USD: 70,4999 | EURO: 79,2207 |
Сегодня: +19 | Завтра: +21 |
6 июля 2020. 08:44

Новости дня

05.07 18:15 > Forbes составил первый рейтинг российских золотопромышленников
05.07 17:06 > Экс-премьер ДНР заявил о скором вхождении Донбасса в состав России
05.07 16:10 > В Крыму в условиях пандемии выросли цены на отдых
05.07 15:06 > МИД попросил россиян, приехавших на родину во время пандемии, вернуть бюджетные деньги
05.07 14:14 > В Петербурге открыли памятник погибшим в Баренцевом море подводникам
05.07 13:16 > Илон Маск поддержали идею рэпера Канье Уэста баллотироваться в президенты США
05.07 12:11 > Мишустин утвердил правила выдачи субсидий малому и среднему бизнесу в России
05.07 11:06 > «Новая газета» подала заявление в СК на силовиков о препятствовании их работе в Норильске
05.07 10:15 > Племянник президента Роман Путин возглавит партию «Народ против коррупции»
05.07 09:03 > В Петербурге 60 пациентов выздоровели от коронавируса после переливания им плазмы крови доноров
04.07 18:15 > В Великобритании отказались продавать кокосы, собранные «обезьянами-рабами»
04.07 17:11 > «Автодор» предложил увеличить скоростной лимит на платных трассах до 150 км/ч
  • Главная
  • В стране
  • Лев Шлосберг внесет законопроект «о неуважении власти к правам и свободам»
10.04.2019 16:10

Лев Шлосберг внесет законопроект «о неуважении власти к правам и свободам»

Псковский депутат от партии «Яблоко» Лев Шлосберг анонсировал местному заксу внесение законопроектов «о неуважении власти к народу», отвечающих на закон «о неуважении к власти», принятом в марте 2019 года. Заявление Шлосберга появилось 9 апреля на его сайте.

Парламентарий объявил, что разработанные им поправки «направлены на урегулирование дисбаланса публичных и частных интересов». Правонарушение, внесенное в Кодекс РФ об административных правонарушениях, сформулировано как «Публичное действие, выражающее явное неуважение к установленным и гарантированным Конституцией правам и свободам человека и гражданина». Причем наказание ужесточается, если человек совершает правонарушение во второй и более раз. Если в первый раз можно будет отделаться предупреждением или штрафом до трех тысяч рублей, то в десятый раз нарушителю будет грозить штраф от 500 тыс. до 1 млн рублей, 200 часов обязательных работ или административный арест до 30 суток.

Также ответственность предусматривается для обычных, непубличных граждан, но в меньшем размере.

Под «неуважением к правам и свободам» подразумеваются публичные высказывания в СМИ и в интернете, где оправдываются нарушения прав, выражается «явное неуважение» к конституционным правам и свободам, а также содержатся указания гражданам, как выражать свою политическую позицию в быту. 

Как прокомментировал Лев Шлосберг «Телеграфу», власть не может указывать гражданину, как гражданин должен относиться к власти. «Если человек прокомментировал на страничке «ВКонтакте», что во власти сидят козлы, то это бытовое поведение, которое не может контролировать депутат», — поясняет Шлосберг.

Депутат Шлосберг надеется, что его инициатива будет поддержана другими российскими оппозиционерами. «Может быть, случится чудо, отыщется депутат Госдумы, [который] просто вынесет [проект] на рассмотрение всей Государственной Думы. Это будет настоящий законодательный флешмоб. Мы покажем, что есть депутаты, законодатели, которые не согласны с этим правовым беспределом: он на самом деле неправовой», — отметил Шлосберг в интервью станции «Эхо Москвы».

18 марта президент РФ Владимир Путин подписал законы о запрете распространения фейковых новостей и оскорбления представителей власти в СМИ и интернете. Второй законопроект, о «явном неуважении» власти, предполагает штрафы от 30 до 100 тыс. рублей. Под нарушением подразумеваются материалы «в неприличной форме» об обществе, государстве, государственных символах (флаге, гербе и гимне), Конституции и органах государственной власти (президенте, парламенте, правительстве и судах).

8 апреля «Левада-центр» разместил на сайте аналитическое исследование об отношении россиян к принятым в марте законам. Исследователи пришли к выводам, что часто россияне понимают репрессивность принятых законов, но одобряют их.


Новости партнеров

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях