USD: 63,7906 | EURO: 71,7453 |
Сегодня: +9 | Завтра: +8 |
24 апреля 2019. 01:42
09.04.2019 18:00

Проклятие «Матильды». О чем книга Натальи Поклонской и что рассказала бывший прокурор Крыма в Петербурге

8 апреля в книжном магазине «Буквоед» депутат Госдумы Наталья Поклонская вместе с мужем Иваном Соловьевым, экс-сотрудником МВД и бывшим налоговым полицейским, презентовали совместно написанную книгу «Крымская весна». Поклонская осветила все свои славные сражения и подвиги: присоединение Крыма, борьбу с «Матильдой», работу в киевской прокуратуре и уголовное преследование на Украине. В конце книги бывшая сотрудница прокуратуры даже опубликовала компромат на депутатов Госдумы, правда, сделала его анонимным. Корреспондент «Телеграфа» посетила презентацию, чтобы понять, кто такая Поклонская и кому она посвящает свою борьбу.

В ожидании кумира

В зале книжного магазина «Буквоед» ажиотаж: половину этажа заполонили поклонники депутата Госдумы, бывшего прокурора Республики Крым Натальи Поклонской. Пришли около 200 человек: не хватает стульев. Пришедшие теснятся у книжных полок, шикают друг на друга. В зале школьники, мужчины среднего возраста с серыми лицами, цветастые старушки и даже мама с восьмилетним мальчиком, увлеченно листающим книгу по занимательной физике. Рядом несколько студентов с дорогими телефонами. По выражениям их лиц становится понятно, что они пришли сюда не смеха ради.

Наталья томно смотрит на публику с афиши: на груди — широкая георгиевская лента. Возле рекламного постера женщина с химической завивкой, опустив голову, разглядывает обложку, где персонаж аниме в генеральской форме, похожий на Поклонскую, кокетливо улыбается читателю. Все восторженно замирают, когда Поклонская выходит вместе с мужем. По-девичьи тоненькая, трогательно растрепанная, с большими влажными глазами и тонкими, длинными пальцами, в деловой обтягивающей юбке — ей невозможно дать 40 лет.

«Красивенный Петербург»

Наталья Поклонская приехала в Петербург впервые. Она называет город «красивенным», восхищается «очень историческими домами» и двумя увиденными по дороге из аэропорта реками. В зале откликаются: «Всегда рады Вас видеть!».

Поклонская нежно берет книгу в руки и сразу предупреждает: писала не сама, помогал муж — у него больше способностей к красивому литературному языку. В результате в книге можно найти выражения вроде: «пытались реализовать себя в качестве доярок», «выкрикивали призывные лозунги о качестве нашей продукции». Похоже, что писал действительно бывший сотрудник МВД Соловьев, литературного раба не нанимали.

Сам Соловьев рассказывает: занимались книгой в самолете, в машине. Поклонская слушает, кивает и нежно поглаживает обложку. Сама тихо, но с надрывом говорит: «Многие вещи не побоялись сказать. Правду говорить несложно!». На обороте книги она с мужем стоит на фоне портрета Николая ‖, в аннотации указано: «Неоднократно признавалась самой красивой женщиной-политиком».

Вечера на хуторе

Книгу, выпущенную в канун юбилейной годовщины Крымской весны, придумали случайно. «У Натальи — яркие, интересные воспоминания», отмечает новоиспеченный писатель Иван Соловьев. Наталья резко меняется в лице: «Горящие покрышки… крики «Ганьба!», «Геть!»… Десята сотня, идит туда...Стреляй!.. Жутко становилось!». Муж Поклонской налегает грудью на стол, выпучивает глаза, будто высматривает в собравшейся публике бывших бойцов майдана.

Отвлекшись от воспоминаний о бойне в Киеве, Наталья Владимировна весело поднимает глаза на зал: она явно не ожидала увидеть столько молодежи. Рассказывает о нищем детстве, подбадривает: все, мол, получится, главное — не предавать свою совесть. Изящным движением берет бутылку воды и наполняет стакан под столом.

Пожурили за доверчивость

Микрофон передают в зал, но постепенно вопросы пришедших сменяются взываниями к совести чиновников и жалобами. Молодой человек несмело рассуждает о пенсионной реформе, дедушка-фотограф — о ценах в Крыму, молодой отец — о лекарстве для гиперактивных детей «Риталин». Поклонская заражается патетическими настроениями, произносит пылкие речи в ответ. После каждого заявления публика аплодирует.

Внезапно микрофон забирает мужчина средних лет в черной куртке. «Уважаемая Наталья Владимировна, товарищ генерал! Я очень надеюсь, что пройдет несколько лет и Вы станете нашим президентом. Только хочу отметить Ваш маленький недостаток: излишняя открытость, доверчивость..» Поклонская нежно улыбается, благодарит за теплые слова. Ее муж гордо рассказывает: Наталью Владимировну в генеральской форме теперь можно увидеть на продукции комбината «Крымская роза», выпускающего косметическую розовую воду.

Проклятие «Матильды»

Последняя выступающая берет микрофон и обращается: «Наташенька, солнышко..». В зале одобрительно улыбаются бабушки. Для них Поклонская — честная, открытая и смелая, но родная, будто внучка. Женщина продолжает: «Украина разрушила Крым, и когда я слушаю Наталью Владимировну, Ивана Николаевича, мне очень созвучно то, что они говорят. Правду говорить не страшно, правду может говорить тот человек, который является личностью. Правду говорить тяжело».

Зал разражается самыми долгими за вечер аплодисментами. Усталый ведущий объясняет, что на подиум, где сидит Поклонская с мужем, становиться нельзя. Лишними вопросами Наталью отвлекать тоже нельзя. Поклонники Поклонской послушно встают в очередь, организованно подсовывают предусмотрительно открытые книги и разбредаются по залу продолжать обсуждение судеб российских украинцев.

Вот еще один случайный отрывок из книги. Рассказ о борьбе с «Матильдой» Алексея Учителя. Глава кончается описанием странного мужчины, «повернувшего, как сова, голову на 180 градусов» и трижды прошептавшего неизвестные проклятия. «Я ничему не удивлялась и понимала, что это внешние признаки ожесточенного духовного противостояния. После окончания работы по фильму, поздней осенью 2017 года, мы с Иваном очень сильно заболели, еле выкарабкавшись из тяжелых болезней к наступлению нового, 2018 года…»



Новости партнеров


Фоторепортажи

3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
8 февраля >

Командующий парадом. Каким мы запомним Сергея Юрского

«Телеграф» собрал фотографии и видеоматериалы из жизни актера.
25 января >

Ледниковый период. Как выглядит замерзший Ниагарский водопад сейчас

«Телеграф» собрал фотографии и видеозаписи редкого, но красивого зрелища.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях