USD: 75,8599 | EURO: 90,4629 | Сегодня: 0 | Завтра: -1
Новости экологии и политики
28 ноября 2020. 20:03

Новости дня

09.10 16:42 > Каждый десятый житель Швеции покупает в секонд-хендах один килограмм одежды в год
09.10 13:49 > В Архангельске по подозрению в педофилии задержали исполняющего обязанности министра образования Гнедышева
09.10 12:50 > Нобелевскую премию мира получила продовольственная программа ООН, которая борется с голодом
09.10 11:23 > Экоактивисты США запустили кампанию с целью привлечь молодежь к предстоящим президентским выборам
09.10 09:36 > ВОЗ: зафиксирован рекордный суточный прирост новых случаев COVID-19 в мире
08.10 17:43 > МВД: Тихановскую объявили в розыск в России из-за общей базы данных с Белоруссией
08.10 17:33 > В Приморском крае стартовала антибраконьерская операция «Путина»
08.10 16:42 > Принц Уильям учредил экопремию из-за расстроенного фильмом о вымирании видов семилетнего сына
08.10 15:30 > Финны сначала понервничали из-за запрета Путина на вывоз древесины, но потом успокоились
08.10 14:38 > Роспотребнадзор оценил ущерб от разлива авиационного топлива в Таймырском районе в 398 млн руб
08.10 13:06 > Золотодобытчики загрязнили больше 3 тысяч километров амурских рек
08.10 11:58 > РБК: в Москве увеличилось число кремаций из-за пандемии коронавируса
16.04.2019 13:13

Исследователи узнали, какие действия властей больше всего тревожат россиян

КРОС (Компания развития общественных связей) представила ежеквартальный рейтинг фобий «Национальный индекс тревожностей», где собраны все страхи, волнующие граждан России. Презентация отчета прошла 16 апреля, сообщает «Коммерсант».

Исследователи КРОС, возглавляемой бывшим заместителем главы администрации президента Сергеем Зверевым, проанализировали СМИ и оценили «приживаемость» фобий, то есть активность обсуждений публикаций СМИ в соцсетях и блогах. Не брались в расчет «псевдострахи» — темы, поднимаемые в СМИ, но не интересующие граждан.

На первом месте в «рейтинге фобий» расположились взрывы бытового газа в домах. Причиной этого страха стала трагедия в Магнитогорске, которая по официальной версии вызвана неисправностью газового оборудования. Этот случай с взрывом люди начали проецировать на себя.

На втором месте рейтинга оказалось резкое повышение цен. По мнению исследователей, это самый массовый и актуальный страх. На третьем месте — гонка вооружений, связанная с напряженностью отношений между Россией и Америкой. Но оказалось, что эта тема важна больше для СМИ, чем для людей, и обсуждают ее редко.

Четвертым по значимости страхом стала боязнь терактов, которая также вызвана взрывом в Магнитогорске: по одной из неофициальных версий, в доме произошел теракт. КРОС отмечает, что любая информация по этой теме только подпитывает фобию.

Серьезную обеспокоенность вызывает и возможная изоляция интернета: угрозу остаться без всемирной сети россияне оценивают как вполне реальную. Также в список попала эпидемия кори и отравления детей. Война с Украиной, как и гонка вооружений, оказалась лишь псевдострахом, нагнетаемым СМИ. В Башкирии, Кемеровской, Иркутской и Челябинской областях, Приморском крае также обсуждалась плохая экология, приносящая вред здоровью.

Петр Кирьян, директор по медиапроектам КРОС, отметил, что «исследование готовилось не для выявления зоны возможного общественного протеста, а для определения неартикулированных проблем, с которыми приходится работать региональным властям».

Две недели назад исследовательская компания Gallup выяснила, что каждый пятый россиянин хочет эмигрировать из страны, если у него появится такая возможность.

В 2017 году после теракта в метро Петербурга психологи рассказали «Телеграфу», какие фобии и страхи больше всего беспокоят жителей российских мегаполисов.


Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях