USD: 63,7906 | EURO: 71,7453 |
Сегодня: +9 | Завтра: +8 |
24 апреля 2019. 01:47
12.04.2019 14:12

Ассанж в тисках. Эксперты рассказали, что ждет основателя WikiLeaks

В посольстве Эквадора в Лондоне 11 апреля арестовали основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Эквадор отозвал у него право на убежище, благодаря которому тот последние семь лет проживал на территории посольства. Правительство Эквадора оправдало этот шаг тем, что Ассанж множество раз нарушал международные конвенции и дипломатический протокол. Эксперты рассказали «Телеграфу», почему на самом деле арестовали создателя WikiLeaks и что ждет его дальше.

Из домашней тюрьмы в настоящую

Ассанж создал WikiLeaks в 2006 году — международную организацию, которая занимается публикацией секретной информации. Всего за несколько лет активной деятельности он и его люди приобрели множество серьезных врагов из разных стран.

В итоге 20 августа 2010 года в Швеции был выдан ордер на его арест. Интернет-журналиста обвинили в сексуальных домогательствах и изнасиловании двух девушек. Ассанж заявил, что невиновен, и указал на связь с публикациями WikiLeaks. Шведские власти быстро сняли все обвинения с Ассанжа, но уже 1 сентября того же года вновь открыли дело. Основатель WikiLeaks обжаловал это решение и перебрался в Лондон.

7 декабря он был арестован, а спустя неделю освобожден судом под залог, после чего находился в Великобритании под подпиской о невыезде в ожидании суда. 24 февраля 2011 суд решил экстрадировать его в Швецию, но Ассанж укрылся в посольстве Эквадора в Лондоне и попросил у властей латиноамериканской страны политического убежища. Правительство Эквадора его дало, журналист пользовался им семь лет.

Летом 2015 года истек срок давности по трем из четырех обвинений. Четвертое должно было истечь в августе 2020 года. Важно отметить, что сделай Ассанж шаг из посольства — его тут же бы арестовала полиция.

Эквадор интернет-журналист выбрал не случайно. Еще в 2010 году, когда ему блокировали аккаунты в социальных сетях, банковский счет в Швейцарии и в международных платежных системах, Эквадор предлагал убежище.

Неуживчивый сосед

Предоставил в свое время политическое убежище Ассанжу не Ленин Морено, а прошлый президент — Рафаэль Корреа, с которым у основателя WikiLeaks получилось выстроить доверительные отношения. Когда был Корреа, Ассанжа защищали и думали над тем, как вывезти его из Великобритании. Однако, когда к власти пришел Морено, ситуация изменилась, хотя до этого Морено позиционировал себя как продолжатель дела Корреа.

В ответ на обострившиеся отношения с властью Эквадора Ассанж принялся сливать в WikiLeaks компрометирующие материалы на Морено, его друзей и родственников. Морено ответил обвинением в сговоре с Корреа, который таким образом якобы хочет сместить своего преемника. Также Ассанжа обвинили в сговоре с венесуэльским президентом Николасом Мадуро.

В 2018 году Эквадор запретил Ассанжу пользоваться интернетом и принимать посетителей, объяснив это тем, что интернет-журналист нарушил ряд ранее принятых договоренностей. А точнее, он не имел права своими сообщениями вмешиваться в дела других государств, но Ассанж, несмотря на это, прокомментировал «дело Скрипалей».

В декабре 2018 года президент Эквадора Ленин Морено получил от Великобритании письменные заверения о том, что Ассанж не будет выдан американскому правительству. При этом после ареста стало известно, что 2 мая состоится суд о его экстрадиции в США.

Основателя WikiLeaks арестовали 11 апреля 2019 года и взяли под стражу в центральном полицейском участке Лондона, где тот и останется, прежде чем предстать перед Вестминстерским магистратским судом по обвинению о неявке в суд. В тот же день его признали виновным в нарушении условий освобождения под залог. Ему за это грозит до 12 месяцев тюрьмы.

Если бы не эта ситуация с Морено, то Ассанж уже в 2020 году смог бы покинуть убежище, так как истек бы срок последнего обвинения.

Грязные игры

Арест Ассанжа в Лондоне

Арест Ассанжа в ЛондонеYouTube/ruptly


Все опрошенные эксперты сходятся во мнении, что арест стал следствием неких внутренних договоренностей между властями Эквадора и рядом заинтересованных сторон, в частности, США.

Политолог Евгений Негров уверен, что публикации WikiLeaks про «темные дела» Эквадорской власти не сыграли большой роли.

«Конечно, у Ассанжа были какие-то изначальные договоренности по поводу не публикаций некоторых материалов, которые бы затрагивали интересы Эквадора, и договоренности действительно были нарушены. Но ключевую роль сыграло желание США добраться до интернет-журналиста», — пояснил он.

Доктор политических наук Александр Михайленко согласен, что арест Ассанжа в первую очередь мог быть вызван именно давлением США на нового президента Эквадора, но он также допускает существенную роль обстоятельств, которые пока не известны.

Ведущий научный сотрудник РАНХиГС Сергей Беспалов пояснил, что ключевую роль в решении арестовать основателя WikiLeaks сыграло кардинальное изменение позиции властей Эквадора после прихода к власти Морено.

«Судьбу Ассанжа можно в некоторой степени считать разменной монетой. И не ясно, были ли у Морено такие планы изначально, или повлияло то, что Ассанж начал публиковать разоблачения на WikiLeaks», — сказал он.

Казнить нельзя помиловать

Беспалов уверен, что давление на WikiLeaks и людей, к нему относящихся, со стороны Эквадора будет только расти. Тому пример — недавнее задержание друга Ассанжа.

«Здесь политическую целесообразность руководство Эквадора видит в том, чтобы решить проблему с Ассанжем раз и навсегда. Чтобы устранить наконец сложности в отношениях с той же Великобританией и США. Ну и чтобы критику собственной власти тоже нейтрализовать. Все сошлось воедино», — заявил Беспалов.

Михайленко уверен, что интернет-журналиста обязательно экстрадируют и будет суд, на котором США постараются доказать, что создатель WikiLeaks нанес существенный ущерб национальной безопасности.

«Срок однозначно дадут, но какой — пока нельзя сказать. Да и что там, Ассанж что в посольстве Эквадора в клетке сидел, что в США теперь будет сидеть», — добавил он.

Негров уточняет, что Ассанжу, скорее всего, дадут 7–8 лет тюрьмы. Но казнить того точно не станут. Он также уверен, что теперь спасти создателя WikiLeaks нельзя, можно только оттянуть неизбежное наказание.

Беспалов придерживается иной точки зрения. Он считает, что вопрос экстрадиции Ассанжа в США зависит от того, насколько независимым окажется британский суд. Рассматриваться дело будет на нескольких уровнях.

«Я бы не сказал, что по поводу экстрадиции все на 100% ясно, хотя, конечно, когда речь идет о том, что в деле есть какая-то верхнеполитическая составляющая, обычно британские суды не столь самостоятельны, как хотелось бы», — пояснил он.

Эксперт добавил, что в США смертную казнь Ассанжу никто не назначит, но избежать тюрьмы ему точно не удастся.



Анонимусы против

Акция Анонимусов

Акция АнонимусовPixabay


После того как Ассанжа задержали, премьер-министр Австралии Скотт Моррисон заявил, что не намерен никаким особым образом помогать ему. Премьер-министр заявил, что любой австралиец, который выехал за пределы страны и попал в сложную ситуацию со стороны закона, вынужден разбираться с судебной системой той страны, где это произошло.

Хакеры Anonymous же, наоборот, приняли активную позицию. Они потребовали освободить основателя WikiLeaks.

«Отпустите Ассанжа, или вы поплатитесь!», — заявили они.

Новости партнеров


Фоторепортажи

3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
8 февраля >

Командующий парадом. Каким мы запомним Сергея Юрского

«Телеграф» собрал фотографии и видеоматериалы из жизни актера.
25 января >

Ледниковый период. Как выглядит замерзший Ниагарский водопад сейчас

«Телеграф» собрал фотографии и видеозаписи редкого, но красивого зрелища.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях