USD: 64,4913 | EURO: 71,8369 |
Сегодня: +8 | Завтра: +8 |
23 мая 2019. 12:51
16.04.2019 15:36

Варвара Караулова — иуда XXI века и патология поколения миллениалов, считает ее ровесник

Варвара Караулова вышла на свободу по УДО. Как молодая москвичка, студентка престижного университета, любимая дочка непростого папы и, по странному стечению обстоятельств, беженка, попала в ИГИЛ (запрещена в РФ), рассуждают журналисты «Телеграфа», ее ровесники Дарья Фокина и Максим Мальцев. У них разные взгляды на уголовное дело девушки, которая попыталась сбежать к очередному жениху в ИГИЛ, но была поймана на границе Турции и Сирии и отправлена домой, где была осуждена на 4,5 года за попытку присоединиться к террористам.

Максим Мальцев

Максим МальцевТелергаф

Ничто не предвещало

Варвара Караулова, обвиненная в приготовлении к участию в террористической деятельности, отбывала срок в колонии общего режима в Вологде с декабря 2016 года. Дело Карауловой вскрыло фундаментальные проблемы современного российского общества, которые актуальны спустя несколько лет.

Караулова родилась в 1995 году, золотая медалистка и бывшая студентка философского факультета МГУ. В 2012 году познакомилась в сети с молодым человеком, представившимся «Владом», который в процессе их виртуального общения стал членом ИГИЛ. Она влюбилась в него, ни разу с ним не встретившись лично, и стала настаивать на том, что желает жить по законам ислама. Она просила Влада жениться на ней и забрать в Сирию, где тот намеревался воевать на стороне ИГ.

Влад вскоре пропал на несколько месяцев, и она заподозрила его в измене. В отместку ныне осужденная согласилась выйти замуж за боевика Надира, за которого вскоре вышла замуж через Skype. В 2015 году Айрат Саматов (настоящее имя «Влада») связался с Карауловой и убедил ее приехать к нему. В итоге она приобрела билет в Стамбул и в том же году попыталась уехать. Но попасть к «любимым» ей не удалось — при попытке перейти границу в Килисе (Турция) ее и несколько других человек задержали турецкие силовики, после чего она была доставлена в Москву.




Россия пополам

Во время уголовного процесса российское общество разделилось на две части. Первые считали Караулову предательницей и хотели для нее максимального наказания, а вторые кричали о том, что она еще ребенок, который просто запутался и которому нужно помочь. Позиция жалеющих определяет первую фундаментальную проблему современного общества России. И звучит она так: «Часть населения не осознает, где реальная угроза, а где политика и эстрада». Из-за своеобразной системы пропаганды нынешней власти реальная угроза, политика и эстрада смешалась у части населения в винегрет. А угроза есть, и она максимально реальная. Это терроризм.

Можно вспомнить о теракте 2017 года в метро Санкт-Петербурга со 103 пострадавшими и 15 погибшими от взрыва одного единственного фанатика. В том же году резня в Сургуте — ранены семь человек. Следующий год — стрельба в Кизляре, пять человек убиты, четверо пострадали. И это лишь малая часть террористических атак.

Караулова намеревалась стать частью этого террора. Она была готова идти против своей матери и отца. Тут, конечно, кто-то может заявить: «Не сгущай краски, она просто молодая и запутавшаяся, влюбилась в плохих мальчиков по глупости».

Есть одно весомое «НО», доказывающее, что Караулова враг, а не ребенок. По возвращению в Москву у нее забрали все средства связи и какое-то время не отдавали. От ее имени сотрудники ФСБ проводили оперативную работу с вербовщиками ИГ. Но, едва восстановив доступ к интернету и узнав об этом, Караулова перерегистрировалась в другой соцсети и предупредила всех вербовщиков, что они общаются с сотрудниками ФСБ.




Запутавшийся ребенок или враг

Часть населения не понимает, что Караулова в будущем могла лишить жизни человека, и не одного. ИГ принуждает «новичков» убивать «неверных», тем самым показывая свою верность. В противном случае их ждет казнь. И Караулова сознательно шла к такой жизни. Она, как пример последствия деятельности и пропаганды террористов, является реальной угрозой. Угрозой, которая не достойна жалости, сочувствия и понимания. Чтобы бороться с угрозами, их необходимо в первую очередь осознавать, а не прятаться за спиной кухонных размышлений о вечном, пространной жалости и сочувствия.

Нашумевшее дело Карауловой в 2015–2016 годах вскрыло еще две важные проблемы современного российского общества: отсутствие адекватной пропаганды и отсутствие целей у молодого поколения. Обе проблемы тесно взаимосвязаны.

Никто не спорит, что Карауловой отчасти «промыли мозги». Но и со статистикой сложно спорить — только на Северном Кавказе в начале 2018 года была пресечена деятельность 20 «спящих» ячеек террористических организаций (в каждой ячейке от двух до нескольких десятков человек). Преимущественно это молодые люди.




Какие цели у поколения миллениалов

Террористы пополняют свои ряды в основном именно молодыми людьми от 16 до 30 лет. Они легкая добыча, потому как чаще всего у них нет ощущения «ответственности» перед кем-то и они не знают, чего хотят в жизни. Навязать деструктивные идеалы подобной прослойке населения проще всего.

Террористы обещают парням женщин, деньги и власть, а девушкам — хорошего верного мужа и светлое будущее. Чего говорить, если подавляющее большинство поколения миллениалов мечтает только о том, как бы побольше заработать денег и уехать из страны. У миллениалов нет конструктивных целей, а террористы эти цели дают и убеждают, что их достижение дарует человеку «счастье».

Это «счастье» обещают те, кто с легкостью извращает свою веру, как им будет удобнее. Те, кто легко насилует, кто убивает невинных женщин, детей и стариков максимально жестокими способами, те, кто заставляет играть детей на захваченной территории головами своих родителей.

Власти РФ при этом тратят уйму времени и сил на освещение конфликта на Украине. Программами для домохозяек забиты эфиры федеральных телеканалов. Телегуру не считают нужным во всеуслышание указать обществу на реально существующие проблемы — терроризм, наркоманию и СПИД. Не политическая игра на Украине и очередные «Ментовские войны» нуждаются в нашем внимании, а реально существующие проблемы, указанные выше.

Необходимо изменение системы пропаганды, иной вектор, более конструктивный. Необходимо активно и добросовестно освещать проблемы терроризма, наркомании и СПИДа в образовательных учреждениях и внимательно следить за качеством исполнения просветительской работы. Дети должны с ранних лет понимать, где есть реальная угроза их жизни и благополучию, и должны уметь ей противостоять. Самостоятельно.


Новости партнеров


Фоторепортажи

3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
8 февраля >

Командующий парадом. Каким мы запомним Сергея Юрского

«Телеграф» собрал фотографии и видеоматериалы из жизни актера.
25 января >

Ледниковый период. Как выглядит замерзший Ниагарский водопад сейчас

«Телеграф» собрал фотографии и видеозаписи редкого, но красивого зрелища.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях