USD: 64,6106 | EURO: 72,3186 |
Сегодня: +10 | Завтра: +7 |
26 мая 2019. 08:44
19.04.2019 17:56

Хабиб на час. Как боец Нурмагомедов выступил перед фанатами в Петербурге

Российский боец Хабиб Нурмагомедов в четверг 18 апреля провел встречу с фанатами на «М-1 Арене» в Петербурге. Посмотреть на кумира пришло около 5 тыс. человек. «Телеграф» стал частью этой армии, чтобы проникнуться всеобщим восторгом, но почувствовал себя чужим на церемонии поклонения новому богу.

Трещащая по швам арена

У здания «Арены» собрались толпы людей. Кроме бородатых парней в спортивных костюмах и (иногда) в папахах, в толпе бегают дети, а кое-где мелькают женские лица. По периметру здания стоят полицейские автомобили. Все на взводе, никто не хочет томиться в ожидании живой встречи с ним — своим кумиром.

На первом этаже не умолкает грохот голосов. Охранники напряженно досматривают каждого, кто перешагивает порог «Арены». По лестнице на второй этаж скачет мальчишка, кричащий отцу «Пожалуйста, поторопись! Иначе места займут!», но останавливается, как вкопанный, едва завидев картонную копию Хабиба. 

Пресс-конференция все никак не начиналась. За спинами журналистов бегали нервничающие охранники, трещали рации. «Объект подходит, объект подходит», — раздавалось в них. В какой-то момент в помещение врывается неизвестная и недоуменно восклицает: «Я не поняла, а что это у нас тут за собрание?!».

Никто не хочет томиться в ожидании живой встречи со своим кумиром.

Никто не хочет томиться в ожидании живой встречи со своим кумиром.Телеграф

Гордость и предубеждение

Хабиб не стал выходить к журналистам, за него решил выступить отец Абдулманап Нурмагомедов. Это не удивительно, ведь спортсмен последнее время старается свести общение с прессой к минимуму.

На протяжении 20-минутной пресс-конференции Нурмагомедов-старший держался уверенно и даже гордо. Он рассказал о том, что последнее время стал слишком сильно нервничать за сына и это плохо сказывается на здоровье, а также отметил, что за прыжок из октагона и вспыльчивость Хабиб уже достаточно наказан. Отец Хабиба также заявил, что «мы не хотим быть в политике после окончания спортивной карьеры».

Сам Хабиб появился под конец пресс-конференции. «Пойдем, там сейчас уже начнется», — бросил он отцу из проема входных дверей.

Все стремятся занять место, откуда кумир будет как на ладони.

Все стремятся занять место, откуда кумир будет как на ладони.Телеграф

Обожание на пределе

Сотни людей стекаются в главный зал «М-1 Арены». Все стремятся занять место, откуда кумир будет как на ладони. «Где Хабиб?!» — ревет толпа фанатов, огражденных металлическим отбойником.

Встреча с болельщиками начинается с выступления танцоров под национальную дагестанскую музыку. Зал, заслышав знакомые мелодии, взрывается одобрительным воем. Буря эмоций достигает пика, когда на сцену выходит сам Хабиб. В этот момент кажется, что отбойник сейчас не выдержит и тысячи людей ринутся на сцену к кумиру. 

За бойцом на сцену поднялись старший Нурмагомедов, владелец арены Вадим Финкельштейн и американский тренер российского бойца Хавьер Мендес. Сначала была прелюдия из благодарностей, а после присутствующим дали возможность задать ряд вопросов. Этим воспользовался один из верных фанатов. Он перехватил микрофон и с благоговением спросил у Хабиба, «поехала ли крыша у МакГрегора», по нескольку раз повторяя «я, конечно же, всегда за тебя». На протяжении всей встречи он так и простоит в одной позе, со стеклянными глазами и полураскрытым ртом наблюдая за кумиром.

Фанаты словно стараются поближе прижаться к Хабибу. Детей перевешивают через отбойник, кто-то из мужчин попросту залезает на него, а кто-то пытается и перелезть. В зале слышны хаотичные выкрики: «Хабиб!». Складывается ощущение, что толпу в узде держит не отбойник с немногочисленными полицейскими по всему периметру и охраной, а авторитет Хабиба.

Толпу в узде держит не отбойник, а авторитет Хабиба.

Толпу в узде держит не отбойник, а авторитет Хабиба.Телеграф

Детей много, смысла мало

Задавая вопросы, все фанаты обращались к нему исключительно на «ты». Регулярно звучали слова «ассалам у алейкум», на которые Хабиб неизменно отвечал «алейкум салам». В зале время от времени кто-то выкрикивал его имя, чтобы просто привлечь к себе внимание. Боец даже делал замечания, говоря «можно я докончу», но это не особо работало. 

В какой-то момент из зала раздался вопрос: «Когда Конор сдался, вы встали и что-то такое ему сказали. Не могли бы сказать, что?». Мгновенно наступила мертвая тишина. Хабиб взял микрофон и ответил: «Здесь много детей, повторять не хочу». Мимо пробежал мужчина под руку с неизвестным человеком, который твердил «зови охрану». В этот же момент толпа проревела «Хабиб! Мы с тобой!». На заднем фоне бродит мальчишка лет восьми и дерется с невидимым врагом.

Нурмагомедов тем временем рассказывает о том, что хочет после спортивной карьеры заняться бизнесом; заявляет, что «мозги важнее мышц», и подчеркивает, что у UFC «очень слабая реклама», и нужно начать «снимать фильмы про бойцов». Охранники тем временем усердно фотографируются на фоне сидящего на сцене Хабиба, а мальчишки у отбойника неустанно тянут руки, чтобы задать вопрос кумиру.

Один из фанатов спросил мнение бойца о повышении цен на интернет в Узбекистане. На что он посоветовал «просто скидываться на интернет всей компанией». Поднимался и вопрос религии. Кто-то спросил, принимали ли люди ислам под влиянием Хабиба...

Нурмагомедов для этих детей — отец, вождь, обожаемый кумир и духовный наставник.

Нурмагомедов для этих детей — отец, вождь, обожаемый кумир и духовный наставник. Телеграф

«Сказали идти, и я пошел»

Это была не обыкновенная встреча спортсмена с фанатами. Складывалось ощущение, что Нурмагомедов для этих людей — отец, вождь, обожаемый кумир и духовный наставник. И это пугает. Каждый ответ спортсмена сопровождался оглушительным гулом одобрения и аплодисментами. Толпа жаждала перебраться через отбойник.

Особенно люди «сошли с ума», когда Хабиб прервал общение с фанатами для того, чтобы лично сделать подарок двум присутствующим. Сначала он обратил внимание на мальчика, инвалида-колясочника, представив его как самого верного болельщика. Когда Нурмагомедов увидел его, то сказал: «Есть подарок. Иди сюда». Он вручил мальчишке свою биографию с автографом. Потом российский боец что-то подарил девочке лет семи, на что та с мокрыми глазами громко заявила: «Я тебя люблю!»

Встреча постепенно подходила к концу. Нурмагомедов к этому моменту подчеркнул, что «он и UFC — это не одно и то же», пожаловался на страдания от чрезмерной популярности и признался, что не хотел устраивать эту встречу.

«У меня украли настроение, когда я узнал два дня назад про эту встречу. Я собрался пойти на тренировку. Но отец мне сказал, что надо идти, и я пошел», — пояснил он.

Хабиб прервал общение с фанатами для того, чтобы лично сделать подарок двум присутствующим.

Хабиб прервал общение с фанатами для того, чтобы лично сделать подарок двум присутствующим.Телеграф

Прорыв

Когда встреча закончилась и Хабиб уже уходил со сцены, с левой стороны через проход прорвались фанаты. Нурмагомедов успел скрыться за дверью, но кто-то пустил слух, что там он устроит фотосессию с болельщиками.

Некоторые охранники сцепились локтями и перегородили дорогу. Другие охранители порядка бегали неподалеку и старались вразумить людей, отправляя их по домам. Матери с детьми всячески пытались «умаслить» стражу, чтобы она пропустила сделать пару фотографий. Подростки хитростью старались пробраться через «живой щит».

Уходящих провожали словами: «люди, давайте на выход все отсюда». Но толпа возле здания «Арены» расходиться не спешила.



Новости партнеров


Фоторепортажи

3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
8 февраля >

Командующий парадом. Каким мы запомним Сергея Юрского

«Телеграф» собрал фотографии и видеоматериалы из жизни актера.
25 января >

Ледниковый период. Как выглядит замерзший Ниагарский водопад сейчас

«Телеграф» собрал фотографии и видеозаписи редкого, но красивого зрелища.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях