USD: 76,4667 | EURO: 90,4142 | Сегодня: +8 | Завтра: +9
Новости экологии и политики
26 октября 2020. 10:30

Новости дня

09.10 16:42 > Каждый десятый житель Швеции покупает в секонд-хендах один килограмм одежды в год
09.10 13:49 > В Архангельске по подозрению в педофилии задержали исполняющего обязанности министра образования Гнедышева
09.10 12:50 > Нобелевскую премию мира получила продовольственная программа ООН, которая борется с голодом
09.10 11:23 > Экоактивисты США запустили кампанию с целью привлечь молодежь к предстоящим президентским выборам
09.10 09:36 > ВОЗ: зафиксирован рекордный суточный прирост новых случаев COVID-19 в мире
08.10 17:43 > МВД: Тихановскую объявили в розыск в России из-за общей базы данных с Белоруссией
08.10 17:33 > В Приморском крае стартовала антибраконьерская операция «Путина»
08.10 16:42 > Принц Уильям учредил экопремию из-за расстроенного фильмом о вымирании видов семилетнего сына
08.10 15:30 > Финны сначала понервничали из-за запрета Путина на вывоз древесины, но потом успокоились
08.10 14:38 > Роспотребнадзор оценил ущерб от разлива авиационного топлива в Таймырском районе в 398 млн руб
08.10 13:06 > Золотодобытчики загрязнили больше 3 тысяч километров амурских рек
08.10 11:58 > РБК: в Москве увеличилось число кремаций из-за пандемии коронавируса
17.04.2019 13:47

ФБК рассказал о калифорнийской недвижимости экс-мэра Хабаровска

Фонд борьбы с коррупцией политика Алексея Навального выпустил расследование о недвижимости бывшего мэра Хабаровска Александра Соколова.Также в расследовании говорится о махинациях с муниципальной недвижимостью, которую по заниженным ценам приобретали родственники Соколова и приближенные к нему чиновники.

Расследование начинается со схемы, по которой друг Соколова Владимир Колесников приватизировал муниципальную недвижимость по цене в 2,5 раза ниже реальной. Мэрия Хабаровска создала предприятие под названием «Управление инвестиционных программ г. Хабаровска» (УИП). Все недавно построенные торговые комплексы Хабаровска отошли в собственность УИП, акции которой выкупил Колесников. УИП принадлежали пять торговых центров.

Также Колесникову принадлежат две квартиры в Хабаровске стоимостью 60 млн рублей, оформленные на бывшую жену и невестку, одна квартира в Москве стоимостью 60 млн рублей и доли в самом крупном ТЦ Хабаровска «Южный Парк». Сам УИП оценивают в 1,5 млрд рублей.

Заместитель мэра Владимир Лебеда — еще один герой расследования. В штабе Навального узнали, что многие родственники Лебеды стали бизнесменами в области строительства, и большая часть их недвижимости ранее была в муниципальной собственности. Супруга заммэра Виктория Лебеда учредила более десятка фирм, через которые выкупала доли в ТЦ, затем она дарила эти доли своим детям и родственникам.

Общая стоимость компаний сына Лебеды Романа составляет 100 млн рублей. В его профилях в соцсетях указано, что он учится в бизнес-школе SKOLKOVO, стоимость обучения в которой составляет до 80 тыс. евро в год. Судя по фотографиям, выложенным Романом, его семья постоянно путешествует за границей и останавливается в шикарных отелях. Сам же Владимир Лебеда имеет в собственности одну квартиру площадью 121 кв. метр и в декларации о доходах указывает только зарплату чиновника.

Семья Романа Лебеды

Семья Романа Лебедыshtab.navalny.com

Семьи Лебеды и Соколова имеют огромные дома в маленьком поселке в Большехехцирском заповеднике. В 2003 году глава Хабаровского муниципального района Владимир Алешко выделил в заповеднике 3 гектара земли для строительства социально значимого объекта, как это и положено по закону. Но позже участок разделили на восемь частей, каждая из которых досталась частному лицу. Жене Алешко один из участков достался за 30 тыс. рублей, что похоже на взятку: на самого Алешко в итоге завели уголовное дело. Сейчас в поселке расположены шикарные дома и участки, за которыми ухаживают садовники.

Дома Соколовых и Лебеды

Дома Соколовых и Лебедыyoutube.com

В последней части расследования говорится об американской недвижимости бывшего мэра Хабаровска Александра Соколова. В общей сложности семья Соколова владеет пятью дорогими домами в штате Калифорния стоимостью около 6 млн долларов, что составляет по курсу 400 млн рублей. Совместно с российскими активами общая стоимость имущества Соколовых оценивается в сумму более полумиллиарда рублей.

Сам Соколов, его жена и дети живут в Калифорнии, но бывший мэр вынужден иногда отлучаться на работу в Хабаровск. По подсчетам сотрудников ФБК, Александр Соколов проводит в Америке не менее 180 дней в год: именно столько нужно для получения грин-карты после покупки недвижимости. Около 50 тыс. долларов налогов на недвижимость Соколовы платят в американскую казну каждый год.

 Один из пяти американских домов Соколовых

Один из пяти американских домов Соколовыхshtab.navalny.com

Неделю назад ЕСПЧ признал незаконным удержание в 2014 году российского политика Алексея Навального под домашним арестом. Суд требует от РФ выплатить Навальному компенсации, так как его уголовное дело признано политически мотивированным.


Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях