Издание «Проект» проанализировало работу Фонда кино и Министерства культуры РФ по поддержке отечественных картин: оказалось, что лишь 19 из 160 фильмов, поддерживаемых Фондом кино с 2012 по 2017 годы, смогли выйти в плюс, а остальные — провалились в прокате.
С 2012 по 2017 год Фонд Кино выделил на поддержку «коммерчески успешных проектов» 41 млрд рублей бюджетных средств. Чаще всего деньги получают кинокомпании, принадлежащие членам экспертного совета: Кинокомпания «СТВ» Сергея Сельянова и «Арт Пикчерс Студия» Федора Бондарчука получили деньги на 22 проекта для каждой компании.
Систему распределения бюджетных денег нельзя назвать прозрачной: иногда гранты выдают и без конкурса. Так произошло с фильмом «Крымский мост. Сделано с любовью!», снятым Тиграном Кеосаяном по сценарию его супруги, главы телеканала RT Маргариты Симоньян (также в производстве картины в качестве актеров и продюсеров принимали участие их родственники). Проект получил от государства 100 млн рублей без конкурса, на основании письма, написанного из Минкульта. В итоге фильм собрал скептические отзывы зрителей и остался глубоко убыточным.
Фонд кино выделяет деньги как на возвратной, так и безвозвратной основе: в феврале 2019 года был опубликован список должников, которые должны вернуть ведомству деньги. Общая сумма долга кинокомпаний перед Фондом — 739 млн рублей. Некоторые фильмы так и не выходят в прокат.
Система финансирования кино работает себе в убыток, но это не единственное ее слабое место. Фильмы, поддерживаемые Минкультом и Фондом кино, редко получают признание не только зрителей, но и критиков и мирового сообщества. Из 160 картин лишь семь попали в номинации престижных зарубежных кинопремий.
Чаще всего финансируются фильмы на патриотические темы. По мнению Мединского, надо поддерживать фильмы, «после которых хочется жить, и желательно здесь». Например, после выхода «Левиафана» Андрея Звягинцева министр заявил, что фильмы, «которые откровенно оплевывают российскую власть», не должны поддерживаться за счет налогоплательщиков.
Вчера стало известно, что премьеру картины «Братство» Павла Лунгина перенесли с 9 на 10 мая. Причиной стал скандал в Минкульте и Совфеде: один из сенаторов заявил, что на таком кино «не воспитаешь молодежь», поэтому Минкульт не выдал фильму прокатное удостоверение.