USD: 73,6067 | EURO: 87,0399 | Сегодня: +16 | Завтра: +13
Месяц экологии на сайте
13 августа 2020. 15:04

Новости дня

13.08 14:05 > В Австралии просроченное пиво превратили в энергию
13.08 13:09 > Нижегородские ученые разработали новый метод очистки сточных вод
13.08 12:04 > МВД РФ начало проверку фактов жестокого обращения с животными
13.08 11:35 > Добровольцы, испытавшие российскую вакцину от коронавируса, рассказали о побочных эффектах
13.08 10:31 > В Еврейской автономной области биотопливо из отходов будут продавать за границу
13.08 09:45 > Росприроднадзор обнаружил нефтяное пятно в акватории Невы
13.08 09:00 > В томском университете разработают методики создания топлива из бытовых отходов
12.08 21:10 > В Томской области ввели режим ЧС из-за лесных пожаров
12.08 20:11 > ВкусВилл и Mastercard раздадут 30 тысяч эко-мешочков
12.08 19:05 > Специалист Минздрава рассказала о влиянии COVID-19 на мозг
12.08 18:03 > Лукашенко: основная часть протестующих — люди с криминальным прошлым и безработные
12.08 17:38 > Гидрологи спрогнозировали увеличение наводнений на территории России
06.04.2019 10:55

Time рассказал об иностранных тираниях, поддерживаемых Путиным

Американский еженедельный журнал Time 15 апреля выпустит новый номер, на обложку которого помещен Владимир Путин. На обложке размещен анонс статьи: «Другой российский план. Владимир Путин хочет влиять не только на выборы. Внутри — его растущая империя государств-преступников».

Time


В статье Time указаны зоны влияния Кремля. Способы влияния разделили на экономические, военные, информационные и дипломатические. И если Запад страдает от информационных атак (в статье упоминается «повар Путина» бизнесмен Евгений Пригожин, предположительно владеющий «фабрикой троллей», которую часто обвиняют в попытках вмешательства в американские выборы), то тиранические режимы и войны в Латинской Америке, Африке и на Ближнем Востоке Россия чаще поддерживает поставками оружия и деньгами: такими зонами влияния названы Венесуэла, Куба, Колумбия, Перу, Боливия, Никарагуа, Бразилия, Ливия, Аргентина, ЦАР, Судан, Египет, Южная Африка, Нигерия, Алжир, Марокко, Сирия, Ирак. В Европе — Турция, Венгрия, Украина, Балканский п-ов. В Азии — Индия, Индонезия и Вьетнам.

Иногда во внутренние дела развивающихся стран вмешиваются российские военные. Самый яркий пример — Судан, где российские наемники помогали правительству подавить народное восстание. Правитель Судана Омара аль-Башир в 2009 году был обвинен Международным уголовным судом за геноцид, преступления против человечности и военные преступления за злодеяния, совершенные режимом в регионе Дарфур с 2003 по 2007 год: по некоторым данным, были убиты около 300 000 человек. Но с Россия помогала аль-Баширу поддерживать свой режим: Кремль активно продавал Судану оружие, а в 2017 году, когда аль-Башир приземлился в Сочи, российские власти не арестовали его. Напротив, президента Судана ждал теплый прием в официальной резиденции Путина, а саму встречу освещали на государственном телевидении.

По убеждению Путина, Судан — это его «ключ» к Африке. Если США и Китай тратят в Африке миллиарды на борьбу со СПИДом или развитие инфраструктуры, то Россия «облизывает» местные правительственные и военные элиты: удовлетворяя желания правителей, России не приходится решать глобальные проблемы экономики. Так Кремль получает свои зоны влияния, пишут журналисты Time.

Также некоторая часть расследования посвящена частным военным компаниям. Одну из них — ЧВК «Вагнер» — связывают с Евгением Пригожиным, несмотря на его попытки отрицать участие в деятельности ЧВК. «Вагнер» находится в санкционном списке США из-за своей деятельности на Украине. Также бойцы «Вагнера» защищали российские интересы в Судане и Сирии. Частные военные компании находятся в серой правовой зоне, что позволяет Кремлю отправлять российских военных без привлечения к ответственности.

5 апреля Reuters выпустили расследование о Пригожинской секретной военной базе на Кубани: по данным издания, эта база — перевалочный пункт на пути в Сирию для российских военных.



Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях