USD: 62,5544 | EURO: 69,8608 |
Сегодня: +2 | Завтра: 0 |
14 декабря 2019. 11:18
11.04.2019 12:45

Вертикаль зашаталась. Политолог объяснил падение рейтинга Путина и рост доверия к Медведеву

«Левада-центр» опубликовал данные социологического опроса об электоральных предпочтениях и доверии политикам, проведенного в конце марта. Согласно опросу, президент РФ Владимир Путин снова смог бы выиграть выборы президента — за него готовы проголосовать 55% россиян. При этом с января 2018 года количество людей, готовых отдать ему голос, снизилось на рекордные 15%. Такой низкой поддержки в обществе у президента не было с 2014 года.



Никому не верю

При этом данные опроса показывают, что на фоне снижения доверия к Путину, которое в ноябре 2017 года составляло 59%, в сентябре 2018 — 39%, а в марте 2019 — 41%, в обществе растет доверие к премьер-министру Дмитрию Медведеву. В 2017 году на волне массовых протестов из-за расследований Навального ему доверяло только 11%, и в последующие годы доверие только снижалось до 9–10% в 2018, а в марте 2019 выросло до 13%.

Поддержка других политиков изменилась еще менее заметно. Самые известные из них лидер ЛДПР Владимир Жириновский, Павел Грудинин и представитель КПРФ Геннадий Зюганов в сумме набрали бы не более 13%, при этом Грудинин оказался популярнее лидера коммунистической партии, за него проголосовали бы 5% россиян, за Зюганова — только 2%. Остальные политики, которых смогли вспомнить участники опроса, а это Алексей Навальный, Ксения Собчак и Сергей Шойгу, набрали бы каждый по 1%.

При этом доверие ко всем политикам, что провластным, что представителям системной и не системной оппозиции, либо упало, либо выросло совсем немного. В рейтинге недоверия все еще лидирует Дмитрий Медведев, на втором месте Жириновский, на третьем — Путин.



С Путина сошел «тефлон»

Политолог Андрей Колядин объясняет данные опроса тем, что в течение полутора предвыборных лет Владимир Путин был «тефлоновым», а Медведев как громоотвод оттаскивал на себя все основные экономические проблемы. Перелом в отношении к президенту произошел на волне массового возмущения пенсионной реформой.

«Выборы наложились на последующее раздражение общества от пенсионной реформы. Соответственно последующие действия, связанные с выводом из тени самозанятых, с обложением налогами безработных, с ростом тарифов ЖКХ и прочими инициативами в стиле «народ — новая нефть», привели к тому, что давление на рейтинг Путина стало возрастать, а про Медведева стали подзабывать. Раз забыли о Медведеве, значит, его рейтинги стали расти», — считает Колядин.



Правительство не умеет общаться с людьми

По мнению политолога, Медведева окружает профессиональная команда, которая в целом действует правильно, но абсолютно не умеет работать с народом при подготовке законов неоднозначной социально-экономической направленности, из-за чего несет репутационные издержки.

Колядин отмечает, что на поверхность также вышли межэлитные разборки, которые начались в преддверии так называемого «транзита власти».

«Стала видна внутривидовая борьба между башнями Кремля, между Госдумой и правительством за определение собственного места в будущей системе власти России после того, как Путин передаст бразды правления кому-то другому. Внутренние конфликты между башнями Кремля, между ветвями власти, между экономическим группами, финансово-промышленными группами приводят к снижению рейтинга власти, к тому, что разобщает властную вертикаль, которая строилась на протяжении нескольких десятилетий», — считает политолог.



Межэлитная борьба выползла из-под ковра

По словам Колядина, надвигающийся период передачи власти вне зависимости от того, останется Путин над системой власти в качестве арбитра, как это случилось с Назарбаевым, или нет, приведет к попыткам передела собственности, влияния и власти, которые сейчас сосредоточены в очень узком кругу. Передача власти способствует тому, что влияние Путина ослабевает и представители элит начинают с ним сражаться, что становится заметно даже на выборах. Хотя в основном элиты начинают борьбу друг с другом.

«Это не приведет к слому политической системы, чего сейчас ожидают некоторые горячие головы. Этим, кстати, объясняется и слабый рост рейтингов Навального. Но это приведет к серьезным межэлитным конфликтам в рамках всей России, не только на территориях. Там это пытаются решать, заменяя проблемных губернаторов молодыми технократами», — считает политолог.

При этом межэлитные конфликты становятся заметны и на федеральном уровне, их примером может служить попытка повышения статуса парламентской власти, инициированная спикером Госдумы Вячеславом Володиным.

По мнению Колядина, ситуацию с падением рейтинга Путина и шатающейся «вертикалью власти» еще можно поправить, проведя ряд политических реформ и более разумно представляя публике неоднозначные социально-экономические законодательные инициативы, но для этого власти нужно сменить лояльных пиарщиков-специалистов по коммуникациям с людьми на профессиональных.

Новости партнеров


Фоторепортажи

11 июня >

Постой, паровоз! РЖД построила дорогу к парку «Рускеала» и пустила по ней ретропоезд для туристов из Петербурга

Посмотреть на красоту Карелии стало проще, быстрее и безопаснее.
27 мая >

Стиляги, троллейбусы и клоуны. Посмотрите фотографии «Телеграфа» с Дня города

День рождения Петербурга отметили парадом ретроавтомобилей и рекордом барабанщиков.
3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях