USD: 68,6319 | EURO: 77,9658 |
Сегодня: +17 | Завтра: +13 |
6 июня 2020. 20:00

Новости дня

06.06 18:00 > Собянин: загрязнение воздуха в Москве снизилось за 10 лет в два раза
06.06 17:00 > Непродовольственные магазины Петербурга возобновят работу с 8 июня
06.06 16:00 > «Яндекс» составил ТОП самых популярных слов десятилетия
06.06 15:00 > 17% россиян никогда не смогут вернуться к тратам на продукты, как до пандемии коронавируса
06.06 14:00 > Жителям Пекина раздадут 1,7 млрд долларов на шопинг для восстановления экономики
06.06 13:00 > Роскачество обнаружило в сервелате следы антибиотиков
06.06 12:00 > В Госдуме предложили индексировать пенсии работающим пенсионерам
06.06 11:00 > Европа полностью откроет внутренние границы в конце июня
06.06 10:00 > Причиной аварии на ТЭЦ в Норильске назвали изношенное оборудование
06.06 08:15 > Пациентов четырех больниц Петербурга будут лечить плазмой доноров, излечившихся от коронавируса
05.06 18:00 > Путин поручил Росприроднадзору проверить все места хранения нефтепродуктов после аварии в Норильске
05.06 17:00 > Беларусь в очередной раз попросила главу «Газпрома» снизить цены на газ
08.04.2019 11:29

«Левада»: более половины россиян считают законы о неуважении власти цензурой, но одобряют их

8 апреля «Левада-центр» разместил на сайте аналитическую статью об отношении россиян к репрессивным законам о «неуважении к власти» и о «штрафах за распространение недостоверной информации в интернете и СМИ».

Согласно проведенному исследованию, лишь 18% россиян многое слышали о принятых в марте законах. По мнению аналитиков «Левада-центра», абсолютное большинство россиян не могут сказать что-то вразумительное об этих законах, так как плохо информированы.

Исследователи связывают низкую информированность со слабым освещением СМИ дискуссий вокруг принятия этих законов. При том, что 41% респондентов впервые услышали о законах «об оскорблении власти» и «фейковых новостях» от опрашивающих их интервьюеров, абсолютное большинство (64%) уверены, что принятые законы призваны защитить власть от критики.

По мнению российского социолога, директора «Левада-центра» Льва Гудкова, принятие этих законов — ответ властей на учащающиеся сообщения о баснословных доходах чиновников, незадекларированном имуществе, коррупции, собственности за рубежом. Так власть пытается контролировать информацию о своем благосостоянии, которая так будоражит общественность.

55% респондентов тем не менее думают, что закон «о фейковых новостях» призван защитить граждан от недостоверной информации, распространяющейся СМИ. Закон о «неуважении к власти» одобряют 39%, при этом 9% затруднились ответить.

Социологи «Левада-центра» связывают одобрение россиянами репрессий с идеологической установкой, которую можно проследить и по другим социологическим опросам, выявляющим распространенное клише «с нашим народом надо построже», «с нами иначе нельзя, нам нужна сильная рука». Получается, что граждане России, вполне осознавая репрессивный смысл этих законов, тем не менее часто поддерживают их.

Абсолютное большинство образованного городского населения и молодежи, активно пользующейся интернетом и соцсетями, осуждают инициируемые сенатором Андреем Клишасом законы. 73% негативно оценивают закон о «неуважении к власти» и 51% — о цензуре информации в СМИ и интернете. 

В провинции и среди бедных, неблагополучных слоев населения процент одобрения закона о неуважении поднимается до 66%, о fakenews — 76%. Социологи «Левада-центра» полагают, что положительно оценивают оба закона люди, которые видят даже в авторитарной, эгоистичной и алчной власти гарантию социального порядка, поэтому даже «плохая» власть, по их мнению, должна быть защищена.

В марте 2019 года ВЦИОМ также провел опрос о новых законах: по результатам государственных социологов, 78% россиян слышали о законе о фейковых новостях, и 83% из них поддерживают законодательную инициативу.

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях