USD: 63,9542 | EURO: 71,1299 |
Сегодня: +6 | Завтра: +11 |
18 октября 2019. 14:51

Новости дня

18.10 14:20 > «Ведомости»: в России значительно урежут госрасходы на экологию и «мусорную реформу»
18.10 11:51 > В Москве задержали начальника районного отдела полиции с заместителем
18.10 11:21 > Бывшая жена российского олигарха Абрамовича вышла замуж за греческого миллиардера
18.10 10:45 > В Коми тяжелобольного пенсионера среди ночи забрали из больницы в СИЗО за интернет-публикацию
18.10 10:10 > В Сбербанке подсчитали, что россияне едят слишком много яиц
17.10 17:56 > Гостья из будущего. Пять фактов о Грете Тунберг и ее борьбе за экологию
17.10 16:28 > Чиновникам Подмосковья разрешат работать из дома
17.10 15:16 > Бывший ведущий Первого канала может возглавить СПЧ
17.10 13:26 > Финляндия пообещала россиянам пятилетние визы с 2020 года
17.10 12:51 > Великобритания и Евросоюз достигли соглашения по Brexit
17.10 11:47 > Ленобласть готова судиться со Смольным из-за реформы городского транспорта
17.10 11:11 > Сотрудникам «Роскосмоса» ужесточили правила выезда за границу
10.04.2019 12:17

СМИ Норвегии предсказали отмену антироссийских санкций и безвизовый режим

Премьер-министр Эрна Сульберг и глава МИД Норвегии Эриксен Сёрейде должны будут обсудить на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным отмену антироссийских санкций и возможную отмену виз, об этом заявил норвежский эксперт по России руководитель Баренцева секретариата Ларс Георг Фордаль изданию NRK.

«Норвегия должна взять на себя инициативу по прекращению санкций и направить переговоры в сторону безвизового режима», — считает эксперт.

Эксперт Ларс Георг Фордаль отмечает, что одной из главных тем может стать отмена санкций, которые, по его словам, негативно отразились на норвежском бизнесе. Издание отмечает, что только компании, которые поставляли в Россию рыбу и морепродукты, за последние пять лет потеряли 20 млрд крон (150 млрд рублей).

Встреча премьер-министра Норвегии Эрны Сульберг с президентом РФ Владимиром Путиным состоялась в рамках визита норвежской делегации на Арктический форум, который проходит в Санкт-Петербурге 9–10 апреля. Это первый визит главы Норвегии в Россию с 2014 года.

Сама премьер-министр Эрна Сульберг в интервью «Эху Москвы» также признала потери норвежского бизнеса от российских контрсанкций, но отметила, что Норвегия ничего не сможет предпринять, пока не изменится общая позиция стран Евросоюза.

«Я думаю, что я бы тоже хотела, чтобы больше норвежского лосося появлялось на российских рынках. Увы, это результат контрсанкций, введенных против норвежских рыбаков. Но я надеюсь, что норвежская рыба вновь появится на российских рынках. Но такова международная ситуация, и мы должны работать над ней, чтобы найти какие-то пути разрешения проблемы. Я думаю, что мы не можем менять санкции на двусторонней основе. Мы должны работать в соответствии с европейской позицией», — считает Сульберг.

Премьер-министр также считает, что санкции не работают, но это закономерная форма реакции на аннексию Крыма и ситуацию на Украине.

Арктический форум в Петербурге также посетил премьер-министр Швеции Стефан Левен. В разговоре с ним Путин отметил рост товарооборота между странами на 30% и назвал шведских предпринимателей, инвестирующих в Россию, «друзьями». Он также поправил переводчика, который заменил это слово на «партнеры», назвав его «бандитом».

Кроме того, в рамках форума состоялась встреча с еще одним лидером скандинавских стран — президентом Финляндии Саули Ниинистё. 

Впервые Евросоюз ввел санкции против России 31 июля 2014 года из-за присоединения Крыма. Под санкции попали пять российских банков с госучастием, им ограничен доступ на первичный и вторичный рынок капитала. Также было введено эмбарго на экспорт и импорт вооружений, запрет на доступ к стратегическим технологиям в нефтяной отрасли и поставку в Россию оборудования двойного назначения.

Впоследствии санкции несколько раз расширялись, в частности были введены ограничения в отношении 164 человек и 44 организаций, в которые входят запрет на выдачу виз и заморозка активов. В декабре 2018 года они были в очередной раз продлены.

В ответ на санкции Россия ввела продовольственное эмбарго. Оно действует с 7 августа 2014 года в отношении продукции из США, ЕС, Австралии, Норвегии и Канады, а с 13 августа 2015 года против Албании, Черногории, Исландии и Лихтенштейна. Эмбарго в отношении Украины было введено только с 1 января 2016 года.

В список запрещенных к ввозу товаров попали мясо и мясная продукция, молоко и молочная продукция, рыба и рыбная продукция, овощи и фрукты. В июне 2017 года президент РФ Владимир Путин продлил продуктовые контрсанкции до 2019 года.


Новости партнеров


Фоторепортажи

11 июня >

Постой, паровоз! РЖД построила дорогу к парку «Рускеала» и пустила по ней ретропоезд для туристов из Петербурга

Посмотреть на красоту Карелии стало проще, быстрее и безопаснее.
27 мая >

Стиляги, троллейбусы и клоуны. Посмотрите фотографии «Телеграфа» с Дня города

День рождения Петербурга отметили парадом ретроавтомобилей и рекордом барабанщиков.
3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях