USD: 77,7325 | EURO: 85,7389 |
Сегодня: +1 | Завтра: 0 |
4 апреля 2020. 07:25

Новости дня

03.04 17:31 > Россия полностью прекратит международное авиасообщение
03.04 17:03 > Глава Якутии объяснил введение «сухого закона» жестоким убийством семьи с детьми
03.04 16:38 > Центробанк оценил возможное падение российской экономики в 1,5–2% ВВП
03.04 16:24 > Врачи Покровской больницы записали видеообращение о нечеловеческих условиях работы в пандемии
03.04 16:04 > Карельские бизнесмены потребовали ввести режим ЧС, отменить налоги и назначить пособия
03.04 16:02 > Помоги и зарази. Как волонтерство в Петербурге ставит под угрозу жизни пожилых людей
03.04 15:38 > Минфин подсчитал первые убытки от падения цен на нефть
03.04 14:42 > Вишневский предложил властям Петербурга взять деньги на поддержку людей из бюджетов отмененных праздников
03.04 14:33 > РЖД отменяют ряд поездов дальнего следования с 7 апреля
03.04 13:00 > Власти Петербурга сохранят принятые ограничения до конца апреля
03.04 12:52 > 601 россиянин заразился коронавирусом за последние сутки
03.04 12:51 > Министр выступит на экологической онлайн-конференции по проблемам обращения с отходами
08.04.2019 17:35

«Досье» рассказало, как Кремль «выбрал» в немецкий парламент своего ультраправого кандидата

Журналисты-расследователи центра «Досье», телеканалов «Би-би-си», ZDF и изданий Spiegel и La Repubblica опубликовали расследование о связях сотрудников кремлевской администрации, бывших сотрудников КГБ, журналистов и Владислава Суркова с европейскими политиками и журналистами, в частности из Германии. В расследовании утверждается, что администрация президента РФ могла помочь пройти в немецкий Бундестаг одному из самых пророссийских политиков ультраправой партии «Альтернатива для Германии» Маркусу Фронмайеру. Подробно о расследовании пишет «МБХ-Медиа».

Утверждается, что у расследователей оказалась переписка кремлевских чиновников и депутатов, где обсуждается помощь в его избрании, а также ряд других мероприятий, которые должны были повлиять на европейскую политику, в частности проведение молодежного форума «Евроселигер» и различных акций, в том числе протестных, в защиту России.

Письмо с обсуждением поддержки на выборах Фронмайера в Бундестаг было написано в мае 2017 года бывшим сотрудником КГБ, экс-помощником депутата Госдумы от «Единой России» Виктора Шнайдера Петром Премьяком в адрес чиновника III класса РФ Сергея Соколова, который по некоторым данным возглавляет департамент Управления президента РФ по внешней политике.

«Итог: в Бундестаге будет свой абсолютно подконтрольный кандидат. Более того, с помощью него наши люди смогут открыть НКО, зарегистрированное в Бундестаге, через которую можно будет продвигать российские логики», — говорится в этом письме.

Также расследователи нашли связь между этими политиками и Владиславом Сурковым через некоего медиаменеджера Саргиса Мирзаханяна. По мнению журналистов, они также могли быть организаторами ряда антиукраинских акций в Европе.

Отмечается, что Маркус Фронмайер связан с Россией также благодаря браку на некой Дарье Цой, которая ранее работала в «Известиях». Кроме того, его близким знакомым является российский дипломат Даниил Биссингер. Расследователям попало в руки письмо заместителя немецкого политика Фронмайера — Реймонда Хоффманна, в котором тот просит дипломата устроить ему стажировку в «Газпроме» или российском посольстве.

Также в окружении Фронмайера нашли немецкого ультраправого журналиста Мануэля Оксенрайтера. По некоторым данным, он работал над текстом предвыборной программы немецкого политика. Фронмайеру пришлось его уволить после того, как берлинская полиция начала в отношении него расследование об организации поджога венгерского культурного центра на Украине в Ужгороде в 2018 году. Тогда подозрение в поджоге первоначально пало на украинских националистов, но позднее полиция задержала трех польских националистов, которые заявили, что Оксенрайтер заплатил им 1,5 тыс. евро за поджог.

Ранее США обвинили Кремль в попытках вмешательства в выборы президента США в 2016 году и в Конгресс в 2018 году. Американские правоохранители и СМИ обвинили российских троллей в попытках повлиять на их результаты в социальных сетях. В итоге США внесли в санкционный список «кремлевского повара» Евгения Пригожина из компании «Агентство интернет-исследований», а также несколько российских военнослужащих.

Новости партнеров


Фоторепортажи

11 июня >

Постой, паровоз! РЖД построила дорогу к парку «Рускеала» и пустила по ней ретропоезд для туристов из Петербурга

Посмотреть на красоту Карелии стало проще, быстрее и безопаснее.
27 мая >

Стиляги, троллейбусы и клоуны. Посмотрите фотографии «Телеграфа» с Дня города

День рождения Петербурга отметили парадом ретроавтомобилей и рекордом барабанщиков.
3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях