USD: 72,1719 | EURO: 81,4676 |
Сегодня: +16 | Завтра: +19 |
8 июля 2020. 09:51

Новости дня

08.07 09:07 > Цены на вторичное жилье в Петербурге выросли на 7,3 %
07.07 18:30 > «Аэрофлот» отказался забирать животных из Шанхая, чтобы это не выглядело контрабандой
07.07 18:12 > Кремль пообещал ответить взаимностью на новые санкции Великобритании
07.07 17:03 > Онищенко анонсировал возвращение коронавируса в Россию осенью
07.07 16:12 > СК предъявит обвинение Верзилову по делу о неуведомлении о втором гражданстве
07.07 15:03 > Росприроднадзор оценил ущерб экологии от аварии в Норильске
07.07 14:06 > Видео: Сергей Полонский подрался с обманутым дольщиком
07.07 13:02 > Доля россиян с доходом ниже 15 тысяч рублей возросла почти до 45%
07.07 12:44 > Защитник Михаила Ефремова заявил, что собрал доказательства невиновности актера в ДТП
07.07 11:14 > Видео: силовики задержали советника главы «Роскосмоса»
07.07 10:15 > Минкомсвязь предложила отслеживать больных COVID-19 по геолокации
06.07 18:00 > Белорусские ТВ-каналы показали «открытость» Лукашенко через интервью босиком
15.04.2019 12:04

Суд не нашел клеветы в объявлении Жириновского агентом КГБ

Останкинский суд Москвы отклонил иск на 1 млн рублей о защите чести, достоинства и деловой репутации, который лидер ЛДПР Владимир Жириновский подавал к бывшему главе московской редакции издания Financial Times Чарльзу Кловеру. Российского политика возмутила информация о том, что он якобы был агентом КГБ в молодости, о чем журналист написал в книге «Черный ветер, белый снег. Новый рассвет национальной идеи», сообщил правозащитник Павел Чиков в Twitter.


Жириновский требовал от Кловера, а также от издательского дома «Фантом пресс», опровергнуть информацию о том, что в 70-х годах его выдворили из Турции за шпионаж и пропаганду в пользу СССР, а также фразу «ЛДПР, пожалуй, самый успешный совместный продукт Компартии и КГБ», пишет РИА «Новости». Представители политика в суде заявили, что это оскорбительные утверждения, учитывая, что шпионаж является уголовно наказуемым преступлением.

В 1994 году о том, что Жириновский был задержан и выдворен из Турции за шпионаж, на официальной пресс-конференции рассказал бывший тогда послом Турции в США Нужет Кандемир. Также политика в своих интервью называл агентом КГБ российский перебежчик бывший генерал КГБ Олег Калугин.

Адвокат журналиста Кловера Ильнур Шарапов ранее на одном из заседаний суда заявлял, что его ответчик иск не признает и что связь Жириновского с КГБ не может являться для политика порочащей честь информацией.

«Очевидно, что шпионаж — это преступление. Но порочит ли это господина Жириновского? Его ведь обвинили в шпионаже не против СССР… Он был в Турции как советский гражданин и его выдворили как раз за то, что действовал в пользу Советского Союза. Да, для Турции — он шпион, но не для СССР! Он являлся сотрудником разведывательных служб, собирающих информацию для своей страны. Что тут порочащего? У нас есть целая спецслужба, которая этим занимается. Вы хотите сказать, что все эти люди порочат свою страну? Разве Жириновского в России считают предателем? Или, может, сам комитет государственной безопасности является преступной организацией? Нет. Тогда как может порочить связь с КГБ? Очевидно — никак», — заявлял адвокат.

В 2016 году Владимир Жириновский предложил возродить в России КГБ и предоставить этому ведомству полномочия для тотальной слежки над гражданами. Он также предложил ввести везде «тревожные кнопки» и увеличить количество патрулей, запретить россиянам учиться в Каирском исламском университете, контролировать всех, кто вернулся с Ближнего Востока.

Накануне президентских выборов в марте 2018 года появилась информация, что в благодарность за лояльность и согласие в них участвовать Правительство РФ собирается подарить ЛДПР 14-этажное здание в центре Москвы, которое оценивается в 771,2 млн рублей (13,38 млн долларов).

В марте этого года проект Baza опубликовал расследование, согласно которому лидер ЛДПР Владимир Жириновский зарабатывает на продаже мандатов депутатов различных уровней от своей партии за 100–400 млн рублей, а также проводит в Госдуму РФ кремлевских кандидатов, в частности Андрея Лугового, которого Великобритания обвинила в отравлении экс-сотрудника ФСБ и олигарха Бориса Березовского Александра Литвиненко. Также у Жириновского и его семьи нашли большое количество жилой и нежилой недвижимости, как в России, так и за рубежом, стоимостью в миллиарды рублей.

Новости партнеров

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях