USD: 62,8280 | EURO: 70,8574 |
Сегодня: +23 | Завтра: +20 |
16 июля 2019. 09:57
18.04.2019 14:47

Абсурдное устрашение. Подробности и последствия задержания участников ЛГБТ-акции «День молчания»

В среду 17 апреля на Невском проспекте у Гостиного двора в рамках акции «День молчания» представители ЛГБТ-сообщества Петербурга провели одиночные пикеты. Правоохранительные органы разогнали участников акции и задержали 13 человек. «Телеграф» решил выяснить у представителей движения «Альянс гетеросексуалов и ЛГБТ за равноправие» детали произошедшего, а также узнать их дальнейшие планы.





Непозволительное молчание

«День молчания» — это ЛГБТ-акция, которая посвящена одноименному международному дню и нацелена на привлечение внимания к проблемам замалчивания дискриминации, насилия и преступлений на почве ненависти к секс-меньшинствам. В Петербурге акция проводится уже более 10 лет.

Один из представителей движения «Альянс гетеросексуалов и ЛГБТ за равноправие» Алексей Сергеев рассказал, что одиночные пикеты в рамках акции проводятся ежегодно, но только последний год отметился всплеском беспричинных задержаний. И это при том, что одиночные пикеты не требуют согласования по закону. На протяжении прошлых же шести лет все было спокойно.

Один из пикетчиков

Один из пикетчиковVk.com — группа «Альянс гетеросексуалов и ЛГБТ за равноправие»


Начало задержаний Сергеев связывает с назначением на пост главы ГУ МВД в Петербурге Романа Плугина и с назначением на должность врио губернатора города Александра Беглова.

В акции в этом году приняли участие около 40–45 петербуржцев. Непосредственно в одиночных пикетах стояли 7–8 человек.

Активист движения «Альянс гетеросексуалов и ЛГБТ за равноправие» Алексей Назаров рассказал, что при проведении пикетов движение старательно соблюдает 54 федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». 

«Пока что мы действуем по законам РФ, по законам путинского режима. Но скоро это нам надоест», — заявил Назаров. Он убежден, что 17 апреля был не разгон акции ЛГБТ, а «запрет права на свободу собрания вообще для всех».





Гееборец-утка

По словам активистов, на пикетировании присутствовал и «гееборец» Петербурга Тимур Булатов.

По словам Сергеева, Булатов может оказаться человеком «от полиции». Он выкрикивает лозунги против ЛГБТ движения. Регулярно пишет заявления о совершении преступления, за что людей задерживают, отвозят в полицию, но ничего не предъявляют. Таким образом, он срывает акции, заявляя, что выступающие — экстремисты.

«По сути, он делает заведомо ложные доносы, находится в местах проведения акций, но его никогда не задерживают», — поясняет Сергеев. 





«Всех подряд!»

Сергеев рассказал, что задерживали не только прямых участников пикетирования, но и непричастных. Так, например, был задержан молодой человек, который никак не был связан с акцией. По словам представителя движения, он просто стоял рядом и курил. Сергеев попросил его подержать в руках свернутые плакаты, так как ему нужно было сделать фотографии, на что тот ответил согласием. Впоследствии молодой человек был задержан. Задержали также и девушку, которая не была участником акции, а просто шла рядом с парнем, была сопровождающей.

Более того, Сергеев рассказал, что во время проведения пикетирования произошла драка. Два молодых человека, увидев акцию, начали выкрикивать гомофобные лозунги. Один из активистов снимал их на видео, в ответ на что те попытались забрать у него телефон. Началась потасовка, активиста ударили по лицу. Молодые люди попытались скрыться, но их задержала полиция.

Непосредственно в пикетах стояли 7–8 человек, из которых задержаны были двое, причем второго человека задержали уже после акции. Всего были задержаны 13 человек, из которых двое — это те молодые люди, устроившие драку. Сергеев отметил, что не знает их дальнейшую судьбу.

В свою очередь Назаров рассказал, что внимательно ознакомился с протоколами задержания, которые у всех фактически одинаковые. В них, во-первых, было указано, что задержанные находились в составе группы из 11 человек, хотя в акции принимало участие около 40, не считая представителей СМИ. И подчеркивалось, что было совершено нарушение 54 федерального закона, хотя, по его мнению, и это ложь.

Автозак, в котором до 12 ночи продержали задержанных.

Автозак, в котором до 12 ночи продержали задержанных. Vk.com — группа «Альянс гетеросексуалов и ЛГБТ за равноправие»


Назаров также сообщил, что активистов задержали в районе 19:30, привезли в автозаке к отделу полиции и оставили так до полуночи.

«Это называется "пытка в автозаке", то есть их около четырех часов держали в нем, в темноте. Не давали ни воды, ни еды и главное — их не выпускали в туалет. Выводить в туалет стали только по одному и то в районе 12-ти ночи. Это настоящая пытка», — заявил активист.





Штрафы просто так

Назаров сообщил, что из полиции сейчас отпустили всех, кроме одного человека — Степана Гатанова. Его по не ясной пока причине оставили на ночь.

«Скорее всего, у него часть 8 ст. 20.2 (повторное участие в несанкционированном публичном мероприятии). Вероятно, сегодня его повезут в суд», — пояснил он.

Остальных отпустили с протоколом по части 5 ст. 20.2 (первое участие в несанкционированном публичном мероприятии). По этой части молодым людям, если дело дойдет до суда, грозит штраф от 10 до 20 тыс. рублей. Гатанову же по части 8 грозит штраф в размере 150–300 тыс. рублей. 

Пикетчики

ПикетчикиVk.com — группа «Альянс гетеросексуалов и ЛГБТ за равноправие»


Стоит отметить, что, по словам активиста, вчера в полицию не пропустили действующего адвоката задержанных, что является нарушением закона.

По словам Назарова, дела молодых людей теперь будет вести ЛГБТ-инициативная группа «Выход». Они будут оказывать всю необходимую юридическую помощь, то есть будут представлять ребят в судах первой инстанции и при обжаловании.

Он заявил, что если действительно выпишут штрафы и городской суд признает это решение действительным, то адвокаты «Выхода» будут обращаться в ЕСПЧ (Европейский суд по правам человека).

Сергеев отметил также, что пикетирование пройдет и в следующем году. А в этом в начале мая будет проводиться еще одна акция. Она будет согласованная, и ожидается, что соберется до 100 человек. При этом активисты опасаются новых задержаний. 

Новости партнеров


Фоторепортажи

11 июня >

Постой, паровоз! РЖД построила дорогу к парку «Рускеала» и пустила по ней ретропоезд для туристов из Петербурга

Посмотреть на красоту Карелии стало проще, быстрее и безопаснее.
27 мая >

Стиляги, троллейбусы и клоуны. Посмотрите фотографии «Телеграфа» с Дня города

День рождения Петербурга отметили парадом ретроавтомобилей и рекордом барабанщиков.
3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях