Росстат прокомментировал свое исследование об условиях жизни населения РФ. Публикация появилась вечером 2 апреля на сайте Росстата.
Специалисты рассказали, что комплексное исследование проводится с 2011 года, и в 2019 году прошел четвертый раунд. Они также назвали эту работу одним из самых репрезентативных и глубоких социально-демографических исследований в РФ: его методика создавалась совместно с учеными Высшей Школы Экономики. Росстат опросил 60 тыс. домохозяйств, при этом на каждого члена семьи исследователи потратили не менее 1–1,5 часа. Более того, не стоит забывать, что все данные глубоко субъективны, заметили в Росстате.
В ведомстве заявили, что все итоги надо рассматривать комплексно и сравнивать результаты с прошлыми годами. По сравнению с 2016 годом улучшился ряд показателей: количество россиян, способных купить себе 2 пары обуви ежегодно, выросло на 13,5% (с 50,3 до 63,8), а число граждан, с трудом сводящих концы с концами, упало почти на 3% (с 17,4 до 14,6).
Утром 2 апреля Росстат опубликовал исследование, в котором обозначил, что 80% российских семей не имеют достаточно денег, чтобы справиться с неожиданными тратами. На публикацию моментально отреагировал Кремль: пресс-секретарь президента РФ заявил, что не понимает, откуда Росстат взял такие цифры.
В 2016 году экономика России переживала жесточайший кризис: эксперты Высшей Школы Экономики в своем майском докладе 2016 года об экономическом положении страны рассказывали о еще большем сокращении потребительского спроса, который и так падал уже 17 месяц подряд.