USD: 73,2351 | EURO: 85,9560 | Сегодня: +12 | Завтра: +10
Месяц экологии на сайте
12 августа 2020. 23:29
16.04.2019 10:59

Пламенеющая готика. Как собор Нотр Дам де Пари сгорел почти дотла

Нотр Дам де Пари — символ Парижа, одно из самых известных зданий в мире, грандиозный памятник христианской вере. Собор, строившийся два столетия, смог пережить Великую французскую революцию и мировые войны, но вечером 15 апреля 2019 года он так сильно пострадал от пожара, что заставил молиться всю Францию. «Телеграф» собрал все, что известно о пожаре в соборе на данный момент.


Неудачная реставрация

Пожарная сигнализация сработала в 18:30. Собор опутывали строительные леса: недавно Франция начала заниматься реставрацией здания. На прошлой неделе все французские СМИ писали о грандиозных лесах, выстроенных для реставрации шпиля. Сегодня ночью издания растиражировали трагичные кадры его обрушения.

На этой схеме показано, как распространялся огонь. Начавшийся на строительных лесах, он обрушил шпиль и перекинулся на стены.

В 10 вечера по местному времени власти объявили об эвакуации всех жителей и гостей острова Иль-де-ла-Сите.

Для Франции этот пожар — страшная трагедия, объединяющая всю нацию. Во французских СМИ не строят теорий об умышленных поджогах, политики не винят в пожаре своих оппонентов. Сейчас все французы скорбят. Вечером на берегу Сены собрались местные жители и туристы. Они вместе пели католическую молитву «Аве Мария». Их удерживали полицейские.



Через несколько часов после начала пожара пламя охватило все здание. Обрушился шпиль, за ним полетела и крыша.


Тушили всю ночь

МЧС столкнулись с серьезными сложностями: из-за плотной застройки и скверов подобраться к собору не так легко. Президент США Дональд Трамп предложил в своем Twitter тушить здание с вертолетов, но эти меры усилили бы нагрузку на стены здания и повысили вероятность обрушения стен.

Французские пожарные метались в своих прогнозах: видимо, не хотели обнадеживать. Сегодня в 8 утра в МВД Франции заявили, что огонь полностью не потушен, но спасатели полностью контролируют его. Основную конструкцию храма удалось спасти.

Удалось сохранить алтарь и алтарный крест, некоторые реликвии. Пожарные выносили их, когда наверху бушевал огонь: один из них получил легкие ранения. Золотой терновый венец, главную святыню храма, спасли. Также из храма вынесли тунику, которую носил Сен-Луи, король Франции 13-го века.


Трагедия для всех христиан

Ватикан выразил соболезнования жителям Парижа и всем католикам Франции. «Святой престол шокирован и глубоко опечален ужасной новостью о пожаре, разоряющем храм Парижской Богоматери, который является символом христианства во Франции и во всем мире», — заявил пресс-секретарь Папы Римского. В РПЦ пожар назвали страшным знамением, которое только предстоит осознать в полной мере. Протоиерей Николай Балашов отметил, что даже для наиболее самобытных русских мыслителей Европа, сформированная Христовой верой, была «страной святых чудес». По его мнению, скорбь от утраты сближает православных и католиков.

Пожар произошел в начале Страстной недели: в это воскресенье все христиане будут праздновать Пасху.


Никакой политики

Вечером 15 апреля президент Франции Эмманюель Макрон должен был выступить с обращением к нации по поводу уличных протестов «желтых жилетов», сотрясающих Францию уже четвертый месяц. Он отменил обращение и отправился с первой леди Франции Бриджит Макрон на место пожара. Лидеры многих стран выразили свои соболезнования французам и Макрону.


Денег не жалко

Президент Франции заявил, что с 16 апреля во всем мире начнется сбор средств на восстановление Нотр Дам де Пари. Французские миллиардеры семья Пино, владеющая модными брендами Gucci и Yves Saint Laurent, пообещала выделить €100 млн в качестве экстренной помощи. Также глава столичного региона Иль-де-Франс Валери Пекресс объявила о выделении €10 млн бюджетных средств на восстановление собора.


Французские следователи уже приступили к расследованию уголовного дела по факту возгорания: сейчас сотрудники правоохранительных органов опрашивают строителей. Причиной пожара предварительно назвали ремонтные работы.


Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях