USD: 73,2806 | EURO: 86,6250 | Сегодня: +20 | Завтра: +20
Месяц экологии на сайте
6 августа 2020. 10:35

Новости дня

06.08 10:25 > «Опасная практика». Как Роспотребнадзор рекомендовал к запрету раздельный сбор отходов и к чему это привело
06.08 10:08 > Ученые получили грант в 300 млн рублей на изучение экосистемы Байкала
06.08 09:45 > Greenpeace рекомендовал жителям Бейрута после взрыва носить респираторы
06.08 09:02 > Ученые РАН выступили против изменения перечня видов деятельности, запрещенных на Байкале
06.08 08:40 > Россияне назвали главные причины увольнения с работы
06.08 08:02 > «Россети» обеспечат Сибирь солнечной энергией
05.08 21:15 > В Германии и Эстонии заявили о начале второй волны COVID-19
05.08 20:04 > В Омске зафиксировали превышение норм вредных выбросов
05.08 19:03 > Власти Чили ввели запрет на использование пластиковых пакетов
05.08 18:00 > В Госдуме предложили установить срок добровольной оплаты задолженности по вывозу мусора
05.08 17:42 > ​Ученые начали авиаучет полярных медведей
05.08 17:03 > В России проиндексировали выплаты на лекарства для льготников
10.04.2019 12:17

СМИ Норвегии предсказали отмену антироссийских санкций и безвизовый режим

Премьер-министр Эрна Сульберг и глава МИД Норвегии Эриксен Сёрейде должны будут обсудить на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным отмену антироссийских санкций и возможную отмену виз, об этом заявил норвежский эксперт по России руководитель Баренцева секретариата Ларс Георг Фордаль изданию NRK.

«Норвегия должна взять на себя инициативу по прекращению санкций и направить переговоры в сторону безвизового режима», — считает эксперт.

Эксперт Ларс Георг Фордаль отмечает, что одной из главных тем может стать отмена санкций, которые, по его словам, негативно отразились на норвежском бизнесе. Издание отмечает, что только компании, которые поставляли в Россию рыбу и морепродукты, за последние пять лет потеряли 20 млрд крон (150 млрд рублей).

Встреча премьер-министра Норвегии Эрны Сульберг с президентом РФ Владимиром Путиным состоялась в рамках визита норвежской делегации на Арктический форум, который проходит в Санкт-Петербурге 9–10 апреля. Это первый визит главы Норвегии в Россию с 2014 года.

Сама премьер-министр Эрна Сульберг в интервью «Эху Москвы» также признала потери норвежского бизнеса от российских контрсанкций, но отметила, что Норвегия ничего не сможет предпринять, пока не изменится общая позиция стран Евросоюза.

«Я думаю, что я бы тоже хотела, чтобы больше норвежского лосося появлялось на российских рынках. Увы, это результат контрсанкций, введенных против норвежских рыбаков. Но я надеюсь, что норвежская рыба вновь появится на российских рынках. Но такова международная ситуация, и мы должны работать над ней, чтобы найти какие-то пути разрешения проблемы. Я думаю, что мы не можем менять санкции на двусторонней основе. Мы должны работать в соответствии с европейской позицией», — считает Сульберг.

Премьер-министр также считает, что санкции не работают, но это закономерная форма реакции на аннексию Крыма и ситуацию на Украине.

Арктический форум в Петербурге также посетил премьер-министр Швеции Стефан Левен. В разговоре с ним Путин отметил рост товарооборота между странами на 30% и назвал шведских предпринимателей, инвестирующих в Россию, «друзьями». Он также поправил переводчика, который заменил это слово на «партнеры», назвав его «бандитом».

Кроме того, в рамках форума состоялась встреча с еще одним лидером скандинавских стран — президентом Финляндии Саули Ниинистё. 

Впервые Евросоюз ввел санкции против России 31 июля 2014 года из-за присоединения Крыма. Под санкции попали пять российских банков с госучастием, им ограничен доступ на первичный и вторичный рынок капитала. Также было введено эмбарго на экспорт и импорт вооружений, запрет на доступ к стратегическим технологиям в нефтяной отрасли и поставку в Россию оборудования двойного назначения.

Впоследствии санкции несколько раз расширялись, в частности были введены ограничения в отношении 164 человек и 44 организаций, в которые входят запрет на выдачу виз и заморозка активов. В декабре 2018 года они были в очередной раз продлены.

В ответ на санкции Россия ввела продовольственное эмбарго. Оно действует с 7 августа 2014 года в отношении продукции из США, ЕС, Австралии, Норвегии и Канады, а с 13 августа 2015 года против Албании, Черногории, Исландии и Лихтенштейна. Эмбарго в отношении Украины было введено только с 1 января 2016 года.

В список запрещенных к ввозу товаров попали мясо и мясная продукция, молоко и молочная продукция, рыба и рыбная продукция, овощи и фрукты. В июне 2017 года президент РФ Владимир Путин продлил продуктовые контрсанкции до 2019 года.


Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях