошо, что хоть задымлением обошлось, а не огнем. Тренеры на улицу вышли без верхней одежды. Дым дошел до 2 этажа. Хорошо, что нет жертв», — рассказала одна из членов спортивного клуба.

Большинство посетителей и сотрудников были быстро эвакуированы, многие оказались на улице без верхней одежды. Обратно внутрь их не пускала полиция, но оказавшиеся поблизости пензенцы пускали замерзших людей погреться в свои машины, а некоторые приносили им одеяла.

Пользователи социальных сетей сравнили возгорание в «Пассаже» с другими громкими трагедиями, в частности с пожаром в ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерово. 25 марта 2018 года там погибли 60 человек, большинство из них — дети. Тогда в торговом центре тоже не сработала сигнализация, а большинство эвакуационных выходов были закрыты. Впоследствии выяснилось, что торговый центр не был оборудован системами пожаротушения и противопожарной тревоги, а персонал не смог провести эвакуацию посетителей. Сотрудники Следственного комитета выяснили, что «Зимняя вишня» была построена и введена в эксплуатацию с коррупционными нарушениями.

После этого МЧС и прокуратура начали масштабную проверку всех торговых центров России. По ее итогам было закрыто 30% ТЦ. Известно, что пензенский «Пассаж» также проверяли.

Новости партнеров

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях