USD: 73,3550 | EURO: 89,1483 | Сегодня: -11 | Завтра: -11
Новости экологии и политики
21 января 2021. 04:55

Новости дня

09.10 16:42 > Каждый десятый житель Швеции покупает в секонд-хендах один килограмм одежды в год
09.10 13:49 > В Архангельске по подозрению в педофилии задержали исполняющего обязанности министра образования Гнедышева
09.10 12:50 > Нобелевскую премию мира получила продовольственная программа ООН, которая борется с голодом
09.10 11:23 > Экоактивисты США запустили кампанию с целью привлечь молодежь к предстоящим президентским выборам
09.10 09:36 > ВОЗ: зафиксирован рекордный суточный прирост новых случаев COVID-19 в мире
08.10 17:43 > МВД: Тихановскую объявили в розыск в России из-за общей базы данных с Белоруссией
08.10 17:33 > В Приморском крае стартовала антибраконьерская операция «Путина»
08.10 16:42 > Принц Уильям учредил экопремию из-за расстроенного фильмом о вымирании видов семилетнего сына
08.10 15:30 > Финны сначала понервничали из-за запрета Путина на вывоз древесины, но потом успокоились
08.10 14:38 > Роспотребнадзор оценил ущерб от разлива авиационного топлива в Таймырском районе в 398 млн руб
08.10 13:06 > Золотодобытчики загрязнили больше 3 тысяч километров амурских рек
08.10 11:58 > РБК: в Москве увеличилось число кремаций из-за пандемии коронавируса
10.04.2019 16:10

Лев Шлосберг внесет законопроект «о неуважении власти к правам и свободам»

Псковский депутат от партии «Яблоко» Лев Шлосберг анонсировал местному заксу внесение законопроектов «о неуважении власти к народу», отвечающих на закон «о неуважении к власти», принятом в марте 2019 года. Заявление Шлосберга появилось 9 апреля на его сайте.

Парламентарий объявил, что разработанные им поправки «направлены на урегулирование дисбаланса публичных и частных интересов». Правонарушение, внесенное в Кодекс РФ об административных правонарушениях, сформулировано как «Публичное действие, выражающее явное неуважение к установленным и гарантированным Конституцией правам и свободам человека и гражданина». Причем наказание ужесточается, если человек совершает правонарушение во второй и более раз. Если в первый раз можно будет отделаться предупреждением или штрафом до трех тысяч рублей, то в десятый раз нарушителю будет грозить штраф от 500 тыс. до 1 млн рублей, 200 часов обязательных работ или административный арест до 30 суток.

Также ответственность предусматривается для обычных, непубличных граждан, но в меньшем размере.

Под «неуважением к правам и свободам» подразумеваются публичные высказывания в СМИ и в интернете, где оправдываются нарушения прав, выражается «явное неуважение» к конституционным правам и свободам, а также содержатся указания гражданам, как выражать свою политическую позицию в быту. 

Как прокомментировал Лев Шлосберг «Телеграфу», власть не может указывать гражданину, как гражданин должен относиться к власти. «Если человек прокомментировал на страничке «ВКонтакте», что во власти сидят козлы, то это бытовое поведение, которое не может контролировать депутат», — поясняет Шлосберг.

Депутат Шлосберг надеется, что его инициатива будет поддержана другими российскими оппозиционерами. «Может быть, случится чудо, отыщется депутат Госдумы, [который] просто вынесет [проект] на рассмотрение всей Государственной Думы. Это будет настоящий законодательный флешмоб. Мы покажем, что есть депутаты, законодатели, которые не согласны с этим правовым беспределом: он на самом деле неправовой», — отметил Шлосберг в интервью станции «Эхо Москвы».

18 марта президент РФ Владимир Путин подписал законы о запрете распространения фейковых новостей и оскорбления представителей власти в СМИ и интернете. Второй законопроект, о «явном неуважении» власти, предполагает штрафы от 30 до 100 тыс. рублей. Под нарушением подразумеваются материалы «в неприличной форме» об обществе, государстве, государственных символах (флаге, гербе и гимне), Конституции и органах государственной власти (президенте, парламенте, правительстве и судах).

8 апреля «Левада-центр» разместил на сайте аналитическое исследование об отношении россиян к принятым в марте законам. Исследователи пришли к выводам, что часто россияне понимают репрессивность принятых законов, но одобряют их.


Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях