USD: 65,9961 | EURO: 73,2227 |
Сегодня: +24 | Завтра: +21 |
18 августа 2019. 12:31
05.04.2019 18:05

Кому нужен дом под звездным небом Курил. Уроженец Удмуртии рассказал, как получил дальневосточный гектар и переехал на Кунашир

36-летний уроженец Ижевска Ваас-Феникс Нокард в 2017 году зарезервировал себе дальневосточный гектар на острове Кунашир и смог оформить его в собственность. Удмуртец успел сделать это в короткий промежуток с 1 по 18 февраля, когда на сайте «Госуслуг» еще можно было выбрать участок на одном из Курильских островов. Потом, после вмешательства Минобороны, «эту лавочку прикрыли». Уже через несколько месяцев Ваас-Феникс, прихватив с собой только одежду, продукты и инструменты, переехал на Курилы с 7,5 тыс. рублей в кармане. Он рассказал «Телеграфу» о своей новой жизни, соседях-островитянах, японских туристах, ценах на интернет, дарах моря и звездном небе. А также пригласил на свой гектар похожих на него авантюристов.





Ввязался в авантюру после увольнения

Вид на Кунашир с вулкана

Вид на Кунашир с вулканаВаас-Феникс Нокард

По словам Вааса, он всегда мечтал жить у моря и прежде много путешествовал. Был во Владивостоке и в Токио, и в 2007 году даже начал учить японский язык, но большую часть жизни он прожил в Ижевске.

«Занимался многим, сменил много работ и профессий. До отъезда работал в отделе техподдержки "Ростелекома". И когда меня уволили, понял, что нормальной работы все равно в нашем городе не найти, решил пуститься в авантюру с гектаром», — объяснил он свой внезапный переезд на другой конец страны.

Нокард говорит, что одновременно с ним дальневосточный гектар на Кунашире успели зарезервировать несколько россиян из разных частей страны, но пока до Курил смог добраться только он да еще один москвич.





Не мог попасть на свой гектар из-за ФСБ

Бункер на Кунашире

Бункер на КунаширеВаас-Феникс Нокард

Ваас по приезду сразу столкнулся с тем, что большинство земель на Курилах находятся в пограничной зоне. Поэтому он смог увидеть свой гектар только через три недели, хотя до самих Курил добирался всего три дня, через Москву и Южно-Сахалинск.

«В первый же день моей попытки туда дойти был задержан погранцами, объяснившими, что без пропуска в погранзону там делать нечего... Хотя перед этим в администрации меня уверили, что документов на землю вполне достаточно для прохода, я специально их переспрашивал. После задержания человек из ФСБ провел со мной допрос, но грубо никто не общался, скорее — с интересом», — рассказал он.

Дальневосточный гектар Нокарда находится недалеко от поселка Головнино. Машиной новоиспеченный курилец тогда еще не обзавелся и в первый же день пошел к своей земле от Южно-Курильска пешком. Возвращался уже на попутке местного жителя, который в дальнейшем помог найти ему жилье.





С голоду на Кунашире не умрешь

Ужин

УжинВаас-Феникс Нокард

На Кунашире живет около 10 тыс. человек. По большей части это военные, но также есть люди культуры и искусства. Многие местные жители от тихой размеренной жизни на острове много пьют и принимают наркотики. От этого приезжие врачи отмечают, что среди аборигенов много людей с психическими отклонениями. Впрочем, по словам Вааса, особого криминала на острове нет. Про 90-е ему рассказывали разные истории, но сейчас громких преступлений почти не случается. Чаще всего здесь обманывают приезжих рабочих, на Кунашире есть гастарбайтеры со всего СНГ.

На острове всего пять жилых поселков: Южно-Курильск, Отрадное, Лагунное, Дубовое и Головнино, а еще есть трехэтажная «хрущевка» рядом с аэропортом Менделеева. Лишь в некоторых домах имеется центральное отопление, а в основном люди греются от печки, которую топят углем, или используют дизельные генераторы, хотя и ругают цены на топливо. Оно здесь дорогое.

В основном продукты на остров завозят с континента, но некоторые местные жители разводят кур, гусей, свиней, есть на Кунашире коровы с лошадями и даже овцы. Все это только в маленьких частных хозяйствах, хотя за крупный рогатый скот на Курилах платят субсидии. 

«Они (коровы) сами по себе шляются, едят что придется, хозяева их только зимой подкармливают, благо, она короткая. Но мясо, молоко в основном привозное», — уточняет Ваас.

Коровы ищут пропитание на кунаширской свалке

Коровы ищут пропитание на кунаширской свалкеВаас-Феникс Нокард

Также, по его словам, на Кунашире вполне можно питаться водорослями, которых тут полно. Местные жители едят много рыбы, иногда ловят крабов и «копают моллюсков».

«Иногда крабов можно поймать, но они небольшие и с чисткой их маешься, ну и народ моллюсков копает, недавно штормом даже гребешок выкинуло, люди кто смог — насобирали», — Нокард уверен, что с голоду здесь не умрешь.

Нет проблем на Кунашире и со связью. По словам Вааса, в прошлом году на остров дотянули оптический кабель, и теперь интернет, по крайней мере, в Южно-Курильске, работает с хорошей скоростью. Впрочем, «Ростелеком» просит за него слишком большую цену: от 3,3 тыс. до 19 тыс. за безлимит в месяц. При этом «Мегафон» предлагает свой безлимит за 700 рублей. В менее крупных поселках есть дорогая спутниковая связь и медленный, но мобильный интернет.





«Жизнь тут неторопливая»

Дорога в заповедник на Кунашире

Дорога в заповедник на КунаширеВаас-Феникс Нокард

По словам Вааса, почти в каждой семье на Кунашире есть автомобиль, в основном это старые японские машины. При этом на острове все еще недостаточно асфальтированных дорог — асфальт кладут, но медленно.

«Люди тут работают в основном по всяким фирмам, рыболовных хозяйств мало, поэтому и рыбаков с водолазами немного, а так люди магазины содержат, кто побогаче — подрядами занимается, на строительство и благоустройство много гастарбайтеров приехало. В заповеднике люди работают. В Японию только моряки часто ходят, а простой люд безвизовые поездки использует в порядке очереди, причем недавно прописавшимся поездка светит лет через пять, не раньше. Охотой почти никто не занимается, так — медведей отстреливают иногда, да браконьерят на рыбу в сезон», — описывает он образ жизни на Кунашире.

При этом, по словам Нокарда, оружия у людей на руках совсем не много, в основном оно есть только у военных, которые отстреливают медведей для безопасности. Сам Ваас мишек не видел, только их следы, но встречал зайцев и лис.

В основном люди на Кунашире видят только дом и работу, сетует Нокард. Развлечений на острове немного. Есть спортивные секции, проводятся различные мероприятия, но бывшему городскому жителю эти развлечения кажутся унылыми. Хотя недавно на острове прошла премьера мистического фильма «Забытый остров», снятого на Кунашире. Но больше всего разнообразия в мирную жизнь курильцев вносят визиты японских туристов.





Туры за шок-контентом

Японские туристы на Кунашире

Японские туристы на КунаширеВаас-Феникс Нокард

По словам Вааса, туристические группы японцев, которые приезжают на Кунашир по безвизу, бывают на острове два-три раза в год. Раньше еще часто гостили учителя японского языка, но после того, как на таможне российские пограничники не пропустили их учебные материалы из-за перевеса, педагоги уже года три как на остров не ездят.

«У меня ощущение, что японцы сюда за шок-контентом приезжают. Ну, или как в зоопарк, поглазеть на аборигенов. И если взрослые японцы благодаря культуре, сдерживают эмоции, то дети прямо могут указать на проблемные места, открыто заявляют, как здесь плохи, и искренне не понимают, как можно так жить», — считает Нокард.

Туристов из других стран, в том числе из России, на острове немного. Большинство отпугивают цены на авиабилеты, и практически на все товары в местных магазинах, которые выше даже японских. Впрочем, иногда путешественники сюда добираются, потому что на Курилах очень красивая природа. Так считает прибалтийская художница из Таллина Далия Докшайте, которая иногда приезжает на Кунашир рисовать. Прошлым летом Ваас был ее проводником на острове.





Очарование не пропало

Заповедник на Кунашире

Заповедник на КунаширеВаас-Феникс Нокард

Нокарду нравится новое место жительства, хотя остров оправдал не все его ожидания.

«Ожидания мои были совершенно другие. На самом деле в сети об островах мало информации. Например, я думал, что здесь тепло, а тут все лето прохладное, частые дожди и туманы летом, сильные тайфуны. Про периодические землетрясения я молчу, ибо это для меня не сюрприз, я бывал в Токио, где трясет по три раза на дню», — рассказал он.

По словам Вааса, купаться на Кунашире в море могут только «моржи», но зато все местные жители с удовольствием ходят на вулканы к горячим источникам. «Люди тут любят сходить на источники, в грязи обмазаться, кости погреть», — поясняет он.

Старые японские купальни с термальной водой

Старые японские купальни с термальной водойВаас Феникс Нокард

Сам житель Ижевска только на Курилах впервые увидел настоящее звездное небо. Из-за светового загрязнения в крупных городах его сложно разглядеть. Он рассказал, что нигде таким небом не любовался, как на своем дальневосточном гектаре. Оттуда же он любит смотреть на остров Хоккайдо на другом берегу пролива.

Несмотря на отсутствие постоянной работы, жизнью на острове Ваас доволен. Когда он не занимается подработками, то ходит в походы, обошел уже весь остров и работает проводником. Он продолжает учить японский язык с местным старожилом, которого называет «сенсэем», общается с местными жителями и с людьми, переехавшими на Кунашир с континента, нашел даже земляков из Ижевска.

Дальневосточный гектар

Дальневосточный гектарВаас-Феникс Нокард

Хотя на местную жизнь у него пессимистический взгляд, которым он отмечает любовь к алкоголю, низкие зарплаты и желание молодежи уехать, в планах у гектаровладельца остается строительство небольшого дома на своем участке. Пока он еще даже не расчищен и на нем нет ни единой постройки. Ваас-Феникс признает, что собственных сил на это ему недостаточно. Поэтому он зовет на свой гектар таких же авантюристов, как сам, и обещает поделиться с ними землей за помощь в ее благоустройстве. На своем участке он бы хотел устроить палаточный лагерь, потому что при оформлении дальневосточного гектара указал, что собирается использовать его для рекреационных целей.


Новости партнеров


Фоторепортажи

11 июня >

Постой, паровоз! РЖД построила дорогу к парку «Рускеала» и пустила по ней ретропоезд для туристов из Петербурга

Посмотреть на красоту Карелии стало проще, быстрее и безопаснее.
27 мая >

Стиляги, троллейбусы и клоуны. Посмотрите фотографии «Телеграфа» с Дня города

День рождения Петербурга отметили парадом ретроавтомобилей и рекордом барабанщиков.
3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях