USD: 64,3008 | EURO: 69,4191 |
Сегодня: +3 | Завтра: +1 |
23 февраля 2020. 23:36

Новости дня

23.02 17:30 > В Москве состоялась акция «За проведение референдума» при внесении изменений в Конституцию
23.02 16:45 > Tesla разрешили вырубить лес в Европе ради строительства завода
23.02 15:30 > Проекты по сохранению исторической памяти получили президентские гранты на 800 млн рублей
23.02 15:00 > Каршеринг CarSmile прекратит работать в Петербурге с 1 марта
23.02 14:25 > В Великобритании запретят отапливать дома дровами и углем
23.02 13:50 > Жители Омска пожаловались на запах химикатов в городе
23.02 13:00 > Восьмерых пассажиров Diamond Princess эвакуировали на карантин в Казань
23.02 12:20 > Житель Москвы получил 25 штрафов за один день из-за нацистской символики во «ВКонтакте»
23.02 11:40 > В Госдуме предложили отказаться от пластиковой посуды и пакетов
23.02 10:50 > Профсоюз полиции пожаловался на план по числу уголовных дел в Подмосковье
23.02 10:10 > «Роскосмос» потратит 9,5 млн рублей на внедорожники Toyota для своего филиала на космодроме «Восточный»
23.02 09:40 > США обвинили Россию в распространении дезинформации о коронавирусе
17.04.2019 13:47

ФБК рассказал о калифорнийской недвижимости экс-мэра Хабаровска

Фонд борьбы с коррупцией политика Алексея Навального выпустил расследование о недвижимости бывшего мэра Хабаровска Александра Соколова.Также в расследовании говорится о махинациях с муниципальной недвижимостью, которую по заниженным ценам приобретали родственники Соколова и приближенные к нему чиновники.

Расследование начинается со схемы, по которой друг Соколова Владимир Колесников приватизировал муниципальную недвижимость по цене в 2,5 раза ниже реальной. Мэрия Хабаровска создала предприятие под названием «Управление инвестиционных программ г. Хабаровска» (УИП). Все недавно построенные торговые комплексы Хабаровска отошли в собственность УИП, акции которой выкупил Колесников. УИП принадлежали пять торговых центров.

Также Колесникову принадлежат две квартиры в Хабаровске стоимостью 60 млн рублей, оформленные на бывшую жену и невестку, одна квартира в Москве стоимостью 60 млн рублей и доли в самом крупном ТЦ Хабаровска «Южный Парк». Сам УИП оценивают в 1,5 млрд рублей.

Заместитель мэра Владимир Лебеда — еще один герой расследования. В штабе Навального узнали, что многие родственники Лебеды стали бизнесменами в области строительства, и большая часть их недвижимости ранее была в муниципальной собственности. Супруга заммэра Виктория Лебеда учредила более десятка фирм, через которые выкупала доли в ТЦ, затем она дарила эти доли своим детям и родственникам.

Общая стоимость компаний сына Лебеды Романа составляет 100 млн рублей. В его профилях в соцсетях указано, что он учится в бизнес-школе SKOLKOVO, стоимость обучения в которой составляет до 80 тыс. евро в год. Судя по фотографиям, выложенным Романом, его семья постоянно путешествует за границей и останавливается в шикарных отелях. Сам же Владимир Лебеда имеет в собственности одну квартиру площадью 121 кв. метр и в декларации о доходах указывает только зарплату чиновника.

Семья Романа Лебеды

Семья Романа Лебедыshtab.navalny.com

Семьи Лебеды и Соколова имеют огромные дома в маленьком поселке в Большехехцирском заповеднике. В 2003 году глава Хабаровского муниципального района Владимир Алешко выделил в заповеднике 3 гектара земли для строительства социально значимого объекта, как это и положено по закону. Но позже участок разделили на восемь частей, каждая из которых досталась частному лицу. Жене Алешко один из участков достался за 30 тыс. рублей, что похоже на взятку: на самого Алешко в итоге завели уголовное дело. Сейчас в поселке расположены шикарные дома и участки, за которыми ухаживают садовники.

Дома Соколовых и Лебеды

Дома Соколовых и Лебедыyoutube.com

В последней части расследования говорится об американской недвижимости бывшего мэра Хабаровска Александра Соколова. В общей сложности семья Соколова владеет пятью дорогими домами в штате Калифорния стоимостью около 6 млн долларов, что составляет по курсу 400 млн рублей. Совместно с российскими активами общая стоимость имущества Соколовых оценивается в сумму более полумиллиарда рублей.

Сам Соколов, его жена и дети живут в Калифорнии, но бывший мэр вынужден иногда отлучаться на работу в Хабаровск. По подсчетам сотрудников ФБК, Александр Соколов проводит в Америке не менее 180 дней в год: именно столько нужно для получения грин-карты после покупки недвижимости. Около 50 тыс. долларов налогов на недвижимость Соколовы платят в американскую казну каждый год.

 Один из пяти американских домов Соколовых

Один из пяти американских домов Соколовыхshtab.navalny.com

Неделю назад ЕСПЧ признал незаконным удержание в 2014 году российского политика Алексея Навального под домашним арестом. Суд требует от РФ выплатить Навальному компенсации, так как его уголовное дело признано политически мотивированным.


Новости партнеров


Фоторепортажи

11 июня >

Постой, паровоз! РЖД построила дорогу к парку «Рускеала» и пустила по ней ретропоезд для туристов из Петербурга

Посмотреть на красоту Карелии стало проще, быстрее и безопаснее.
27 мая >

Стиляги, троллейбусы и клоуны. Посмотрите фотографии «Телеграфа» с Дня города

День рождения Петербурга отметили парадом ретроавтомобилей и рекордом барабанщиков.
3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях