USD: 73,7532 | EURO: 89,6691 | Сегодня: -1 | Завтра: +1
Новости экологии и политики
24 февраля 2021. 20:10

Новости дня

24.02 18:10 > Названы самые комфортные для жизни города России
24.02 17:15 > США и Канада договорились вместе противостоять Китаю
24.02 16:20 > Бывшего главу Марий Эл Леонида Маркелова приговорили к 13 годам колонии по делу о коррупции
24.02 15:27 > Алтайские орнитологи придумали уникальный способ защиты редких птиц от браконьеров
24.02 14:15 > Прокуратура Франции предъявила Жерару Депардье обвинения в изнасиловании
24.02 13:47 > Путин подписал закон о штрафах за цензуру российских СМИ в интернете
24.02 12:40 > Чиновники предложили ограничить выплату дивидендов компаниям, причинившим вред природе
24.02 12:22 > Протестующие фермеры в Индии приготовились взять в осаду парламент
24.02 11:34 > В ВОЗ спрогнозировали окончание пандемии к началу следующего года
24.02 11:22 > Минэнерго предупредило о росте тарифов на электроэнергию и тепло
24.02 10:38 > Академик Геннадий Матишов: мы движемся к малому ледниковому периоду
24.02 10:12 > Twitter объявил о блокировке 100 связанных с Россией аккаунтов
17.04.2019 10:02

Майские указы Путина по зарплатам бюджетникам выполнили только четыре региона

По данным Росстата, лишь четыре региона из 85 выполнили майские указы, по которым бюджетники должны получать 100 или 200% от среднего дохода по региону. Самые маленькие зарплаты оказались у социальных работников и воспитателей детских садов, сообщает РБК.

На этой неделе Росстат опубликовал данные по среднемесячным зарплатам разных субъектов федерации. С этими цифрами, согласно майским указам, должны соотноситься зарплаты работников бюджетных учреждений, и быть как минимум не ниже, а иногда и гораздо выше. Целевых значений достигли зарплаты бюджетников только четырех регионов: Владимирской, Ленинградской и Пензенской областей, а также Республики Бурятия.

Из всех категорий бюджетных работников на федеральном уровне «правильные» зарплаты получают только четыре из двенадцати: педагоги общеобразовательных учреждений, преподаватели вузов, работники учреждений культуры и научные сотрудники. Хуже всего оказались результаты по зарплатам воспитателей детсадов — 83,6% и у социальных работников — 87,4% от среднемесячной региональной зарплаты. Лучше всего ситуация у научных сотрудников: 264%. При этом Минтруд смотрит на ситуацию оптимистичнее: по данным Минтруда, цели достигнуты по 99% показателей.

Эксперты называют главной причиной невыполнения майских путинских указов 2018 года отсутствие денег у регионов, перед которыми поставили трудновыполнимую цель. Главный научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Наталья Зубаревич отметила, что региональные власти не так тщательно следили за зарплатами нянечек, воспитателей, младшего и среднего медицинского персонала, чтобы сэкономить на них и добавить денег учителям и врачам, составляющим базовые группы.

В январе 2019 года политик Алексей Навальный запустил проект «Профсоюз» для бюджетников, жалующихся на маленькие зарплаты, которые не дотягивают до уровня «майских указов». Чуть позже ВЦИОМ провел опрос об отношении к деятельности Навального, но не стал публиковать его результаты.



Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях