USD: 62,8280 | EURO: 70,8574 |
Сегодня: +21 | Завтра: +20 |
16 июля 2019. 10:02
19.04.2019 16:00

Медведев и мужики. Фактчек отчета премьер-министра перед Госдумой РФ

17 апреля премьер-министр РФ Дмитрий Медведев отчитался о работе правительства перед депутатами Госдумы РФ. Судя по его отчету, несмотря на мелкие неприятности, вроде низких пенсий, большого количества бедных и все еще высокого уровня коррупции, дела в России идут все лучше и лучше, а перспективы будущего в стране и вовсе блестящие. Осталось лишь воплотить в жизнь нацпроекты, предложенные президентом РФ Владимиром Путиным, и все мы тут же придем к светлому будущему капиталистического коммунизма. Главное, тщательно исполнять поручения главы страны, как все предыдущие годы. «Телеграф» вспомнил моменты, которые не вошли в оптимистический доклад главы правительства.



Бедных стало меньше?

Для развития социальной сферы на проекты в демографии, здравоохранении, образовании в ближайшие три года мы выделим в общей сложности более 2,6 трлн рублей. Это то, что для людей особенно важно прямо сейчас: здоровье, хорошее образование и, конечно, доходы. Сегодня в России почти 19 млн человек, которые бедны. Это означает, что 19 млн человек живут так, как жить не должны. В прошлом году мы вместе с депутатами Госдумы два раза повышали минимальный размер оплаты труда, на базе которого и рассчитываются некоторые пособия. Он вырос более чем на 44%. <...> В этом году по фактической инфляции за предыдущий год проиндексировали социальные выплаты. В результате этой работы количество бедных людей уменьшилось — не так, конечно, как нам бы всем хотелось, но на 400 тыс. человек.

Начать стоит с определения того, что власть понимает под словом «бедность». Для правительства состояние бедности — это доход человека меньше прожиточного минимума, то есть 11 160 рублей для трудоспособного населения. Премьер похвастался, что впервые в истории современной России удалось «дотянуть» МРОТ до прожиточного минимума. Но по субъективным критериям, бедных людей в России гораздо больше: в апреле Росстат опубликовал исследование, согласно которому 80% россиян не хватает денег на жизнь. Четверть россиян не могут позволить себе купить фрукты зимой или пригласить гостей на праздник. При этом в России 89% всех финансовых активов и наличных сбережений владеют только 3% граждан. За 2018 год только по официальным данным Минэкономразвития реальные доходы россиян упали на 0,2%. В январе расходы россиян на обязательные товары и услуги превысили уже 0,7%. Сам Росстат рассчитал, что российской семье, чтобы покрывать все расходы, нужно 58 тыс. рублей.

пресс-служба Госдумы РФ

Здравоохранение стало лучше?

Борьба с такими заболеваниями, как рак, инфаркты, инсульты, которые затрагивают очень многие семьи. <...> Модернизируем диспансеры и больницы, где лечат онкологию. Начиная с этого года на лечение таких больных и проведение им химиотерапии мы дополнительно направили 70 млрд рублей. А всего за шесть лет вложим в борьбу с онкологией около 1 трлн <...> По фармацевтике. Был зафиксирован рост производства лекарственных средств на 3,5%. Принятые ранее Правительством решения по ограничениям, связанным с закупкой иностранных лекарств (в известных, конечно, пределах), позволили увеличить долю отечественных препаратов в натуральном выражении (я имею в виду сегмент государственных закупок) почти до 80%. И это очень важно, потому что в любом случае наши препараты дешевле, чем иностранные.

В фармацевтическом плане Россия также продолжает двигаться по дорожке импортозамещения: в октябре 2018 были сбои с поставками импортных вакцин от гриппа, а в марте 2019 Япония отозвала с российского рынка жизненно важные лекарства. Но Медведев, затрагивая сферу здравоохранения, не поднял самую важную на данный момент тему для России — эпидемию ВИЧ. Россия занимает первое место в Европе по распространению ВИЧ: на 100 тыс. населения приходится 71 зараженный (для сравнения, на Украине, занимающей второе место — 37), в мире Россия удерживает третье место после африканских стран. Но работа Минздрава только усугубляет ситуацию: вместо эффективных препаратов для лечения гепатита С государство для экономии закупает лекарства с устаревшей формулой, терапии для всех ВИЧ-инфицированных не хватает. Зато после нескольких самоубийств онкологических больных власти приняли законопроект от паллиативной помощи и вернули право пациента на обезболивание. При этом по данным Минздрава, количество больных раком людей в России ежегодно только растет, за последний год — на 100 тыс. человек.

пресс-служба Госдумы РФ

Реформа спасла от мусора?

Нормальная жизнь невозможна без нормальной экологии. Еще одна из острых проблем — это свалки. Мы запустили масштабную реформу. Этой темой интересовались коллеги и из «Единой России», и из Компартии Российской Федерации. Задача — создать новую индустрию переработки отходов. Регионы получили право назначать операторов, над их работой установлен административный контроль, в том числе со стороны компании «Российский экологический оператор».

В России — мусорный кризис: свалочный газ в Ядрово в марте 2018 года отравил более трехсот местных жителей, что вызвало волну протеста. В сентябре 2018 Челябинск утонул в мусоре, и в городе ввели режим повышенной опасности. В Архангельске, куда решили свозить московский мусор, весной 2019 года тоже прошли митинги. Тарифы из-за мусорной реформы сильно растут, а региональные операторы рискуют обанкротиться. Хваленая «масштабная реформа» вызвала протесты по всей России, которые жестко разгоняли силовики. Ну а планка запрета на количество вредных веществ в воздухе повысилась с 1999 года в 660 раз, и количество раковых больных неуклонно растет, несмотря на заявления чиновников, что в Европе раком болеют чаще.



Нагрузка на бизнес уменьшилась?

Но предприниматель должен быть уверен, что его инвестиции защищены надежно, а правила стабильны. Поэтому мы приняли принципиальное решение — в ближайшие шесть лет налоговую нагрузку не увеличивать. Но для этого была скорректирована в целом налоговая система. В частности, изменена ставка НДС. Это был непростой, но необходимый шаг. При этом мы сохранили все льготы по НДС на основные социально значимые товары и услуги. <...> Был принят специальный налоговый режим для самозанятых. Пилотный проект с самыми низкими налоговыми ставками — в 4 и 6% — запущен в четырех регионах. С 2020 года планируем распространить его на территорию всей страны.

2018 год был очень богат на новые налоговые инициативы. Теперь самозанятые граждане должны платить налог в 4–6%, иначе их оштрафуют на сумму всего дохода. Из-за повышения НДС продукты подорожали примерно на 8%, а сумму платежей за ЖКХ, чтобы не шокировать россиян, решили поднимать в два этапа. В марте Медведев пообещал не менять налоги ближайшие шесть лет, но в апреле Минфин уже предложил ввести экологические и утилизационные сборы для владельцев авто, которые некоторые водители могут и не потянуть, а с 2023 года в некоторых городах могут ввести новый туристический сбор. Так что остается неясным, можно ли верить Медведеву, если Минфин анонсирует ввод новых видов налоговых отчислений. ФАС не отстает: в феврале антимонопольщики предложили ввести обязательную маркировку минеральной воды: говорят, «это удобный продукт, который можно скрывать от налогообложения».

пресс-служба Госдумы РФ

В Россию пришли инвестиции?

Нужно продолжить совершенствование законодательства в сфере предпринимательских преступлений, я имею в виду <...> уголовное законодательство. Такое поручение было дано президентом в послании Федеральному собранию. Очевидно, что помещать под стражу во время следствия по экономическим преступлениям можно лишь в качестве особой крайней меры, и вообще для бизнеса лишение свободы должно стать относительно редким наказанием. Гораздо эффективнее применять по таким составам крупные штрафы, административные санкции, возмещение убытков в гражданском процессе. <...> Предприниматели просто не успевают фиксировать, что они нарушили в очередной раз, поэтому новый кодекс должен стать более компактным и более четким.

Возможно, высказывание Медведева — это попытка сгладить все события 2018 года, потому что «лишение свободы для бизнеса» в прошлом году практиковалось очень широко и нередко заканчивалось трагично. В апреле прошлого года в петербургском СИЗО нашли мертвым «русского Илона Маска» предпринимателя Валерия Пшеничного. В УФСИН утверждали, что он покончил жизнь самоубийством, но по данным судмедэкспертизы, перед смертью его пытали, изнасиловали и, скорее всего, убили, писала «Новая газета».

В феврале-марте в СИЗО месяц провел известнейший в России IT-предприниматель основатель компании AT Consulting Сергей Шилов, чья компания создала для МВД интеллектуальную систему обеспечения деятельности (ИСОД). Шилов смог выйти под домашний арест, только признав свою вину. При этом спустя год следствие не нашло признаков коррупции в этом деле, писал «Коммерсант».

Самый громкий арест, который заметно отразился на инвестиционной привлекательности России, произошел в феврале этого года, когда сотрудники ФСБ задержали основателя инвестиционной компании Baring Vostok гражданина США Майкла Калви и ряд его сотрудников по обвинению в хищении 2,5 млрд рублей у банка «Восточный». В марте 2019 года инвесторы ряда компаний из США заявили, что будут бойкотировать Петербургский международный экономический форум из-за его ареста. В апреле Калви перевели из-под стражи под домашний арест.

В 2018 году перед президентскими выборами кандидат в президенты и уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей Борис Титов выступил в Лондоне перед нескольким десятком беглых бизнесменов, обещая им на родине решить проблемы с правоохранительными органами. По его словам, несколько человек проявили к этому интерес, составив при этом так называемый «список Титова». Правда, уже через несколько дней одного из этих бизнесменов в России заочно арестовали, а первого поверившего и вернувшегося на родину предпринимателя арестовали сразу в аэропорту, но хотя бы в СИЗО сажать не стали.


Новости партнеров


Фоторепортажи

11 июня >

Постой, паровоз! РЖД построила дорогу к парку «Рускеала» и пустила по ней ретропоезд для туристов из Петербурга

Посмотреть на красоту Карелии стало проще, быстрее и безопаснее.
27 мая >

Стиляги, троллейбусы и клоуны. Посмотрите фотографии «Телеграфа» с Дня города

День рождения Петербурга отметили парадом ретроавтомобилей и рекордом барабанщиков.
3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях